25 февраля в 09:20
  1. Власть

Владимир Киселев пообещал меценатам поддержку облпарламента

Фото: Владимир Чучадеев
24 февраля председатель Законодательного Собрания Владимирской области побывал с рабочей поездкой в поселке Уршельский Гусь-Хрустального района. Цель поездки – координация взаимодействия региональной власти с руководством района, сельского поселения и благотворителями в решении задач развития поселка Уршельский.

Владимир Киселев посетил Дом культуры поселка, строящийся банно-спортивный комплекс и школу. 

В поселковом ДК работают 13 клубных формирований, театральная и вокальная студия, спортивные секции. 

Есть библиотека, спортзал, актовый зал, а в 2019 году после реконструкции был открыт современный кино-концертный зал на 270 мест. 

Старый кинотеатр прекратил работу еще в 1994 году. За прошедшие с тех пор четверть века его помещение пришло в негодность и практически не использовалось. Вернуть уршельцам кинотеатр помог руководитель благотворительного фонда «Вымпел» Эдуард Бендерский. Реконструкция кинотеатра, завершенная в 2019 году, полностью проведена за счет средств благотворительного фонда. 

Сегодня с помощью современного звукового и мультимедийного здесь можно демонстрировать фильмы в формате 3D. А на концерты известных артистов приезжают зрители из Гусь-Хрустального и Шатуры.  

- Нам повезло, что у нас в районе есть такие люди, - сказал глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин. - Эдуард Бендерский – уроженец поселка, и хотя сам давно живет в Москве, он не теряет связь со своими корнями, со своей малой Родиной. Фонд «Вымпел» активно помогает в развитии поселка, направляет сюда и собственные средства, и средства выигранных грантов.  С 2014 года объем инвестиций фонда в социальную сферу Уршельского исчисляется сотнями миллионов рублей. В 2014 году, например, построен парк культуры отдыха и спорта, потом фонд реконструировал ДК, участвовал в реконструкции больницы, открыл там отделение паллиативной помощи, сейчас строит общественную баню, помогает школе, творческим коллективам, спортсменам.

В 2017 году Эдуард Бендерский признавался меценатом года. Сейчас Благотворительный фонд «Вымпел» строит банно-спортивный комплекс с русской парилкой, сауной, хамамом, бассейнами, спортивно-тренажерным залом, парикмахерской, салоном красоты, кафе и детской игровой комнатой.

В качестве аниматоров для работы с детишками меценаты хотят привлекать местную молодежь, давая ей возможность подзаработать. Всего же Фонд создал 32 новых рабочих места. Для поселка, где есть проблемы с трудоустройством, это очень большая помощь. 

Площадь нового комплекса – 1815 квадратных метров. Одновременно он сможет принимать более 80 посетителей.

-  Проблема с баней была давно. Общественная баня была закрыта лет 5 назад, - пояснил ситуацию Кабенкин. -  Не все жители поселка живут в благоустроенных квартирах. Поэтому баня очень нужна. И для Уршельского строительство такого современного комплекса с набором услуг для самых взыскательных любителей попариться - настоящее событие.

Инвестор признался, что отбить вложения в строительство даже не планировали. 

- Нам важно, чтобы комплекс окупал операционные расходы, чтобы не был убыточным. Это гарантия того, что местные получат возможность стабильно заработка, - рассуждает Эдуард Бендерский. 

Сейчас в планах благотворительного фонда – строительство небольшой гостиницы на соседнем с банно-спортивным комплексом участке. Уршельский находится на территории национального парка Мещера.

 Развитие экотуризма здесь во много сдерживается как раз отсутствием мест размещения. Востребована гостиница и командировочными, и горожанами, решившими провести выходные на природе. 

- Потребность есть, но просчитать ее пока очень сложно. Поэтому решили, что начнем со строительства небольшой гостиницы на несколько номеров. Это поможет развивать туристический потенциал Мещеры, - поделился планами меценат. 

В Уршельской средней общеобразовательной школе с 1 сентября прошлого года по нацпроекту «Образование» и в рамках федеральной программы «Современная школа» открыт Центр «Точка роста», где ребята знакомятся с передовыми цифровыми технологиями, робототехникой, 3D моделированием… 

Многофункциональную спортивную площадку у школы полностью реконструировал тот же фонд «Вымпел». А в 2018 году фонд, используя выделенный ему Президентский грант, реконструировал школьный музей. 

В 2020 году школьный историко-краеведческий музей участвовал в конкурсе «Историческая память», организованном партией «Единая Россия», занял 1 место и получил грант в 500 тысяч рублей на дальнейшее развитие. 

- Людям важна хорошая работа, но не менее важно, чтобы были возможности для качественного образования, чтобы было, где отдохнуть. Важна обеспеченность социальной инфраструкутрой. Местным бюджетам не всегда по силам строить социальные объекты. Здорово, когда в таких небольших поселках находятся меценаты, готовые прийти на помощь. Когда объединяются возможности и органов госуправления, и местных властей, и меценатов – можно сделать намного больше. Поэтому мы всегда будем поддерживать подобные инициативы, - заверил спикер облпарламента Владимир Киселев. – И сегодня обсудим, какую помощь и поддержку может оказать региональная власть, чтобы задачи развития сельского поселения и района решались быстрее и эффективнее. 

Читайте также: В Ковровском районе Владимирской области открыли «Партизанскую деревню»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Госдолг Владимирской области - один из самых небольших в России вчера в 15:52
Президент России Владимир Путин в своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию сегодня объявил, что чем меньше у региона объём государственного долга, тем большая федеральная поддержка в форме бюджетного кредитовани…
Администрацию Владимирской области покинула Елена Янина вчера в 13:11
21 апреля – последний рабочий день председателя комитета по социальной политике администрации Владимирской области. Елена Янина возглавила ведомство в конце декабря 2019 года.
Иван Алтухов готов встретиться с Максимом Шевченко, но не знает его мобильного 14 апреля в 17:45
Депутат "Российской партии свободы и справедливости" (бывшей КПСС) ЗС Владимирской области Иван Алтухов провел большую пресс-конференцию, чтобы обсудить с журналистами деятельность партии, поговорить об её переименовании…