17 февраля в 09:51
  1. Культура

Во Владимире представлены шедевры Пикассо и Гойи

Фото: Владимир Чучадеев
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника презентовали мировой выставочный проект. Выставка двух великих испанцев Пабло Пикассо и Франсиско Гойи посвящена национальной традиции их родной нации - искусству корриды.

“Кровь и песок” - так называется выставочный проект, представленный в Палатах. В зале на третьем этаже комплекса все очень лаконично: на стенах - черно-белые литографии знаменитых художников, словно декорации к основному действу, которое должно происходить в самом центре зала.

Огромное пространство свободно - свободно для воображения посетителей, которые, внимательно рассмотрев работы, могут нарисовать в воображении истинную корриду. Есть и манекены в красном, создающие “эффект присутствия” испанских дам. 

Примечательно, что сам Пикассо писал работы не во время корриды, но до нее, чтобы продать их и купить билет на незабываемую схватку. Поэтому Пикассо скорее символичен в изображении национальной борьбы человека и быка. Традиции приобретают философский смысл. 

Для него важнее символизм происходящего на арене, внутренняя страсть, борьба любви и смерти, отраженная в ритуале игры с быком.

А вот более правдив и реалистичен в изображении корриды - Франсиско Гойя. У него зрелище не красочное, но в высшей степени откровенное и драматичное.

Что же до Пикассо, то настоящей “корридой” для самого испанца были его взаимоотношения с женщинами. Но, как справедливо заметила одна из них, если бы Пабло встретил в реальности такую, как на полотне, то, вероятно, “упал бы в обморок”. 

Биография художника завораживает, о нем снято немало фильмов. Один из них транслируется в рамках экспозиции.

На выставке представлено более 130 офортов и литографий.

Вернисаж открыт до 11 апреля. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирском театре кукол отремонтируют зрительный зал сегодня в 16:56
Большой зрительный зал театра кукол закрывается на ремонт 15 марта. Здесь планируется заменить полы и кресла для зрителей. На эти цели выделено порядка 10 млн рублей. Спектакли будут идти в малом зале театра.
Во Владимирской области прошел конкурс юных скрипачей 26 февраля в 09:34
В  Лакинской детской школе искусств прошел V открытый районный конкурс скрипачей «Маленький Паганини». В нем принимали участие музыканты из Владимира, Лакинска и Москвы.
Во Владимире пройдет финал конкурса "Солист оркестра" 22 февраля в 10:55
26 февраля Центр классической музыки приглашает на финал IV молодежного конкурса “Солист оркестра”. Молодые солисты выступят в сопровождении Губернаторского симфонического окрестра под управлением маэстро Артема Маркина.…