5 марта 2021 в 10:30

Во Владимирской области прошел межрегиональный форум «Вожатская кухня»

Существуют ли рецепты «приготовления» чего-то далекого от еды? Например, задумывались ли вы когда-нибудь, из каких «ингредиентов» состоит идеальный вожатый? Тот, что станет для вашего ребёнка и близким другом, и опытным наставником, и строгим воспитателем?

В теории, научить работать с детьми можно каждого. Но есть в некоторых вожатых (как и в учителях) что-то такое, о чём не напишут в методичках по педагогике. За этим «чем-то таким» мы отправились прямиком на «Вожатскую кухню» - межрегиональный форум, который уже в третий раз проходит во Владимирской области.

Без границ - секретный ингредиент

Как и в предыдущие годы, «Вожатская кухня» обосновалась в Ковровском районе в детском лагере «Искатель». Для участников и организаторов форума это место стало и домом, и образовательным лекторием ровно на три дня – с 26 по 28 февраля. Программа насыщенная: сон, еда, интерактивы и время для развлечений расписаны по часам.

“В этом году из-за пандемии нам пришлось разрабатывать целых два варианта проведения «Кухни», - поделился с нами главный организатор Игорь Фокин. - Хорошо, что запасной не понадобился. Мы потратили очень много сил и два месяца на подготовку. Главное — все состоялось”.

Всегда есть главная тема форума. Например, в прошлом году «Кухня» совпала с Масленицей, поэтому участников угощали блинами, а совместные игры и квесты были связаны с этим языческим праздником. 2021 год решили посвятить Франции:

“Главным действующим персонажем самой первой «Кухни» у нас стал Оливье Жульенович. Мы подумали и решили: почему бы не сделать в этом году весь форум вокруг него? Но мы не делаем сильные акценты на еде, она для нас — скорее, приятное сопровождение”, – уточняет Игорь.

А почему же тогда «Вожатская кухня», если еда – не в центре внимания? Наши сомнения разрешила другой организатор, жена Игоря Фокина, Юлия. По её словам, смысл названия можно расшифровать с разных сторон. Во-первых, кухня ассоциируется с эдакими душевными посиделками, где можно попить вкусного чая и в неформальной обстановке проговорить всю ночь о самом сокровенном и волнующем. Во-вторых, это место для экспериментов, в котором постоянно что-то «шкворчит», парится, жарится, закипает - в общем, не стоит на месте. А ведь это применимо и к вожатым - разговоры до утра и неуёмная энергия. Так и сложились два, казалось бы, совершенно разных по смыслу слова, в единое целое.

Кстати, название как нельзя лучше отражает и главную фишку мероприятия, которую отмечают все участники «Кухни». Один из них, Илья Державин, уже третий год приезжает на форум из Кирова как раз из-за этой особенности:

“Я занимаюсь вожатской деятельностью более 15 лет. Бывал даже на международных форумах. И на любом таком мероприятии есть некий пафос. Поэтому, когда я три года назад впервые поучаствовал в «Вожатской кухне» во Владимирской области, поразился лёгкости общения и непринуждённой атмосфере. Действительно, ощущаешь себя как будто дома, на кухне общаешься со знакомыми. Это совсем не мешает познавать новое и учиться чему-то. Но здесь границы между участниками и спикерами почти что стёрты. Это уникально”.

Зарядная энергетика

Пока мы постигали тайны «Вожатской кухни», форум не стоял на месте. Мимо нас то и дело бегали «повара» - так тут принято называть организаторов. Пока в зрительном зале тихо и спокойно, в закулисье - настоящий аврал. Но опытному повару-вожатому всё нипочём! Ребята за пару минут до открытия успели и в костюмы переодеться, и с нами поговорить, и списки гостей проверить, и даже починить отключившийся электрогенератор.

