13 февраля в 12:06
  1. Общество

Как жители Второво решили стать хоккеистами

7 февраля в России празднуют День зимних видов спорта. Хоккей вполне можно назвать одним из главных «героев» этого праздника. Сейчас в мегаполисах и районных центрах нет нехватки площадок для зимних забав – тут вам и катки почти в каждом районе, и горнолыжные комплексы.

А вот в сёлах и деревнях дела с этим обстоят гораздо сложнее. Но! Пока одни люди просто переживают, что негде погонять шайбу, другие рассуждают так - «Под лежачий камень вода не течёт!». В селе Второво Камешковского района жители сами построили хоккейную площадку, о которой давно мечтали. 

Традиционный спорт

В России хоккей – один из самых популярных и любимых зимних видов спорта. Официальным Днём рождения игры принято считать 22 декабря 1946 года, когда были сыграны стартовые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Но даже спустя 75 лет наш спортивный азарт не угасает, а продолжает переходить из поколения в поколение. 

Вот и во Второво бережно относятся к своему спортивному прошлому – когда-то хоккейная команда села считалась самой сильной в районе. Тогда же там существовала площадка. Но, когда спортивный объект разрушился, ремонтировать его не стали. 

Долгое время второвцам приходилось играть в хоккей на замёрзших прудах возле церкви Михаила Архангела. Это было не просто неудобно – опасно, ведь «природная» площадка не оборудована бортами, а лёд на ней не разравнивают. Такие условия – настоящее испытание для опытных игроков, что уж говорить о юных хоккеистах? А таких во Второво немало!

Со своей клюшкой

Корреспонденты «ВВ» приехали в село посмотреть на очередную игру, которая должна была состояться на новой площадке. Это – не первые соревнования, коробка уже «обкатана» на открытии 19 декабря. Первая хоккейная встреча второвцев с командой города Камешково была товарищеской. В этот раз матч «не на интерес» – соревновались против посёлка имени Горького. Несмотря на выходной, возле площадки толпится народ – во Второво хоккеем болеют все.

- Для села эта площадка – развитие, - рассказывает жена одного из активистов Анастасия Фёдорова, пока мы ждём начала игры. - Для детей и для взрослых это главное увлечение, они теперь целые дни здесь проводят. 

Будто в доказательство сказанного сынишка Анастасии пришёл смотреть на матч со своей клюшкой, которая, на минутку, в два раза выше его. Но мальчуган держит инвентарь крепко, из рук не выпускает, как любимую игрушку. И таких юниоров всех возрастов рядом с площадкой — целый коллектив. Интерес проявляют даже девочки, которым, как оказалось, не чужд спортивный запал! 

В раздевалке будущих чемпионов 

Хоккейная коробка стоит на территории Второвской школы. Тут же устроили и импровизированную раздевалку для команд. Один из активистов - и по совместительству учитель физкультуры в этой же самой школе - Александр Гаранькин проводит нас в это хоккейное «закулисье». Пока он одевает на себя хоккейное обмундирование, словно рыцарь – доспехи, мы успеваем расспросить его про идею строительства площадки:

- Это произошло спонтанно. Мы просто как-то собрались поиграть, я вот до того момента тридцать лет не играл. А ты сколько? – спрашивает Александр у своего друга и другого активиста Станислава Савинова.

- Двадцать, – отвечает тот. 

- Нас молодёжь подзадорила: «Давайте соберёмся, старики, на пруду и поиграем». Вот и поиграли, - улыбается Александр. 

Спонтанной идее дали ход. Оказалось, что неравнодушных людей во Второво много. Собрать удалось почти 100 тысяч рублей. К строительству даже подключилась сельская администрация, и по 319-му постановлению губернатора сумма выросла в два раза. 

- Сначала демонтировали старую площадку, потом выкорчевали деревья, делали планировку, - гордо рассказывает Станислав. 

Гордиться есть чем. Всю работу мужчины сделали своими руками. Начали строительство в 2018 году. На объект выходили в выходные дни и в свободное от работы время. Помимо Александра и Сергея в строительстве принимали участие Сергей Фёдоров, Антон Миронов и Дмитрий Кокунов. 

- К нам даже из Камешково люди приезжают. В выходные площадка переполнена. Все дети этим «заболели» - купили себе коньки и клюшки. Будем воспитывать будущих хоккеистов-чемпионов, - рассказывает Александр. 

Спортивная благотворительность 

Не обошлось без добрых поступков и помощи не равнодушных людей. Так, с подачи администрации, в 2019 году Второво приняло участие в конкурсе департамента ЖКХ Владимирской области «Комфортная городская среда» и заняло в нём 3-е место. Субсидию в 540 тысяч рублей направили как раз на укрепление дна хоккейной коробки. 

