4 марта 2021 в 09:20

Ковровскому краю определят приоритеты развития и помогут привлечь инвестирование

Фото: Владимир Чучадеев
3 марта исполняющий обязанности губернатора Александр Ремига провел в Коврове рабочее совещание, посвященное перспективам развития экономического потенциала города оружейников и Ковровского района и определению ключевых точек роста.

Ковров занимает особенное место в региональной экономике. Город оружейников дает 13,5% от всего промышленного производства Владимирской области и обладает огромным потенциалом развития.

Открывая совещание Ремига отметил, что зачастую коммерческие компании просто не знают о всех мерах государственной поддержки, доступных инструментах развития бизнеса и привлечения инвестиций, а если и знают, то не у всех получается грамотно выстроить коммуникации с федеральными и местными институтами развития экономики.

- Для этого мы и создали «Агентство экономического развития Владимирской области», которое станет проводником в настраивании грамотной коммуникации с федеральными институтами поддержки бизнеса, помогая, в том числе, привлекать финансирование в ваши инвестиционные проекты, - представляя предпринимателям директора АНО «Агентство экономического развития Владимирской области» Евгения Путилина, сказал первый вице-губернатор. – мы готовы помочь вашим компаниям разработать кейсы по увеличению производства продукции. Будем совместно снимать различные барьеры, выстраивать внутрирегиональную кооперацию, чтобы добавленная стоимость оставалась в регионе.

Пример для совместной проработки «кейсов развития» нашли тут же. Представитель ООО «Ковровский кролик» Александр Вычеров попросил Александра Ремигу: «Найдите нам вариант помощи».

Высокоавтоматизированное предприятие, в которое вложено 150 млн рублей, производит 160 тонн мяса в год. Но этого мало для настоящего прорыва. Рынок сбыта есть, заявки в 5-7 раз превышают возможности производства. Но без наращивания объемов выпуска продукции – эти рынки недоступны: сети требуют гарантированные еженедельные поставки 20 тонн мяса, а «Ковровский кролик» в неделю производит только 4 тонны. Для резкого наращивания производительности нужны большие инвестиции. Нужны они и для создания генетического центра второго порядка. Вопрос селекции – больной для всего нашего сельского хозяйства. Генетический материал для кролиководства тоже закупается за рубежом. А мог бы производиться в Коврове.

- Нам нужно привлечь около 600 млн рублей, - пояснил Вычеров. – Это позволит нам открыть свой – единственный в стране - генетический центр (соглашение об этом уже заключено с профильным институтом), нарастить в разы объемы производства, создать дополнительно 168 рабочих мест, увеличить налоговые отчисления в бюджеты с 2,5 млн до 36 млн рублей.

Проблема в том, что даже льготный банковский кредит компании, только-только запускающей новое производство, обслуживать сложно и рискованно. Банки одобряют льготные кредиты со скрипом и требуют ежегодного подтверждения права на льготу. Процент по кредиту все равно остается достаточно высоким. Особенно на фоне роста издержек. Комбикорма, например, подорожали на 40%. А государственная субсидия составляет всего 12 копеек на 1 кг мяса.

- Основной вопрос для вас, как я понял, привлечение дешевых денег? – откликнулся Ремига. - Я прямо сейчас при вас даю поручение Евгению Путилину полностью «расшить» эту историю. Посмотрим, что можно сделать комплексно, используя возможности всех программ и различных ведомств – и по линии Минсельхоза, и по общеэкономическим программам. Это будет хороший пример, как использовать возможности господдержки, для всех остальных предприятий. За последние годы появились новые возможности для привлечения средств на инфраструктуру, модернизацию основных фондов. Но вовлеченность бизнеса в эти процессы невелика. Безусловно, в этом есть и недоработка власти – не хватает информированности. Поэтому Агентству поставлена задача точечно, в разрезе каждого района, отработать вопросы необходимой поддержки. Это касается и вопросов технического перевооружения, модернизации, и реализации новых инвестиционных проектов.

На совещании особенно подчеркивалась необходимость усиления производственной кооперации в регионе. Успешный пример – особая экономическая зона в Доброграде. Но этим не должно ограничиваться. Ведь иногда на таких же встречах выяснялось, что производственники ищут и не могут найти устраивающего их поставщика, а необходимые их заводу комплектующие или оборудование производят на соседней улице.

Но бывает и так, что продукт, производимый в регионе не доступен для наших же предприятий. Представители ковровского бизнеса пожаловались на острый дефицит мдф-плит, ставящий под угрозу работу мебельных предприятий.

Этот вопрос также взят первым вице-губернатором в работу. Как и остальные озвученные на совещании проблемы.

