18 февраля в 19:30
  1. Общество

Владимирская областная научная библиотека запустила онлайн-акцию к 200-летию Достоевского

Фото: Владимирская областная научная библиотека
Межрегиональная акция «Читаем Достоевского вместе. Главы из романа «Подросток» стартовала 16 февраля на площадках Владимирской и Новгородской областных универсальных научных библиотек. В прямом эфире библиотекари и филологи рассказали о связи писателя с Владимирской и Новгородской землёй, а также проанализировали этот роман «великого пятикнижия» автора.

Акция приурочена к 200-летнему юбилею со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день он является одним из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. 

Выбор мест для старта акции не случаен. Во Владимире Достоевский побывал трижды – в первый раз в 1859 году, когда писатель возвращался из Сибири, куда был отправлен в ссылку. Следующие два приезда случились в 1863 году и связаны с первой женой Достоевского, Марией Дмитриевной, – в нашем городе она поправляла здоровье. 

Нижегородская земля стала местом рождения трёх романов писателя – «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Они были написаны в Старой Руссе, куда семья Достоевских переезжала каждое лето. Сегодня в городе существует музей писателя.

«У каждого из нас свой Достоевский. И в год его 200-летия мы приглашаем всех прочитать его роман «Подросток», потому что творчество Достоевского отличается глубоким проникновением в душу. Как раз в этом романе описывается становление души одного молодого человека», - рассказала директор Владимирской областной научной библиотеки Татьяна Брагина

Кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и зарубежной филологии ВлГУ Светлана Мартьянова обратила внимание участников акции на противоречие, которое лежит в основе этого романа:

«Главный герой, Аркадий Долгорукий, психологически является подростком. Он жадно всматривается в окружающую его жизнь и ищет своё место в этом мире. Этот поиск тесно связан с двумя идеями, противоречащими друг другу. Первая – жажда возвышения над другими людьми, а вторая – поиск общего языка и желание связи с другими. Отсюда сложный сюжет романа, который связан с множеством тайн и зигзагов».

Завершилась акция художественным чтением первых глав романа. Чтецами от нашей области стали актёры Владимирского театра драмы Михаил Бабаев и Ариадна Брунер, а также учащиеся школы №36 и студенты кафедры русской и зарубежной филологии Педагогического института ВлГУ. 

Стать участником акции может каждый. Для этого нужно записать на видео прочтение одного законченного фрагмента романа. Это может быть целая глава или параграф внутри неё. Видеоролик необходимо разместить в любой социальной сети с хэштегом #мойПодростокДостоевского. 

Акция продлится до 1 октября 2021 года. Из самых лучших роликов смонтируют аудио-фильм романа «Подросток», который выйдет в день рождения писателя – 11 ноября 2021 года. 

Читайте также: Владимирцев просят помочь приюту для бездомных

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В семье волонтеров из Суздаля живет обаятельный хорек по кличке Шнур вчера в 17:05
Рубрика "Питомцы друзей «ВВ»". Екатерина Морозова живет в Суздале, работает мастером по маникюру, а в свободное от работы время - вместе с мужем - занимается волонтерством. Уже два года в их дружной семье живет «шебутной…
Актриса Владимирского драмтеатра рассказала, как совмещает роль мамы с другими ролями вчера в 15:05
Актриса Владимирского театра драмы Валерия Емельянова родилась в Александрове - в семье папы-милиционера и мамы-инженера.
Эксперт рассказал о стремительности и признаках финансовых пирамид вчера в 14:00
Из-за снижения — вслед за ключевой ставкой ЦБ - банковских ставок интерес обычных граждан к альтернативным способам «сохранить и заработать деньги» растет на глазах, констатируют в Отделении Владимир Банка России.