17 февраля в 16:00
  1. Общество

Президент Зернового союза России: Россияне не дождутся дешевого хлеба в 2021 году

Фото: Оксана Котова
Повышение цен на удобрения и технику приведет к росту цен на сельхозпродукцию, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот».

«Цены на зерно в России сейчас вовсе не рекордные, их не нужно выравнивать пошлинами. Ранее, в 2007 году, у нас доходили цены до 400 долларов за тонну. Сейчас $280, и прогнозируется снижение», – прокомментировал ситуацию Злочевский, отметив, что с новыми, повышенными зерновыми экспортными пошлинами, Россия потеряет рынки сбыта.

География поставок российского зерна превышает сто стран, при этом страны регулярно меняются. Общая география насчитывает 160 государств. В текущем сезоне российское зерно экспортировали в Египет, Турцию и Пакистан. Также пшеницу из России охотно закупают Иран и Бангладеш. Если Россия потеряет эти рынки сбыта, их займут страны ЕС, США, Канада и Австралия.

Внутренняя цена ориентирована на пшеницу хорошей кондиции 4 класса, это порядка 160 долларов за тонну. При этом внутренние американские и европейские цены выше, поскольку стоимость всей логистической цепи (перевалка, транспортировка и прочее) в России выше, чем у конкурентов. По мнению Злочевского, демотивация производственной зерновой базы — очень опасная тенденция, по которой в свое время пошла Аргентина, в результате чего перестала быть конкурентоспособной.

«Повышенные экспортные пошлины не дадут россиянам подешевевших муки и хлебобулочных изделий. От движения цен на зерно цены на хлеб не менялись никак. В 2009 году цены на пшеницу, к примеру, обвалились в три раза, с 9000 рублей до 3000. При этом цены на хлеб выросли — на 6 рублей за килограмм. Это произошло, потому что стоимость зерна в доле хлеба слишком мала и колеблется в ценовом диапазоне от 12% до 23%. Потому мы, производители зерна, не понимаем смысла такого жесткого регулирования цен на хлеб, таких высоких экспортных пошлин», – заявил Злочевский.

По его словам, перед чиновниками правительства уже поставлен вопрос, почему цены на удобрения выросли на 40% за сезон, однако экспортных пошлин не вводится. Аграрии получили ответ, что воздействовать пошлинами на цены на удобрения правительство не будет. Помимо этого, выросла цена на сельскохозяйственную технику, коэффициент утилизационного сбора повысился с восьми до 18 базовой ставки 172 500 рублей по самоходным машинам, тракторам и комбайнам. И это не считая импортных ресурсов, закупка которых зависит от курса рубля.

Читайте также: Владимирскому клубу «Приусадебное хозяйство» исполнилось 35 лет

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Владимира заставила Минфин РФ заплатить компенсацию за ее домашний арест сегодня в 11:30
Гражданка оценила свои моральные страдания в 30 миллионов рублей, однако в ходе судебного разбирательства сумма материальных претензий истицы была существенно снижена, сообщает пресс-служба Владимирского областного суда.…
Кадетов из Коврова наградили путевкой в международный детский центр «Артек» сегодня в 10:38
Участники Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Виктория Емелина, Алена Савченко, Анастасия Залевская, Александр Зубилов, Олег Манаков, Денис Каржов, Яна Тарасова и Андрей Юдин учат…
В суздальском Кремле открывается выставка работ Клары Сухаревой «Живая нить» 6 марта в 12:05
6 марта в галерее Архиерейских палат суздальского Кремля открывается выставка работ Клары Сухаревой – мастерицы, которая владеет 27 видами художественной вышивки.