5 марта в 10:30
  1. Общество

Во Владимирской области прошел межрегиональный форум «Вожатская кухня»

Существуют ли рецепты «приготовления» чего-то далекого от еды? Например, задумывались ли вы когда-нибудь, из каких «ингредиентов» состоит идеальный вожатый? Тот, что станет для вашего ребёнка и близким другом, и опытным наставником, и строгим воспитателем?

В теории, научить работать с детьми можно каждого. Но есть в некоторых вожатых (как и в учителях) что-то такое, о чём не напишут в методичках по педагогике. За этим «чем-то таким» мы отправились прямиком на «Вожатскую кухню» - межрегиональный форум, который уже в третий раз проходит во Владимирской области. 

Без границ - секретный ингредиент 

Как и в предыдущие годы, «Вожатская кухня» обосновалась в Ковровском районе в детском лагере «Искатель». Для участников и организаторов форума это место стало и домом, и образовательным лекторием ровно на три дня – с 26 по 28 февраля. Программа насыщенная: сон, еда, интерактивы и время для развлечений расписаны по часам. 

“В этом году из-за пандемии нам пришлось разрабатывать целых два варианта проведения «Кухни», - поделился с нами главный организатор Игорь Фокин. - Хорошо, что запасной не понадобился. Мы потратили очень много сил и два месяца на подготовку. Главное — все состоялось”.

Всегда есть главная тема форума. Например, в прошлом году «Кухня» совпала с Масленицей, поэтому участников угощали блинами, а совместные игры и квесты были связаны с этим языческим праздником. 2021 год решили посвятить Франции:

“Главным действующим персонажем самой первой «Кухни» у нас стал Оливье Жульенович. Мы подумали и решили: почему бы не сделать в этом году весь форум вокруг него? Но мы не делаем сильные акценты на еде, она для нас — скорее, приятное сопровождение”, – уточняет Игорь.

А почему же тогда «Вожатская кухня», если еда – не в центре внимания? Наши сомнения разрешила другой организатор, жена Игоря Фокина, Юлия. По её словам, смысл названия можно расшифровать с разных сторон. Во-первых, кухня ассоциируется с эдакими душевными посиделками, где можно попить вкусного чая и в неформальной обстановке проговорить всю ночь о самом сокровенном и волнующем. Во-вторых, это место для экспериментов, в котором постоянно что-то «шкворчит», парится, жарится, закипает - в общем, не стоит на месте. А ведь это применимо и к вожатым - разговоры до утра и неуёмная энергия. Так и сложились два, казалось бы, совершенно разных по смыслу слова, в единое целое.

Кстати, название как нельзя лучше отражает и главную фишку мероприятия, которую отмечают все участники «Кухни». Один из них, Илья Державин, уже третий год приезжает на форум из Кирова как раз из-за этой особенности:

“Я занимаюсь вожатской деятельностью более 15 лет. Бывал даже на международных форумах. И на любом таком мероприятии есть некий пафос. Поэтому, когда я три года назад впервые поучаствовал в «Вожатской кухне» во Владимирской области, поразился лёгкости общения и непринуждённой атмосфере. Действительно, ощущаешь себя как будто дома, на кухне общаешься со знакомыми. Это совсем не мешает познавать новое и учиться чему-то. Но здесь границы между участниками и спикерами почти что стёрты. Это уникально”.

Зарядная энергетика

Пока мы постигали тайны «Вожатской кухни», форум не стоял на месте. Мимо нас то и дело бегали «повара» - так тут принято называть организаторов. Пока в зрительном зале тихо и спокойно, в закулисье - настоящий аврал. Но опытному повару-вожатому всё нипочём! Ребята за пару минут до открытия успели и в костюмы переодеться, и с нами поговорить, и списки гостей проверить, и даже починить отключившийся электрогенератор. 

А потом - прямо на сцену, встречать участников! В этом году на карте «Вожатской кухни» отметились Белгород, Брянск, Киров, Иваново, Муром, Ковров, Смоленск, Рязань, Суздаль, Воронеж, Тамбов, Москва и, конечно же, Владимир. «География» не маленькая, с учётом узкой специфики форума. «Приезжаю ради новых знакомств, новых путешествий и нового виденья вожатского дела», - рассказала нам девушка из Самары. Игорь Фокин поделился, что с каждым годом число таких участников только растёт: 

“В 2019-м у нас было около 80 участников из Владимира и из Владимирской области. С тех пор мы не только увеличили количество наших гостей, но и расширили географию. В этом году сделали ставку на тщательный выбор спикеров. У нас есть новички. Например, мы пригласили актёра театра имени Маяковского и, по совместительству, комиссара педотряда «Родник» Сергея Беляева. Он снимался в нашумевшем сериале «Чики». Есть проверенные друзья, которых мы приглашаем уже не первый год - Ирина Фришман, довольно известный человек в лагерной среде, или Игорь Зинькевич, который занимается подготовкой вожатых в Мосгортуре”. 

Но с экспертами ребята познакомятся позже. Сначала всё внимание негласному хозяину «Вожатской кухни» - Оливье Жульеновичу в исполнении Алексея Колесова. Обаяния ему не занимать. Оно и понятно: открывают «Вожатскую кухню» «не по классике» речами и напутствиями. Вместо слов - танцы, песни и игры. Так участников настраивают на активный лад, вовлекают в общий процесс. Стать частью единого порыва - ощущение и правда захватывающее. Это подтвердил директор департамента молодёжной политики и общественных проектов Николай Костылёв, которого пригласили открыть «Кухню»:

Директор департамента молодёжной политики и общественных проектов Николай Костылёв

“Энергетика такая, что можно телефоны заряжать. Вы все честные, позитивные и весёлые, а самое главное - выбрали правильный путь. Дети вас ждут! У меня дома до сих пор лежит коробка, где я храню все валентинки, все записки после игр в тайного друга. Каждый раз, как беру её, ностальгирую. Я очень рад, что это в моей жизни когда-то было”. 

