В заседании приняли участие вице-губернатор Сергей Шевченко, директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина, первый заместитель директора департамента финансов Елена Путова, представитель МЧС Павел Васин, руководители учреждений и общественных организаций. Всего больше 120 человек. Коллегия проходила в режиме видеотрансляции.
Отмечалось, что год был непростым. Пришлось столкнуться с вызовом глобального масштаба. Мы научились жить в новой реальности. Но, несмотря на непростые эпидемиологические условия, наш регион хорошо потрудился. И здесь потребовалась помощь медицинских работников первичного звена, которых и в системе соцзащиты трудится немало.
Нужно было оказывать помощь людям старше 65 лет, вовремя назначать выплаты и пособия, осуществлять новые полномочия, выполнять основные направления нацпроекта «Демография» и региональных проектов «Старшее поколение» и «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
- Социальная система справилась с нагрузкой, за что ей большое спасибо! – подчеркнул Сергей Шевченко. – Были сформированы мобильные бригады, привлечены волонтеры, которые развозили продукты питания и средства первой необходимости. 36 тысяч продуктовых наборов было доставлено за время эпидрежима пожилым людям и семьям с инвалидами. Еще столько же – семьям с детьми.
- Стояла задача – противостоять эпидемии. В прошлом году мы учились жить и работать по-новому, - отметила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. – Надо было реализовать проекты, продолжать назначать меры социальной поддержки. Социальные работники ходили по домам вместе с волонтерами, хотя это не входило в их должностные обязанности.
Стационарные учреждения соцзащиты, то есть дома-интернаты, пансионаты для пожилых и инвалидов, а также социально-реабилитационные центры для детей 117 дней (!) работали в закрытом режиме, вахтовым методом. Это было очень непросто: оставить свои семьи и круглосуточно находиться со своими подопечными.
Все выплаты и меры поддержки жители Владимирской области получали вовремя и в полном объеме. На это были направлены почти 14 млрд рублей, что на 30% больше предыдущего года.
Выполнены были и все направления нацпроектов и программ. Кроме организации летнего отдыха, который в связи с эпидемией пришлось отложить. Однако планы по отдыху на этот год есть!
По проекту «Демография» были предоставлены адресные выплаты на рождение первенцев свыше 23 тыс. семей. Проводились просветительские встречи со студентами в рамках социального проекта «Нацпроект – инвестиции в будущее». Кроме того, семьи региона получили выплаты на 38 тысяч детей от 3 до 7 лет.
На реализацию регионального проекта «Старшее поколение» были направлены почти 83 млн рублей. Средства пошли на охрану здоровья – профилактические осмотры, диспансеризацию, вакцинацию, лечение на геронтологических койках. А также на занятость, профессиональное и дополнительное образование жителей области старше 50 лет, организацию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и работу 22 мобильных бригад. В пандемию «помощь на колесах» была востребована как никогда.
Самое важное направление в будущей работе – это улучшение демографической ситуации в регионе. В частности, нет роста рождаемости. Сергей Шевченко попросил подготовить предложения, как можно исправлять ситуацию.
Поставлены задачи усовершенствования системы долговременного ухода. В этом году планируется открыть отделения дневного пребывания по типу «детсадов для пожилых» во Владимире, Суздале и Киржаче. Пока такое отделение работает только в Муроме. В планах – строительство пансионатов нового типа в Юрьев-Польском, пос. Гусевском и Киржаче.
Большое внимание будет уделяться реабилитации детей-инвалидов и их семьям. Для этого уже реализуются 7 социальных проектов, которые помогают 1700 детям. Закупается специальное оборудование, открываются учебные классы для занятий адаптивной физкультурой и творчеством. Появилась такая форма обслуживания как микрореабилитационный центр на колесах. Это когда прямо на дом в семью с ребенком-инвалидом приезжает целая команда специалистов.
Третье важное направление – это социальное сопровождение малоимущих семей с детьми. И здесь продолжится работа по выделению социальных контрактов. Владимирская область получила на этот год 248 млн рублей на эти цели. Отдельная семья может получить поддержку на развитие малого бизнеса, подсобного хозяйства, переобучение, ремонт ветхой электропроводки или ремонт дома от 70 до 250 тысяч рублей.
Любовь Кукушкина вручила благодарственные письма по итогам работы руководителям лучших социальных учреждений и самым активным представителям общественных организаций. Среди них – директор Гороховецкого комплексного центра Ольга Белова, начальник управления соцзащиты по г. Владимиру Елена Беряцкене, директор Собинского ПНИ Екатерина Байкалова, директор Ковровского СРЦН Юлия Саблина, руководитель пансионата пос. Гусевский Татьяна Скулова, директор Владимирского комплексного центра Елена Ченцова, руководитель Петушинского комплекного центра Елена Леняева и другие.
Благодарность за помощь, в том числе в строительстве подъездных путей для нового, сданного в прошлом году корпуса Арбузовского интерната, объявлена главе администрации Собинского района Александру Разову. Благодарность за многолетнее сотрудничество и информационную поддержку в освещении деятельности отрасли социальной защиты населения получила и газета «Владимирские ведомости».
Ранее мы сообщали: Во Владимирской области супруги-юбиляры получат единовременные выплаты