А потом - прямо на сцену, встречать участников! В этом году на карте «Вожатской кухни» отметились Белгород, Брянск, Киров, Иваново, Муром, Ковров, Смоленск, Рязань, Суздаль, Воронеж, Тамбов, Москва и, конечно же, Владимир. «География» не маленькая, с учётом узкой специфики форума. «Приезжаю ради новых знакомств, новых путешествий и нового виденья вожатского дела», - рассказала нам девушка из Самары. Игорь Фокин поделился, что с каждым годом число таких участников только растёт:

“В 2019-м у нас было около 80 участников из Владимира и из Владимирской области. С тех пор мы не только увеличили количество наших гостей, но и расширили географию. В этом году сделали ставку на тщательный выбор спикеров. У нас есть новички. Например, мы пригласили актёра театра имени Маяковского и, по совместительству, комиссара педотряда «Родник» Сергея Беляева. Он снимался в нашумевшем сериале «Чики». Есть проверенные друзья, которых мы приглашаем уже не первый год - Ирина Фришман, довольно известный человек в лагерной среде, или Игорь Зинькевич, который занимается подготовкой вожатых в Мосгортуре”.

Но с экспертами ребята познакомятся позже. Сначала всё внимание негласному хозяину «Вожатской кухни» - Оливье Жульеновичу в исполнении Алексея Колесова. Обаяния ему не занимать. Оно и понятно: открывают «Вожатскую кухню» «не по классике» речами и напутствиями. Вместо слов - танцы, песни и игры. Так участников настраивают на активный лад, вовлекают в общий процесс. Стать частью единого порыва - ощущение и правда захватывающее. Это подтвердил директор департамента молодёжной политики и общественных проектов Николай Костылёв, которого пригласили открыть «Кухню»:

Директор департамента молодёжной политики и общественных проектов Николай Костылёв

“Энергетика такая, что можно телефоны заряжать. Вы все честные, позитивные и весёлые, а самое главное - выбрали правильный путь. Дети вас ждут! У меня дома до сих пор лежит коробка, где я храню все валентинки, все записки после игр в тайного друга. Каждый раз, как беру её, ностальгирую. Я очень рад, что это в моей жизни когда-то было”.

От 6 до 17-ти...

Открытие – это только первое блюдо «Вожатской кухни», так сказать аперитив, чтобы аппетит разыгрался. Сразу после него участников делят на произвольные группы и отправляют на мастер-классы «от 6 до 17-ти». Этот блок интерактивов назвали так, потому что он посвящён занятиям с детьми разных возрастов. Вожатым предлагают получить новый творческий навык. Важный пункт в «рецептуре»: участников нужно как следует перемешать, чтобы они все перезнакомились.

В первой группе занялись изготовлением маленьких шапочек из пряжи. Дело кропотливое – сначала нужно обернуть кончик клубка вокруг картонного колечка и закрепить его, завязав узелок, а потом отрезать хвостик нужной длины. Такими хвостиками нужно обернуть всю основу. Участники так втянулись, что даже на нас не отвлеклись.

Делать шапочки из пряжи - работа кропотливая

На другом мастер-классе собирали маленький цветочный букет из бумаги. «Это очень непросто, и детям тоже будет непросто. Но нужно учиться тому, что мы ещё не умеем делать. Поэтому мы здесь», - делится впечатлениями одна из участниц. Оказалось, не всё так сложно. По словам организатора, она такой букет делала и с шестилетками... Но только в индивидуальном формате, когда можно всё внимание уделить малышу. А вот подросткам от 14-ти лет и старше можно показывать это умение в группе. «А у мальчиков получаются розочки?», - спрашиваем мы. Участники смеются: «Даже лучше, чем у девочек!»

