23 февраля 2021 в 09:05

Новый начальник Владимирской Росгвардии свое первое интервью дал «Владимирским ведомостям»

2 января Указом Президента РФ Владимира Путина на должность начальника Управления Росгвардии по Владимирской области был назначен Андрей Медведев — настоящий, как говорят «не паркетный» офицер, всю свою профессиональную жизнь отдавший службе в правоохранительных органах.

Что особенно интересно — для нашего региона Андрей Медведев не чужой человек. В детстве и юности он не раз гостил у своей бабушки в поселке Уршель Гусь-Хрустального района. Неоднократно бывал и во Владимире.

Андрей Михайлович, насколько сложно для вас так радикально изменить свою жизнь — сменить место жительства и формат службы?

Менять место жительства для меня вообще не проблема. Во-первых, Владимирская область — замечательный регион. Думаю, мы подходим друг другу. На мой взгляд, Владимир — красивый уютный город, с искренними людьми. Мне здесь очень нравится. Во-вторых, по роду моей деятельности мне не привыкать сниматься с места. Вы верно сказали — я служу Отечеству. И готов служить там, где могу принести пользу. Поэтому формат не так уж и важен. Главное для человека, любящего свою страну, — делать, что нужно и что должно. Служба в региональном Управлении Росгвардии для меня не будет штабной историей, если вы об этом. Росгвардия — это СОБР, это ОМОН, УВО, войсковой спецназ, охрана важных государственных объектов, воинские части, обеспечивающие охрану общественного порядка и общественной безопасности. То есть специальные подразделения, способные выполнять самые сложные задачи в любых условиях, где служат прекрасно подготовленные сотрудники. Моя первая цель - организация для них комфортных условий работы. Речь не о бытовом уюте, то есть не о телевизорах и не о креслах на базе. А обо всем, что поможет им выполнять их работу, снизив при этом риски до самого минимума. Кроме того, я рассчитываю решить ряд вопросов, касающихся подготовки сотрудников и военнослужащих. Например, для физической подготовки на базе спецподразделений есть все необходимое для тренировок, но, я думаю, дополнительные возможности, такие как спортивные залы и площадки, лишними не будут. Особенно для проведения командных игр. Это сближает личный состав, помогает почувствовать плечо товарища, а в спецназе это особенно важно.

Насколько я знаю, кадровой проблемы в спецподразделениях не было и нет?

Наоборот — есть резерв кандидатов. Хотя качественный отбор в СОБР и ОМОН очень строгий. Люди, которые идут в эти отряды, хорошо знают, зачем им это, и хорошо понимают все сложности этой службы. На них реально можно положиться в трудную минуту. Командиры, естественно, всегда отвечают за свой личный состав и в первую очередь за его безопасность. Поэтому в какие-то моменты отдавать приказы сложнее, чем выполнить это самому. Потому что на тебе, как на начальнике (командире) лежит большой груз ответственности за каждого из ребят. Но личный состав в правоохранительных органах — это всегда команда, и необходимо знать своих людей, что называется, от и до, чтобы понимать, кого, куда в конкретной ситуации отправлять и как они могут справиться с поставленной той или иной задачей. Главная задача любого командира заботиться о своих подчиненных, а бойцы знают, что их командиры всегда рядом с ними.

То есть при необходимости командировки спецназа поедете с ними?

Безусловно.

Если вернуться к вопросу о переменах в жизни. Легко сорваться с места в 20 лет, но в 40 или 50 сделать это гораздо тяжелее, потому что мы все априори «обрастаем» близкими людьми и, что скрывать, вещами.

