9 февраля в 15:45
  1. Общество

В период пандемии медики советуют тщательнее чистить зубы и ухаживать за полостью рта

Фото: pixabay.com / Sammy-Williams
Коронавирус существует уже более года, но до сих продолжает удивлять. Согласно новым исследованиям, пациенты с болезнями ротовой полости умирают от COVID-19 в девять раз чаще, сообщило Федеральное агентство новостей со ссылкой на компетентный источник.

Эксперимент ученых показал, что люди, имеющие проблемы с деснами и зубами, переносят инфекцию тяжелее, пишет ФАН

По данным Medical Xpress, их госпитализировали в реанимацию в 3,5 раза чаще, а в искусственной вентиляции легких такие пациенты нуждались в 4,5 раза больше. Осложнения можно объяснить воспалительными процессами, происходящими в организме.

«Результаты исследования показывают, что воспаления в полости рта могут поспособствовать более тяжелому протеканию коронавируса», – сказала соавтор исследования профессор Лиор Шапира из Еврейского университета в Израиле.

Шапира добавила, что в период пандемии необходимо более тщательно ухаживать за ротовой полостью.

«Уход за полостью рта должен быть частью медицинских рекомендаций по снижению риска тяжелых исходов COVID-19. Пародонтит – серьезная форма заболевания десен, которая поражает до половины всех взрослых во всем мире, – может распространяться по всему организму, если его не лечить», – отметила она.

Исследование, которое прошли 568 пациентов с коронавирусом, проводилось в Катаре с февраля по июль 2020 года. Из них 40 человек, имевшие болезни десен, были подключены к ИВЛ, некоторые погибли.

Другие факторы, включая индекс массы тела, астму, болезни сердца, сахарный диабет, артериальное давление и курение, также учитывались при осложнениях COVID-19. Были получены данные об уровне химических веществ в крови, связанных с воспалением в организме. Шансы на летальный исход у пациентов с болезнью десен COVID-19 были в 8,81 раза выше, чем у других.

Лиор Шапира подтвердила, что заболевание десен тесно связано с респираторными инфекциями, и подчеркнула, что даже самые тяжелые случаи поражения десен и зубов можно вылечить.

Читайте также: Год науки и технологий: ФАН о новых победах российских ученых

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В семье волонтеров из Суздаля живет обаятельный хорек по кличке Шнур вчера в 17:05
Рубрика "Питомцы друзей «ВВ»". Екатерина Морозова живет в Суздале, работает мастером по маникюру, а в свободное от работы время - вместе с мужем - занимается волонтерством. Уже два года в их дружной семье живет «шебутной…
Актриса Владимирского драмтеатра рассказала, как совмещает роль мамы с другими ролями вчера в 15:05
Актриса Владимирского театра драмы Валерия Емельянова родилась в Александрове - в семье папы-милиционера и мамы-инженера.
Эксперт рассказал о стремительности и признаках финансовых пирамид вчера в 14:00
Из-за снижения — вслед за ключевой ставкой ЦБ - банковских ставок интерес обычных граждан к альтернативным способам «сохранить и заработать деньги» растет на глазах, констатируют в Отделении Владимир Банка России.