На коллегии подвели итоги работы региональной службы занятости населения за 2020 год, обсудили ситуацию на рынке труда и определили задачи на год текущий.
На 1 апреля прошлого года — к моменту введения жестких противоэпидемических мер — в регионе на учете стояли более 6 тысяч безработных. На 1 октября 2020 года во Владимирской области было зарегистрировано уже свыше 31 тысячи безработных. Уровень безработицы за полгода вырос почти в 4,5 раза и достиг 4,3%. Уже к концу года число безработных удалось снизить до 25 тысяч, а уровень безработицы до 3,5%, что ниже среднероссийских показателей. Сейчас на учете в службе занятости стоит 19600 человек.
- Для регионального рынка труда 2020 год был очень сложным. Нам всем пришлось столкнуться с проблемами, которые нельзя было предвидеть и прогнозировать, - прокомментировал ситуацию Сергей Шевченко. - Из-за пандемии короновирусной инфекции и мер, предпринятых для того, чтобы остановить ее распространение снизилась экономическая активность, упали доходы граждан, выросла безработица. Службе занятости пришлось в авральном порядке перестраивать свою работу.
И в целом с новыми задачами региональная служба занятости справилась.
- На первом этапе основной задачей областной службы занятости стала поддержка граждан, потерявших работу. Сейчас наша цель — всех трудоустроить, - сказал директор департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев. - Уже в январе, а это неполный рабочий месяц, мы трудоустроили более 1300 человек. В феврале — более 2000 человек.
Среди мер поддержки стали и дополнительные выплаты по 3 тысячи рублей на детей безработных граждан, и доплаты (до 6 тысяч рублей) от службы занятости, трудоустроенным на временные общественные работы, и повышение пособия по безработице. Сейчас максимальный размер пособия — 12 130 рублей, ранее работавшие граждане могут получать его до полугода, а люди предпенсионного возраста — до года, если им не удается найти работу. Минимальное пособие составляет всего 1500 тысячи рублей. И назначается на срок не более 3 месяцев. Можно было бы порассуждать, как прожить на эти деньги, но только назначается это пособие тем, кто по официальным документам вообще нигде не работал большую часть года, и не имел никаких доходов. Понятно, что в реальности эти люди доходы имели, но только работали на теневую экономику, не отчисляя налоги в бюджет. Жили «мимо» государства и бюджета, хотя за помощью обратились к государству. Таких на самом пике безработицы было свыше 50%.
Кстати, обмануть государство некоторые граждане пытались и находясь в статусе безработных. Более 3 тысяч человек уже после трудоустройства, воспользовавшись тем, что права на получение пособия продлевается в облегченном режиме практически автоматом, незаконно получили пособия по безработице на общую сумму свыше 24 млн рублей. 11 млн рублей из этой суммы удалось вернуть в бюджет без судебных разбирательств. А в отношении тех, кто незаконно полученные деньги возвращать не захотел, будут возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества. 13 таких уголовных дел уже возбуждено.
Не прекращалась и практика переобучения соискателей. Более 1000 человек в прошлом году прошли переобучение. И половина из них возобновила свою трудовую деятельность. Работу нашли даже пенсионеры.
136 безработных воспользовались возможностью создать при поддержке службы занятости собственный бизнес.
- Служба занятости выдает субсидию - 100 тысяч рублей - на открытие бизнеса безработными. Из-за пандемии было принято решение, даже если бизнес не пойдет, субсидия не возвращается - списывается. Но из всех стартапов закрылось всего два, - сообщил Григорьев.
В 2021 году должно быть трудоустроено от 66% до 75% граждан, вставших на учет в качестве безработных, а безработица к концу года должна вернуться на «доковидный» уровень.
Перспективы для этого есть: количество заявок от работодателей растет. Коэффициент напряженности - 1,2, то есть на 10 вакансий 12 соискателей.
Первый вице-губернатор Сергей Шевченко акцентировал внимание участников коллегии, что во исполнение нацпроектов приоритетами должны стать: трудоустройство граждан предпенсионного возраста, женщин, воспитывающих детей, инвалидов, выпускников профессиональных образовательных учреждений, а также подбор вакансий с лучшими условиями для соискателей.
- Перед нами стоит задача не только снизить безработицу, но и поднять уровень средней зарплаты по региону, - подчеркнул Шевченко. - А для этого необходимо продолжать и практику по повышению квалификации и переобучению соискателей, и работу с работодателями, чтобы выходили из тени.