20 февраля в 15:13
  1. Общество

В преддверии 23 февраля во Владимире открывается выставка «Оловянные баталии»

21 февраля в выставочном зале Детского музейного центра «Палаты» начинает работу выставка «Оловянные баталии». Искусно выполненные диорамы с оловянными фигурками предоставлены Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова.

Уникальные композиции-реконструкции иллюстрируют славные страницы российской военной истории: Невскую битву 1240 года, штурм крепости Измаил, бой на Шипке-Шейново, оборону Бреста. Владимиро-Суздальский музей-заповедник дополнил выставку репликами полковых знамён и копией пушки рубежа XVII–XVIII веков.

«Первые фигурки воинов появились ещё в Древнем Египте, а во времена античности миниатюрных солдатиков изготавливали по технологиям, близким к современным. Со временем миниатюрные фигурки все более и более завоевывали популярность. Знакомые нам оловянные солдатики появились на свет благодаря Иоганну Готфриду Хильперту. Он развернул производство в Германии, в городе Нюрнберг, и к 70-м годам XVIII века наладил массовое производство плоских фигурок из олова. Сначала он изготавливал театральных героев и домашних животных, но вскоре ведущее место заняли миниатюрные копии немецких солдат. Они стали так популярны, что даже знаменитый датский писатель Ганс Христиан Андерсон не устоял перед их обаянием и написал сказку о «Стойком оловянном солдатике», – рассказывает пресс-служба ВСМЗ.

ХХ век совершил очередную революцию в жизни оловянной миниатюры. С развитием технологий производства и появлением различных полимерных материалов, например, пластмассы, миниатюрные фигурки распространились по всему миру и стали доступны каждому. Но все же пластмассовые солдатики не смогли окончательно вытеснить своих оловянных братьев.

Собрание оловянной миниатюры Музея А.В. Суворова обязано своим возникновением двум ленинградским коллекционерам – М.В. Люшковскому и А.И. Любимову. После их кончины коллекции поступили в музей, а из группы исследователей-энтузиастов в 1968 году сформировался военно-исторический кружок, впоследствии преобразованный в клуб любителей военно-исторической миниатюры. Участниками этого клуба при музее А.В. Суворова в 1970–1980-х годах и были созданы представленные на выставке диорамы.

Читайте также: Владимирский искусствовед стала лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывший журналист и руководитель НКО из Владимира приютила Грефа сегодня в 16:55
Жительница Владимира Алла Климова в прошлом — наша коллега, журналист, сейчас руководит НКО, специализирующейся на организации экскурсий для школьников. А еще в ее доме живут три кошки и две собаки. Нам она рассказала ис…
Олег Тыркин: "Художник показывает то, что человек никогда не видел" сегодня в 15:35
Олег Тыркин из Владимира прославился в начале 90-х годов прошлого века, после своей персональной выставки в Париже.
Эксперт подсчитала примерную стоимость свадьбы во Владимирской области сегодня в 13:55
Запрет на массовые мероприятия в 2020 году негласно не распространялся на свадьбы. Несмотря на коронавирус, многие молодожёны отмечали знаменательный день традиционно – с пышным банкетом и многочисленными гостями.