По итогам совещания создана рабочая группа для совместной проработки генеральной линии развития Коврова и Ковровского района, определения стратегически приоритетных направлений экономики, куда нам в первую очередь необходимо привлекать дополнительное финансирование от федеральных и региональных институтов развития, по продвижению на внешние рынки экономического потенциала края.

- Ключевая цель таких мероприятий - повышение взаимодействия между бизнесом и органами власти любого уровня, - резюмировал Александр Ремига. - И тут однозначно нельзя замыкаться только в чиновничьих кабинетах. Однозначно нужно привлекать бизнес и общественность. Отрадно, что была активная обратная связь от предпринимательского сообщества. Будем регулярно собираться в этом формате, потому что бизнес ставит самые актуальные вопросы, которые нужно решать.

Читайте также: Муниципалитетам Владимирской области удвоили финансирование на благоустройство

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:06

Владимирские врачи успешно прооперировали бойца СВО, подорвавшегося на мине

Региональный Минздравна своей странице ВК сообщает о манипуляции, которая избавила от боли 46-летнего мужчину. В зоне спецоперации он получил минно-взрывное ранение правой ноги. Пациент имел дефект берцовой кости, незаживающую рану и передвигался только на костылях, причем испытывая сильную боль.

Травматолог-ортопед Пигановского центра спецмедпомощи Павел Кутьменев разработал план операции, сообщили в ведомстве. Докторам пришлось и ликвидировать дефекты костной ткани (в частности, большой берцовой кости), проведя костную пластику, и делать пересадку кожи.

- Мы вставили в мыщелок большеберцовой кости и зафиксировали титановой пластиной. Она будет не только удерживать костный фрагмент, но и выполнять функцию армирования большеберцовой кости - придавать ей устойчивость к нагрузкам, - рассказал травматолог.

Восстанавливался боец в больнице 6 недель. Прогноз врачей благоприятный: мужчина выписан. Срастание костной ткани в месте ранения может занять до полугода, однако после этого пациент сможет ходить без костылей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Фигурант громкого дела о коррупции во владимирской ФСИН отправлен в СИЗО

Фото: Владимир Чучадеев
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает об удовлетворении ходатайства следователя об аресте начальника исправительного учреждения, который брал деньги за предоставление заключенным преференций.

Напомним, сегодня стало известно о том, что в результате оперативных действий представителей регионального ФСБ начальник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области (Покровская колония), его заместитель а также еще несколько человек стали фигурантами уголовного дела.

Сегодня сторона обвинения вышла в суд с ходатайством о заключении в СИЗО начальника колонии. По версии следствия, он получал через посредника, являющегося адвокатом, взятки от 50000 до 400 тысяч рублей за необоснованное поощрение и послабления заключенным, в том числе выход их по УДО. Более подробно о предъявленных обвинениях мы сообщали здесь. 

Сторона защиты настаивала на домашнем аресте, но суд счел, что более жесткая мера - изоляция от общества - будет эффективна. До 7 июня  2025 года теперь уже бывший начальник покровской колонии останется в СИЗО.

Ранее судом были избраны меры пресечения другим фигурантам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:54

Во Владимирской области дорожники открыли ремонтно-строительный сезон

Фото: Владимир Чучадеев
Один из первых объектов - участок автодороги Драчево – Бутылицы – Меленки. Здесь рабочие снимают асфальт. После чего будут обустроены новые слои покрытия, сообщает пресс-служба правительства региона. Запланировано также укрепление обочин.

Данным участком пользуются жители около 30 деревень и сел Малышевского мунобразования. В самом Малышеве находятся средняя школа, детский сад, библиотека, пожарная часть и отделение федеральной почтовой связи. 

Помимо этого, дорожники начали фрезерование на участке автодороги от Малышева до Красной Горбатки. Она ведет к двум социальным учреждениям для пожилых людей в самом райцентре и в Переложниково.

Напомним, в планах нынешнего года в нашем регионе будут отремонтированы 168,8 км автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:06 Владимирские врачи успешно прооперировали бойца СВО, подорвавшегося на мине
Региональный Минздравна своей странице ВК сообщает о манипуляции, которая избавила от боли 46-летнего мужчину. В зоне спецоперации он получил минно-взрывное ранение правой ноги. Пациент имел дефект берцовой кости, незажи…
вчера в 18:33 Фигурант громкого дела о коррупции во владимирской ФСИН отправлен в СИЗО
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает об удовлетворении ходатайства следователя об аресте начальника исправительного учреждения, который брал деньги за предоставление заключенным…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.