«Это очень непросто, и детям тоже будет непросто. Но нужно учиться тому, что мы ещё не умеем делать. Поэтому мы здесь"

В третьей группе «Вожатской кухни» ребята смогли ненадолго стать настоящими поварами. Ну, почти настоящими – они готовили пончики из бумаги. «Это называется паппер-крафт. Вот глазурь, а из конфетти они делают посыпку», - рассказал спикер этого мастер-класса Даниил Журкин, пока участники «дыроколили» бумагу на много-много мелких кусочков. Кстати, ещё один довод в копилку мнения, что на вожатого не учат, а становятся по призыву сердца: в качестве участницы форума мы обнаружили нашу коллегу с ТРК «Губерния-33» Анну Коновальчикову:

“Я пришла в вожатство в 2019 году. Когда была ребёнком, часто ездила в лагеря. Там каждая минута была расписана, постоянно проходили какие-то интерактивы. Когда повзрослела и почти выпустилась из университета, меня позвали работать в лагерь, который был очень близок по духу к тому, в котором я была в детстве. У меня за спиной уже четыре смены. А на «Кухне» я второй год подряд. Хочу узнавать больше лайфхаков из педагогики, чтобы использовать эти знания на практике. Но также могу с лёгкостью передать свой опыт. В своём лагере, например, я развиваю СМИ-направление. У меня дети работают в пресс-отряде. Фотографируют, снимают, монтируют видео, пишут в газету, которую мы сами верстаем”.

Занятно, но цветы из бумаги у парней получаются даже лучше, чем у девочек

Время первого круга мастер-классов почти подошло к концу. Скоро группы сменят друг друга, чтобы каждый участник смог попробовать свои силы. Заглядываем к последней группе. «Этот мастер-класс идеально подойдёт для малышей — мы учимся делать рисунки в особой акварельной технике, с использованием малярного скотча. Это просто и очень красиво», - сказала нам организатор Алина Староверова. Готовые акварельки уже сохнут. Значит, участники могут пообщаться или даже спеть вместе пару лагерных песен под гитару.

“У меня есть смешная история, - решает развеселить участников Алина. - У меня была группа лет 10-11. Они проводят уборку у себя в комнатах, а когда заканчивают, то ставят веники и совки на место. У нас такое место в лагере было рядом с мусорным баком. Как-то раз никто никак не мог найти совки. Все начали искать их под кроватями, в сумках, даже в своих вещах и под подушками. В итоге нашли их в этом самом мусорном баке”.

В этом году на карте «Вожатской кухни» отметились Белгород, Брянск, Киров, Иваново, Муром, Ковров, Смоленск, Рязань, Суздаль, Воронеж, Тамбов, Москва и, конечно же, Владимир

“А у меня дети постоянно перед походом в столовую играли в спецназ и прятались за лестницей. Каждый раз я пересчитывала группу, и не хватало только этих двоих, - рассказала участница, прежде чем группа перешла на другой мастер-класс”.

А впереди ребят ждала ещё более интересная программа: ночные площадки, игра «День детективов», лирическое дело и так далее. Кстати, участниками были не только молодые вожатые, но и опытные директора детских лагерей. Но у них отдельная программа – «Директорская кухня». Однако всех здесь объединяет одно - уверенность, что нужно учиться «готовить» не вожатых, а детское счастье. Главные ингредиенты этого блюда - лагерь, лето, дети и вожатые.

Читайте также: Во Владимирской области после двухлетнего перерыва снова проведут «Зарницу»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Кольчугинец спас двоих провалившихся в прорубь мальчишек
22 декабря, в воскресенье, около 13:30 в городе Кольчугино Владимирской области произошло ЧП. Двое братьев провалились в полынью, но их оперативно спас проходивший мимо мужчина. Кольчугинец Иван Быков не растерялся, сбро…
30 минут назад Во Владимире осуждены 11 участников преступной группы по сбыту наркотиков
Фрунзенский районный суд города Владимира вынес приговор в отношении 11 жителей Владимирской, Вологодской, и Ярославской областей. Они признаны виновными в совершении 39 преступлений по незаконному сбыту наркотиков и пси…