17 февраля в 09:51
  1. Культура

Во Владимире представлены шедевры Пикассо и Гойи

Фото: Владимир Чучадеев
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника презентовали мировой выставочный проект. Выставка двух великих испанцев Пабло Пикассо и Франсиско Гойи посвящена национальной традиции их родной нации - искусству корриды.

“Кровь и песок” - так называется выставочный проект, представленный в Палатах. В зале на третьем этаже комплекса все очень лаконично: на стенах - черно-белые литографии знаменитых художников, словно декорации к основному действу, которое должно происходить в самом центре зала.

Огромное пространство свободно - свободно для воображения посетителей, которые, внимательно рассмотрев работы, могут нарисовать в воображении истинную корриду. Есть и манекены в красном, создающие “эффект присутствия” испанских дам. 

Примечательно, что сам Пикассо писал работы не во время корриды, но до нее, чтобы продать их и купить билет на незабываемую схватку. Поэтому Пикассо скорее символичен в изображении национальной борьбы человека и быка. Традиции приобретают философский смысл. 

Для него важнее символизм происходящего на арене, внутренняя страсть, борьба любви и смерти, отраженная в ритуале игры с быком.

А вот более правдив и реалистичен в изображении корриды - Франсиско Гойя. У него зрелище не красочное, но в высшей степени откровенное и драматичное.

Что же до Пикассо, то настоящей “корридой” для самого испанца были его взаимоотношения с женщинами. Но, как справедливо заметила одна из них, если бы Пабло встретил в реальности такую, как на полотне, то, вероятно, “упал бы в обморок”. 

Биография художника завораживает, о нем снято немало фильмов. Один из них транслируется в рамках экспозиции.

На выставке представлено более 130 офортов и литографий.

Вернисаж открыт до 11 апреля. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области продолжается реставрация усадьбы Голицыных 28 минут назад
В селе Сима Юрьев-Польского района в главном доме усадьбы Голицыных, где расположен сельский Дом культуры, продолжится реставрация фасадов, заменят инженерные сети. План работ обсудили местные власти и руководство ДК с д…
Во Владимирской области 16 культурных проектов на селе получат гранты 4 мая в 15:41
Грантовую поддержку из областного бюджета в 6 млн рублей направят в сельские учреждения культуры. Конкурс проводился департаментом культуры Владимирской области. Всего было подано 83 заявки. По итогам конкурса определены…
Владимир Сипягин вручил ключи от новых автоклубов 29 апреля в 19:10
29 апреля во Владимире на площади возле ОДКИ состоялось праздничное мероприятие Всероссийской акции «Культурный хоровод». Четыре района Владимирской области получили ключи от новых автоклубов, приобретенных в рамках нацп…