8 марта в 15:05
  1. Общество

Актриса Владимирского драмтеатра рассказала, как совмещает роль мамы с другими ролями

Актриса Владимирского театра драмы Валерия Емельянова родилась в Александрове - в семье папы-милиционера и мамы-инженера.

О трудностях будущая артистка узнала рано: ей было всего 9 лет, когда погиб отец, а через год семья потеряла старшего сына, Лериного брата. Молодой человек перевелся на заочное отделение в институте, чтобы работать и помогать маме с сестренкой. Трудился кровельщиком и однажды сорвался с крыши высотки...

- Эти трагические события меня воспитали, - говорит сейчас Валерия. - Я сразу стала отлично учиться, чтобы не расстраивать маму, окончила школу с золотой медалью. В 90-е все производство в Александрове позакрывалось. Маме негде было «начальствовать», она стала продавать хот-доги на Ярославском вокзале в Москве. Потом устроилась в магазин. С 10 лет мне приходилось на несколько дней оставаться одной. Готовить, убирать, учиться, ходить в музыкальную школу. Сейчас я с замиранием сердца думаю, что бы было, если бы моя дочь вдруг оказалась в такой ситуации. Но тогда мне казалось, что и не тяжело. Просто очень хотела помочь маме.

Через какое-то время у меня появился отчим: мама вышла второй раз замуж. У него было двое сыновей от первого брака. Не сразу, но я полюбила его и его детей. Сейчас у моего мужа тоже есть сын от первого брака, я его искренне люблю. В этом тоже помог пример мамы, которая воспитала приемных мальчишек как родных.

- Валерия, почему актерство? 

- Знаете, из-за трагедий мой жизненный и эмоциональный опыт, когда я поступала в театральный институт, был больше, чем у сверстников, поэтому все сложилось. К тому же у меня были прекрасные учителя по литературе и истории. Мама и отчим всегда очень поддерживали меня. Но хотели, чтобы я стала стоматологом или, как минимум, поступила в академию, связанную с иностранными языками. Но мне ничего этого не хотелось. Я рада, что все сложилось так: сначала были курсы Народного артиста России Николая Горохова в областном колледже культуры, а потом институт по специальности «актерское искусство». Еще я защитила кандидатскую диссертацию в МГУ по философии. Во Владимирском театре служу уже 17-й сезон. Мне нравится сам дух театра.

- Какие роли любимые? 

- Каждая любимая. Роль всегда вынашивается и рождается - как ребенок. Первая - это Ассоль в мюзикле «Алые паруса». Потом я играла Аню Раневскую в пьесе «Вишневый сад». Третья – Джульетта в постановке Александра Огарева. Впрочем, самые любимые роли - те, что труднее всего даются. Кажется, что это не твоя природа, не твоя психофизика. И вдруг ты начинаешь становиться не самой собой. Например, Айседора Дункан. А еще  Настасья Филипповна Барашкова в «Идиоте». 

Режиссер-постановщик спектакля про Айседору Дункан - Марина Большакова из Санкт-Петербурга. Она балерина. Когда мы с директором Борисом Григорьевичем Гуниным решили, что в репертуаре может быть пьеса Зиновия Сагалова «Айседора. Рожденная у моря», то выбор сразу пал на нее. Марина не могла выбраться во Владимир, и было решено, что ездить в Питер буду я. В свободное время отправлялась туда в командировку, и мы репетировали в зале Михайловского театра. Останавливалась я у семейной пары, с которой познакомились во время фестиваля бардовской песни. Мы репетировали, я успевала и спектакль посмотреть, и оперу, и по музеям походить. Это была фантастика! Однажды брала с собой всю семью. 

Когда мне было 20 лет и у меня уже были центральные роли, вдруг поступило приглашение из Москвы. Но там не предлагали главных ролей, да и зарплату обещали такую же, как во Владимире. А у меня уже родился сын. Поэтому я безоговорочно выбрала Владимир. В Москву езжу на съемки, озвучки ролей, для участия в фотопроектах.

- Как удается совмещать с работой в театре статус многодетной мамы?