Люди, если они действительно близкие, остаются таковыми, куда бы вы ни уехали. А что касается вещей, то, по мне, человеку для счастливой жизни надо совсем не много. Я понимаю, что у вас, как женщины, немного другое мнение на этот счет. (С улыбкой. - Прим. авт.) У прекрасной половины человечества всегда что-то хорошее и красивое копится и откладывается «на всякий случай». И это замечательно, если вас это радует. Но у нас, военных, другие привычки. Каждый, в принципе, сам решает, что выбрать приоритетом. Если рассуждать о материальной стороне вопроса, то кому-то целого мира мало, а кто-то и в палатке счастлив. Мне важно добиваться результатов на службе, чтобы в семье все было как надо... В плане комфорта жизнь научила довольствоваться малым.

Вы служили в Афганистане. Насколько вам дороги воспоминания об этом этапе своей жизни? Он же был, мягко говоря, не простым, если верить тому же фильму «9 рота» ...

Конечно, мне очень дороги воспоминания об Афганистане. Хотя бы потому, что это моя молодость. Мы до сих пор храним крестики, которые сами мастерили из пуль и десантные петлицы. Встречаемся каждый год, традиционно 11 февраля, в день вывода полка с сослуживцами. А фильм «9 рота» вполне аутентичен. Хочу обратить Ваше внимание, на то, что фильм не является документальным изложением событий. В нем присутствуют элементы художественного вымысла, но, в общем, картина на основе реальной истории, с точки зрения быта, всех деталей там все показано очень точно. Кстати, консультантом этого фильма был мой товарищ, Андрей Кузнецов. Участник тех самых событий. Если под «не простым этапом жизни» вы имеете в виду не только риск погибнуть, но и жизнь в землянках без элементарных удобств, то все бойцы были к этому готовы. Афган – сделал нас сильнее.

Судя по вашей биографии, вы в профессиональном смысле никогда не «метались». Даже в девяностые, то есть в те времена, когда силовикам месяцами зарплату не платили.

Не я один не «метался». А что — надо было на других надеяться? Может, это пафосно прозвучит, но если ты выбираешь службу, то должна быть элементарная ответственность. Взялся — делай. В сложные времена - тем более.

Животные живут в вашем доме?

Я с уважением и симпатией отношусь ко всему живому. Конкретно в моем доме сейчас живет бигль по кличке Тисса. Сын купил собачку мне в подарок, но стал хозяином сам, поэтому сам за ней и ухаживает. А так у нас всегда были собаки. Лабрадор, бультерьеры. Все собаки замечательные при адекватном к ним отношении и воспитании.

Мы с вами встретились накануне двух важных дат: 15 февраля — Дня памяти воинов-интернационалистов - и 23 февраля. Есть пожелания для всех, кто служил и служит?

Конечно: всем и каждому желаю крепкого здоровья, удачи и счастья - особенно в семейной жизни, уюта и надежного тыла и поддержки со стороны близких и родных. Мы всегда помнили, и будем помнить тех, кого уже нет с нами, и чтобы не случилось в нашей жизни, готовы поддержать друг друга.

СПРАВКА «ВВ»:

Полковник полиции Андрей Медведев родился 27 июля 1968 года в Москве. Окончил Академию управления МВД России. Кандидат юридических наук. Начал службу в правоохранительных органах с 1989 года с должности рядового милиционера оперативного батальона ОМОН ГУВД Мосгорисполкома. До назначения во Владимирскую область служил заместителем командира СОБР «Булат» ГУ Росгвардии по Московской области. Выполнял интернациональный долг в Афганистане. Неоднократно находился в служебных командировках на Северном Кавказе. Был дважды ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей, награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Мужества, орденом «За личное мужество», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» - I и II степеней, двумя медалями «За отвагу».

^
вчера в 18:22 Во Владимирской области проводят иммунизацию диких животных от бешенства
Специалисты Госохотинспекции Владимирской области с наступлением весны проводят иммунизацию от бешенства диких плотоядных животных.
вчера в 17:37 Пары из Владимирской области зарегистрируют брак на выставке «Россия»
12 мая в рамках проходящей на ВДНХ в Москве Международной выставки «Россия» откроется Всероссийский свадебный фестиваль, во время которого одновременно поженятся более 100 пар со всей страны, в том числе молодожены из Вл…