10 февраля в 14:20
  1. Общество

Владимиро-Суздальский музей-заповедник показал новое книгохранилище

10 февраля генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова представила журналистам обновленное музейное книгохранилище. Средства на приобретение оборудования – более 10 млн рублей - выделило Министерство культуры РФ.

К нему мы шли через коридор «Прогулка по Владимиру». Об этой выставке, исчезнувшей после разорения Палат варягами, сожалеют многие владимирцы. Спешим их порадовать. В этом коридоре вовсю идут работы - художники и монтажники создают образ Большой Московской улицы позапрошлого века. 

- Мы не стали возвращаться к старому решению – некой обобщенной улице прошлого, а решили познакомить наших посетителей с обликом центральной улицы нашего города, - прокомментировала Светлана Мельникова.

В кинотеатре идет фильм 1913 года, а если снять трубку старинного телефона, то слышно, как пожарный сообщает о том, что где-то что-то загорелось. Музейщики обещают, что сюрпризов будет еще больше. Скоро все это великолепие владимирцы и гости города смогут увидеть своими глазами. А вот в святая святых музея – фондохранилище – посторонним вход заказан. Но по случаю праздника – завершения переоборудования помещения для хранения книжного фонда – журналистам презентовали обновленное книгохранилище. 

Книжное собрание ВСМЗ – одно из лучших и богатейших среди региональных музеев страны. Оно насчитывает более 8 тысяч книг, из которых 1200 – рукописных, каждая из них уникальна, и 1300 старопечатных, в том числе редчайших. Например, есть самый первый иллюстрированный букварь Кариона Истомина XVII века, первая миниатюрная – всего 9 см в высоту - старопечатная книга того же времени, московский и львовский «Апостолы», изданные Иваном Федоровым. Московский «Апостол» 1564 года – первая датированная книга, напечатанная на Руси. Их всего до нашего времени дошло 65. А львовский «Апостол» - первая книга, изданная на территории Украины. А книга «Беседы Иоанна Богослова» с пометками царевича Алексея Петровича, сына Петра I, и вовсе уникальна. 

Всем этим книжным сокровищам, с любовью собранным музейными хранителями Сергеем Петровичем Гордеевым и Михаилом Юрьевичем Глазковым, требовались особенные условия хранения. Музейщики мечтали о современном книгохранилище. Мечту помогло осуществить Министерство культуры. ВСМЗ отремонтировал и расширил вдвое помещения книгохранилища, защитил окна специальными скринами, ограждающими книги от ультрафиолетовых лучей. 

Современные книжные шкафы, соответствующие жестким нормам, предъявляемым к музейному хранению вещей, - обошлись более чем в 7 млн рублей. Еще около 3 млн потребовалось на приобретение климатического оборудования. Благодаря этой финансовой поддержке более 8 тысяч рукописных и печатных книг будут находиться в условиях, гарантирующих их сохранность. 

- Эти книги - наше культурное и историческое наследие, мы счастливы, что теперь они хранятся в наилучших условиях, - сказала Светлана Мельникова.

Читайте также: Музейному комплексу Александра Суворова в селе Кистыш требуется помощь

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В семье волонтеров из Суздаля живет обаятельный хорек по кличке Шнур вчера в 17:05
Рубрика "Питомцы друзей «ВВ»". Екатерина Морозова живет в Суздале, работает мастером по маникюру, а в свободное от работы время - вместе с мужем - занимается волонтерством. Уже два года в их дружной семье живет «шебутной…
Актриса Владимирского драмтеатра рассказала, как совмещает роль мамы с другими ролями вчера в 15:05
Актриса Владимирского театра драмы Валерия Емельянова родилась в Александрове - в семье папы-милиционера и мамы-инженера.
Эксперт рассказал о стремительности и признаках финансовых пирамид вчера в 14:00
Из-за снижения — вслед за ключевой ставкой ЦБ - банковских ставок интерес обычных граждан к альтернативным способам «сохранить и заработать деньги» растет на глазах, констатируют в Отделении Владимир Банка России.