4 февраля в 19:10
  1. Власть

Во Владимирской области стабилизируется ситуация с закупкой лекарств льготникам

Фото: Владимир Чучадеев
Жители и общественные организации Владимирского региона обращаются в областной парламент и другие инстанции с жалобами на проблемы получения льготных лекарств. По этому поводу 4 февраля комитет по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания собрался во внеочередном порядке и в расширенном составе.

В заседании комитета под председательством Сергея Бирюкова смогли участвовать не только все желающие депутаты, но активисты-общественники, отстаивающие права разных категорий пациентов, в том  числе детей-инвалидов и их родителей. Некоторые участники этого принципиального разговора присоединились к диалогу дистанционно.

Департамент здравоохранения области представляла его директор Елена Утемова. Несмотря на то, что Елена Дмитриевна лишь накануне узнала о приглашении на комитет, она смогла найти время и силы, чтобы подробно разъяснить ситуацию со льготным  лекарственного обеспечением, ответить на многочисленные вопросы, отреагировать на критику.

Кстати, многие конкретные случаи с нехваткой льготных препаратов, проблем о которых говорили депутаты и общественники, директор департамента и сама знает, так как люди с жалобами приходят и к ней лично. 

Елена Утемова обозначила немало причин, которые приводят к тому, что нуждающиеся в лекарствах льготники испытывают трудности в получении положенных им препаратов. 

Многие федеральные льготники отказываются от льгот в натуральном виде, в том числе от лекарств, в пользу денежных выплат — порядка 900 рублей в месяц. И конечно, этих денег для покупки лекарств мало, в результате растет «спрос» на льготные препараты за счет областного бюджета. 

Тем временем, механизмы закупки льготных активно совершенствуются, потому что предыдущая практика имела большие недостатки. Например, препараты закреплялись за больницами и нельзя было перекинуть имевшиеся запасы на другие учреждения. Теперь приобретение лекарств региональным льготникам организует Центр осуществления закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области.

Проблемы со снабжением льготными лекарствами в IV квартале 2020 года директор департамента объяснила выявлением в минувшем году нескольких пациентов с такими сложными заболеваниями, при которых потребовались препараты на десятки миллионов рублей каждому больному! А такие огромные сумм не были предусмотрены в бюджете. Она привела в пример ребенка, нуждающегося в препарате, который стоит  54 млн. руб в год.

- Внезапное  появление даже одного такого пациента, на которого бюджет не был спланирован, это всегда проблема и момент определенного выбора, - сказала Елена Утемова. - Проблему мы признаем. Элемент планирования дал сбой. Но, понимая эту ситуацию, мы делаем все возможное, чтобы проблема обеспечения льготными лекарствами была закрыта как можно быстрее. 

Закупки идут полным ходом. Директор облздрава определила ориентировочный срок улучшения ситуации в три недели. 

Депутаты не только критиковали работу департамента, но и предлагали свое содействие в решении проблем. Настаивали не на точечном, а на системном подходе. 

Два часа продолжалось обсуждение. А завершилось оно тем, что, по предложению Сергея Бирюкова, депутаты решили снова обратиться  к теме лекарственного обеспечения на следующем, мартовском заседании комитета, чтобы оценить, как продвинулось решение животрепещущей проблемы.  

Ранее мы сообщали: 2021 год станет годом массовой вакцинации владимирцев от коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Власти Суздальского района опровергли сообщение о проверке федералами сегодня в 16:15
Сообщение о грядущих проверках одного из районов Владимирской области столичными специалистами опроверг замглавы администрации Суздальского района Александр Авсеенок. Письмо, появившееся в ряде региональных СМИ, местные…
Администрация президента готовит серию проверок Суздальского района сегодня в 12:51
Во Владимирской области федералы проверят районные власти на предмет расходования бюджетных средств, выделенных по госпрограмме на развитие инфраструктуры на селе.
Собинский район Владимирской области получит 139 млн рублей 26 февраля в 11:46
Во Владимирской области при поддержке Минсельхоза России начинается реализация проекта комплексного развития посёлка Ставрово и сёл Рождествено и Ельтесуново Собинского района.