Еще одним большим помощником для активистов стал предприниматель Виталий Антонов, который помог активистам с освещением, бортами и сетками для площадки. А также посодействовал команде в покупке удобной формы. Общая сумма его «пожертвования» составила полтора миллиона рублей. 

Сам Виталий о своей помощи говорит скромно. На площадку заглянул во время прогулки с собакой. Питомец оказался под стать хозяину, таким же скромным. Кисуля, как питомицу ласково называл Виталий, оказалась, пожалуй, единственным существом, кому хоккей пришёлся не по душе – собака всё время норовила убежать подальше от шума и толпы.

- Моё детство проходило в микрорайоне Оргтруд, - рассказал Виталий. - Я сам играл в хоккей. И так получилось, что моё производство как раз занимается такими хоккейными коробками. Я и решил ребятам помочь. 

Кстати, помогать Виталий планирует и дальше, уже другим посёлкам и деревням:

- Я всегда говорил, что мы можем помогать в данном вопросе, и не только с хоккейными площадками. Мы ведь занимаемся ещё и благоустройством. Так что если есть инициативные ребята, если есть желание, то это всё реально. 

Шахматы на льду

Лоуэлл Кон однажды так сказал про выдающегося канадского хоккеиста Уэйна Грэтцки: «Некоторые парни играют в хоккей. Грэтцки играет в шахматы со скоростью 64 километра в час». 

Только с виду хоккей может показаться игрой на скорость и силу. Но стоит только один раз побывать на игре, как ты понимаешь – для победы важна стратегия! 

Как только начинается хоккейный матч, все разговоры приходится отложить. Только и успеваешь следить за игрой. И не важно, знаете вы правила или нет, первая это ваша игра или сто первая, находитесь вы на спортивной арене ЦСКА или на небольшой хоккейной коробке в селе Второво. В любом случае вас захватит полностью. 

Тот, кто сказал, что хоккей – суровая игра для мужчин, не соврал. Игроки так часто сталкиваются друг с другом, налетают на бортики и падают на лёд, что невольно начинаешь думать, что в этом и заключается главная цель. Противостояние. Расслабиться не могут даже вратари, которых и не видно толком из-за массивных щитков и «блинов» – специальных блокирующих пластин. Кажется, что им и не нужно напрягаться, ведь своим массивным обмундированием они и так закрывают ворота. Но это лишь кажущееся спокойствие. На самом деле ребятам тоже приходится туго, ведь надо одновременно защищать и отслеживать все даже быстрее, чем нападающему. 

В тот день болельщики обеих команд даже не успевали радоваться за своих игроков. Что второвцы, что горьковцы готовы были играть до последнего. Счёт сравнивался очень быстро – сначала 1:1, потом 2:2. Так бы и закончилась игра вничью, если бы во время буллитов – штрафных бросков, команда посёлка имени Горького не забила победную третью шайбу. Но расстраиваться не получается, хотя команда наших активистов в этот раз проиграла. Ведь свою главную победу они уже одержали – своими силами реализовали мечту.

Конечно, пример Второво – пока, скорее, исключение из правил. Но важно в этой истории сделать один простой и правильный вывод: можно сколько угодно ждать, когда обстоятельства сложатся наилучшим образом, когда появятся активисты, которым будет не всё равно, или спонсоры, готовые помочь. Но эффективнее просто учиться брать ответственность на себя и начинать что-то делать. Если каждый так будет поступать — наш мир точно станет намного лучше.

Читайте также: Жители Владимирской губернии всегда испытывали слабость к домашним питомцам

Заголовок в газете: Хоккей отстроят настоящие мужчины!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В семье волонтеров из Суздаля живет обаятельный хорек по кличке Шнур вчера в 17:05
Рубрика "Питомцы друзей «ВВ»". Екатерина Морозова живет в Суздале, работает мастером по маникюру, а в свободное от работы время - вместе с мужем - занимается волонтерством. Уже два года в их дружной семье живет «шебутной…
Актриса Владимирского драмтеатра рассказала, как совмещает роль мамы с другими ролями вчера в 15:05
Актриса Владимирского театра драмы Валерия Емельянова родилась в Александрове - в семье папы-милиционера и мамы-инженера.
Эксперт рассказал о стремительности и признаках финансовых пирамид вчера в 14:00
Из-за снижения — вслед за ключевой ставкой ЦБ - банковских ставок интерес обычных граждан к альтернативным способам «сохранить и заработать деньги» растет на глазах, констатируют в Отделении Владимир Банка России.