- У нас на двоих трое детей. Сын Даниил появился на свет, когда я училась на 3-м курсе. Дочка Кате, которой 11 лет, уже играет роли в спектаклях. Она растет в театре, стоит за кулисами, сидит в институте на занятиях по сценической речи. Я поддерживаю своих детей во всех начинаниях. Даниил окончил музыкальную школу по классу скрипки, имеет высокий разряд по спортивным бальным танцам, занимался тхэквандо, играл в спектаклях. Но решил, что будет защищать Родину, поэтому поступил в пограничное военное училище. Бросать начатое я не позволяю. «Вот как добьетесь результата, а потом решайте!» – говорю я детям. 

Замуж я вышла рано – в 17 лет. Но мой первый муж не выдержал театральных нагрузок, и мы развелись. А нынешний муж Сергей очень любит театр, гордится моим любимым делом и всегда поддерживает. Когда я защищала диссертацию, он ездил со мной в МГУ. Когда я вышла к нему, он был белее снега – так волновался за меня! 

 - Где вы с ним познакомились?

- На корпоративе, где я работала Снегурочкой. Он попросил, чтобы мы с Дедом Морозом приехали поздравить его сына. И мне пришлось оставить свой номер телефона. Потом он рассказал мне, что в разводе. Так начались наши романтические отношения. Деньги на свадьбу, кстати, заработали вместе, поработав Дедом Морозом и Снегурочкой в Москве. Вместе мы уже 13 лет. Когда родилась Катя, он примчался с двумя букетами цветов, сказав, что один букет – для дочери. Врачи ругались, потому что цветы вызывают аллергию у малышей.

- Как многодетной маме удается хорошо выглядеть? Есть советы? 

- Просто нужно любить и быть любимой! Находиться в состоянии легкой влюбленности. Если я выхожу из этого состояния, то смотрю какой-то хороший фильм или читаю книгу. Мне это очень помогает! Недавно стала пользоваться кремом с гиалуроновой кислотой. Обязательны занятия в спортзале. Часто их компенсируют репетиции в театре. Практически в каждом спектакле сегодня есть танцы, пластика. Это требует отработки у станка, бесконечной физической нагрузки. Ну и каждый спектакль –  минус два кг. А в выходные я, во-первых, позволяю себе высыпаться. Во-вторых, готовлю, люблю это делать и угощаю коллег.

- Как должны распределяться роли в семье?

- Актриса – это хитрая женщина. Будучи шеей, я пытаюсь повернуть «голову» туда, куда мне нужно. Муж всегда ко мне прислушивается: и когда мы планируем отдых, и в быту. Не помню, чтобы мы поспорили и не пришли к согласию. Он сильный. За меня и за детей все отдаст! Мы с дочерью пишем письма Деду Морозу, и он старается все исполнить.

- Как сохранить крепкую семью? 

- Мы живем в мире изобилия, когда много соблазнов, и становимся заносчивыми. Хочется больше, постоянно встает вопрос нехватки денег. Как только ты заработал какую-то сумму и купил себе машину, сразу хочется заработать больше и купить еще дороже. Замкнутый круг. Всем и себе желаю уметь остановиться в этих запросах. Ведь главное - любовь внутри семьи, уважение друг к другу. Эсхил сказал: «Чувство меры – дар богов». Так давайте жить с чувством меры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Избиратели Владимирской области могут принять участие в тестировании электронного голосования 12 минут назад
Избирателям Владимирской области предлагают оценить, насколько удобно голосовать в онлайн-формате. Любой гражданин Российской Федерации может принять участие в тестировании дистанционного электронного голосования.
Что изменится в жизни владимирцев после оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию? 41 минуту назад
21 апреля Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию анонсировал принятие важных социальных мер, которые должны уже в ближайшее время оказать позитивное влияние на жизнь многих жителей Владимирской…
Любить химию, физику и диджитал научит сервис «Ростелеком. Лицей» два часа назад
В сервисе «Ростелеком. Лицей» появились новые увлекательные обучающие курсы, разработанные авторитетными преподавателями. Выпускные экзамены для 9 и 11 классов все ближе — самое время подтянуть знания по химии и физике,…