От 6 до 17-ти...

Открытие – это только первое блюдо «Вожатской кухни», так сказать аперитив, чтобы аппетит разыгрался. Сразу после него участников делят на произвольные группы и отправляют на мастер-классы «от 6 до 17-ти». Этот блок интерактивов назвали так, потому что он посвящён занятиям с детьми разных возрастов. Вожатым предлагают получить новый творческий навык. Важный пункт в «рецептуре»: участников нужно как следует перемешать, чтобы они все перезнакомились. 

В первой группе занялись изготовлением маленьких шапочек из пряжи. Дело кропотливое – сначала нужно обернуть кончик клубка вокруг картонного колечка и закрепить его, завязав узелок, а потом отрезать хвостик нужной длины. Такими хвостиками нужно обернуть всю основу. Участники так втянулись, что даже на нас не отвлеклись.

Делать шапочки из пряжи - работа кропотливая

На другом мастер-классе собирали маленький цветочный букет из бумаги. «Это очень непросто, и детям тоже будет непросто. Но нужно учиться тому, что мы ещё не умеем делать. Поэтому мы здесь», - делится впечатлениями одна из участниц. Оказалось, не всё так сложно. По словам организатора, она такой букет делала и с шестилетками... Но только в индивидуальном формате, когда можно всё внимание уделить малышу. А вот подросткам от 14-ти лет и старше можно показывать это умение в группе. «А у мальчиков получаются розочки?», - спрашиваем мы. Участники смеются: «Даже лучше, чем у девочек!»

«Это очень непросто, и детям тоже будет непросто. Но нужно учиться тому, что мы ещё не умеем делать. Поэтому мы здесь"

В третьей группе «Вожатской кухни» ребята смогли ненадолго стать настоящими поварами. Ну, почти настоящими – они готовили пончики из бумаги. «Это называется паппер-крафт. Вот глазурь, а из конфетти они делают посыпку», - рассказал спикер этого мастер-класса Даниил Журкин, пока участники «дыроколили» бумагу на много-много мелких кусочков. Кстати, ещё один довод в копилку мнения, что на вожатого не учат, а становятся по призыву сердца: в качестве участницы форума мы обнаружили нашу коллегу с ТРК «Губерния-33» Анну Коновальчикову:

“Я пришла в вожатство в 2019 году. Когда была ребёнком, часто ездила в лагеря. Там каждая минута была расписана, постоянно проходили какие-то интерактивы. Когда повзрослела и почти выпустилась из университета, меня позвали работать в лагерь, который был очень близок по духу к тому, в котором я была в детстве. У меня за спиной уже четыре смены. А на «Кухне» я второй год подряд. Хочу узнавать больше лайфхаков из педагогики, чтобы использовать эти знания на практике. Но также могу с лёгкостью передать свой опыт. В своём лагере, например, я развиваю СМИ-направление. У меня дети работают в пресс-отряде. Фотографируют, снимают, монтируют видео, пишут в газету, которую мы сами верстаем”. 

Занятно, но цветы из бумаги у парней получаются даже лучше, чем у девочек

Время первого круга мастер-классов почти подошло к концу. Скоро группы сменят друг друга, чтобы каждый участник смог попробовать свои силы. Заглядываем к последней группе. «Этот мастер-класс идеально подойдёт для малышей — мы учимся делать рисунки в особой акварельной технике, с использованием малярного скотча. Это просто и очень красиво», - сказала нам организатор Алина Староверова. Готовые акварельки уже сохнут. Значит, участники могут пообщаться или даже спеть вместе пару лагерных песен под гитару. 

“У меня есть смешная история, - решает развеселить участников Алина. - У меня была группа лет 10-11. Они проводят уборку у себя в комнатах, а когда заканчивают, то ставят веники и совки на место. У нас такое место в лагере было рядом с мусорным баком. Как-то раз никто никак не мог найти совки. Все начали искать их под кроватями, в сумках, даже в своих вещах и под подушками. В итоге нашли их в этом самом мусорном баке”. 

В этом году на карте «Вожатской кухни» отметились Белгород, Брянск, Киров, Иваново, Муром, Ковров, Смоленск, Рязань, Суздаль, Воронеж, Тамбов, Москва и, конечно же, Владимир

“А у меня дети постоянно перед походом в столовую играли в спецназ и прятались за лестницей. Каждый раз я пересчитывала группу, и не хватало только этих двоих, - рассказала участница, прежде чем группа перешла на другой мастер-класс”. 

А впереди ребят ждала ещё более интересная программа: ночные площадки, игра «День детективов», лирическое дело и так далее. Кстати, участниками были не только молодые вожатые, но и опытные директора детских лагерей. Но у них отдельная программа – «Директорская кухня». Однако всех здесь объединяет одно - уверенность, что нужно учиться «готовить» не вожатых, а детское счастье. Главные ингредиенты этого блюда - лагерь, лето, дети и вожатые. 

Читайте также: Во Владимирской области после двухлетнего перерыва снова проведут «Зарницу»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.