17 февраля в 09:51
  1. Культура

Во Владимире представлены шедевры Пикассо и Гойи

Фото: Владимир Чучадеев
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника презентовали мировой выставочный проект. Выставка двух великих испанцев Пабло Пикассо и Франсиско Гойи посвящена национальной традиции их родной нации - искусству корриды.

“Кровь и песок” - так называется выставочный проект, представленный в Палатах. В зале на третьем этаже комплекса все очень лаконично: на стенах - черно-белые литографии знаменитых художников, словно декорации к основному действу, которое должно происходить в самом центре зала.

Огромное пространство свободно - свободно для воображения посетителей, которые, внимательно рассмотрев работы, могут нарисовать в воображении истинную корриду. Есть и манекены в красном, создающие “эффект присутствия” испанских дам. 

Примечательно, что сам Пикассо писал работы не во время корриды, но до нее, чтобы продать их и купить билет на незабываемую схватку. Поэтому Пикассо скорее символичен в изображении национальной борьбы человека и быка. Традиции приобретают философский смысл. 

Для него важнее символизм происходящего на арене, внутренняя страсть, борьба любви и смерти, отраженная в ритуале игры с быком.

А вот более правдив и реалистичен в изображении корриды - Франсиско Гойя. У него зрелище не красочное, но в высшей степени откровенное и драматичное.

Что же до Пикассо, то настоящей “корридой” для самого испанца были его взаимоотношения с женщинами. Но, как справедливо заметила одна из них, если бы Пабло встретил в реальности такую, как на полотне, то, вероятно, “упал бы в обморок”. 

Биография художника завораживает, о нем снято немало фильмов. Один из них транслируется в рамках экспозиции.

На выставке представлено более 130 офортов и литографий.

Вернисаж открыт до 11 апреля. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…