14 марта 2021 в 10:39

Сельский тренер из Владимирской области устроил мастер-класс с олимпийским чемпионом

Михаил Иванов из села Ратислово Юрьев-Польского района Владимирской области много лет готовит чемпионов для соревнований Специальной Олимпиады. А недавно он в качестве старшего тренера по лыжам ездил с командой ребят в Казань, на Всероссийскую Спартакиаду по зимним видам спорта.

Михаил Сергеевич - отзывчивый, добрый и требовательный, но с чувством юмора, за что его обожают дети. Он более 30 лет работает в Ратисловской коррекционной школе-интернате. Сначала - воспитателем, а с 1995 года - учителем по физической культуре. Кстати, рядом с ним трудится его супруга, Наталья Юрьевна, преподаватель русского языка и литературы.

Михаил Сергеевич с детства увлекался спортом, посещал школьные кружки и секции по лыжам, футболу, хоккею, стрельбе из пневматической винтовки. Особенно ему нравились уроки физкультуры, где преподавателем была Таисия Михайловна Конышева. Сейчас он занимается тяжелой атлетикой и туризмом. Сыну тоже привил любовь к спорту.

С областной общественной благотворительной организацией «Специальная олимпиада» Михаил Иванов сотрудничает с самого ее возникновения, то есть уже более 15 лет. Его ученики принимают участие в областных и всероссийских соревнованиях — и добились неплохих результатов.

Четыре года подряд ребята завоёвывали кубок в районной эстафете города Юрьев-Польский, посвященной Дню победы. Много раз становились лучшими на областных соревнованиях Специальной Олимпиады по адаптивному туризму «Робинзон». Занимали призовые места в региональных соревнованиях по программе ВРОО «Специальная олимпиада».

- Ребята в нашей школе – интернатные, несколько человек – из детского дома, - рассказывает Михаил Сергеевич. - Они здесь живут и учатся круглосуточно. Всего 50 человек. Почти у всех – тяжелые диагнозы, связанные с особенностями развития. Можно забирать детей на выходные и праздники, но родители приезжают всего у трех-четырех ребят. Поэтому мы, учителя и воспитатели, всегда рядом с ними.

- Тренирую всех, но среди тех, кто может выступать на серьезных соревнованиях, мальчишек значительно больше, чем девочек, - отмечает учитель. – Если не вижу ребят долго, то скучаю. Для меня все дети - хорошие и любимые! На уроках физкультуры никогда не ставлю двоек и троек. Потому что если ребенок пришел заниматься, то он должен уйти с позитивом.

Во многом благодаря умелой работе учителя физкультуры его воспитанники принимают участие во Всероссийских соревнованиях за Владимирскую область. К примеру, в 2011 году в Санкт-Петербурге заняли 1-е место по футболу, в 2015 году на соревнованиях по лыжным гонкам в Архангельске Илья Котелович завоевал три первых места.

Удавалось выйти даже на международный уровень: ученица Ратисловской школы Елена Гумерова в 2013 году стала трёхкратным серебряным призёром по лыжам на Международных Зимних Играх в КНДР.

В 2020 году из Пензы ученики Иванова привезли медали с Всероссийских соревнований по лыжным гонкам, конькам и снегоступингу. Екатерина Тарасевич завоевала три медали, в том числе победила в беге на коньках на дистанции 777 метров. Данила Сергеев выиграл две серебряные медали.

Даже в сложное время пандемии тренировки продолжались. Ребята выполняли задания на дистанционном обучении и с нетерпением ждали занятий в школе, где есть тренажёрный зал. Спортивная площадка, правда, там только на улице, но рядом лыжная база. По словам Михаила Сергеевича, ему и ребятам очень хотелось бы иметь крытый спортзал. Это самая главная мечта.

- Тренажерный зал у нас хороший, с оборудованием помогли спонсоры, - говорит Михаил Сергеевич. – А вот спортивного зала нет. Интернат располагается в старинном здании усадьбы Апраксиных, которое для занятий спортом не приспособлено. На уличной площадке мы в холодное время заниматься не можем. Вот сейчас нас опять зовут участвовать в турнире по баскетболу, а заниматься негде. Договариваюсь о тренировках в Юрьев-Польском, вожу ребят туда… В феврале ездили с командой от области в Казань, на Пре-игры, где отбирались спортсмены на Зимние Всемирные игры. Я был старшим тренером у лыжников. Мы много тренировались. Спонсоры за месяц до спартакиады подарили ребятам хорошие лыжи – одна пара стоит около 40 тысяч рублей. И мои ученики вернулись с медалями! Парни бежали серьезные дистанции на 2,5 и 5 км. Максим Спиридонов завоевал серебро во второй категории сложности, а Даниил Цыганков взял бронзу среди спортсменов в третьей, самой сложной категории. Екатерина Тарасевич получила бронзовую медаль в забеге на 500 метров. И все медалисты – из одной маленькой специальной школы!

В Казань в качестве помощников судей ездили также ученики Иванова, выпускники прошлого года, Сергей Косоруков и Данила Сергеев. Сейчас они – студенты Юрьев-Польского строительного колледжа. Недавно получили известие о решении оргкомитета: ребят включили в состав участников Всемирных Зимних игр в Казани в 2022 году, где они также будут помощниками судей.

Одним из ярких событий в Казани для ребят и их тренера стала встреча с Олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Александром Легковым. Он провел для юных спортсменов мастер-класс и сфотографировался с ними на память.

Буквально на днях в Ратисловской школе произошло еще одно радостное событие: ученики Иванова победили в общекомандном зачете по лыжным гонкам на областных соревнованиях. Парни завоевали золото, а девочки – серебро.

- Интерес к работе, любовь к детям помогают добиваться высоких результатов, - утверждает Михаил Иванов. - Самое главное, удается привлекать учеников к занятиям спортом и укреплению здоровья. Как я люблю говорить - «Награды - лучшим, здоровье - всем».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад В Собинке начинается реконструкция сооружений биологической очистки
Об этом сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев в официальных социальных сетях. Необходимость реконструкции старых очистных сооружений назрела уже давно. Современные технологии пойдут на пользу реке Кляз…
час назад Во Владимире впервые прошло Окружное заседание татарских объединений
Кроме нашего региона на него приехали общественники из Ивановской, Московской, Рязанской, Тверской, Ярославской областей, Москвы и Республики Татарстан, сообщает пресс-служба регионального правительства.