14 марта 2021 в 13:37

В семье волонтеров из Владимира маленький хорек «строит» больших кошек

Породе мэйн-кун уже больше ста лет. Но настоящая популярность к самым крупным (их вес доходит до 12-13 кг) домашним кошкам, выведенным в США, пришла лишь в девяностые годы прошлого века. Сейчас мэйн-кунов очень любят и во Владимирской области.

В семье владимирского бухгалтера, мамы замечательных сыновей и волонтера Оксаны Дроздовой живут две кошечки этой породы: семилетняя Гера и двухлетка Элис. Причем, решение завести первого мэйн-куна в 2014 году пришло к девушке, можно сказать, на эмоциях — во время беременности. «Хочу мэйн-куна!» - в один прекрасный день объявила она мужу. А кто станет спорить с будущей мамой? Так в доме появилась Гера — очень нежная, ласковая, пугливая и спокойная, несмотря на размер и грозный вид мордашки, черно-белая красавица с колоритными усищами. Она никогда в доме ничего не разбивала и не ломала. Хотя могла бы, умея феерично открывать лбом даже дверцы-купе. Правда, однажды сжевала сланцы... В хозяева Гера выбрала именно Оксану — к ней приходит поспать, поласкаться и ...поговорить: кошечка часто выдает ей целые тирады «мяммама, маумям, мяммама...» Кое в чем Гера оригиналка — не ест мясо и рыбу, зато при виде банки с кукурузой аж трясется от восторга...

В отличие от Геры пеструю очаровашку Элис можно назвать «шебутной» хулиганкой. «На ручках» сидеть она не любит, но погладиться приходит, когда есть настроение. Очень любит детей, ее хозяин в семье — старший сын Оксаны Максим. Эта киса обожает по ночам нападать на высунутые из под одеял ноги домочадцев. А нечего спать, когда можно играть!

Если Гера топает и прыгает, по словам хозяйки, «как слоник», то Элис — вариант «жидкой» кошки, которая изящно пролезет-просочится куда угодно, несмотря на размер. Именно из-за Элис все цветы в доме приходится закрывать в отдельной комнате на запор, потому что она считает отличной идеей выкапывать растения и укладываться спать в горшки с землей. Первым она именно так угробила цветущий мандарин...

Еще одно ее любимое занятие — доставать Геру. Особенно если «старшая» отдыхает: самая радость начать ее мутузить и довести до белого каления, чтобы устроить гонки по всей квартире.

Кто из кошек в тандеме главный? Будете смеяться, но — никто! Геру с Элис в часы своего бодрствования прекрасно гоняет по квартире еще один питомец Дроздовых, Ляля. Это миниатюрный хорек, которого хозяева спасли пару лет назад, забрав с передержки, где зверек погибал без ухода, и которому обе кошечки при желании могли бы «на раз» откусить голову. Но почему-то обе считают пушистую «мелочь» авторитетом и слегка побаиваются... Очень комично смотрится, когда крохотный хорек гоняет двух мэйн-кунов — примерно так бы, наверное, выглядела сцена с Табаки, от которого разбегаются Шерхан с Багирой...

Кстати, Элис еще будет расти: полный потенциальный размер мэйн-куна достигается в возрасте от 3 до 5 лет, в отличие от «обычных» кошек, растущих до года. Оксана говорит, что в содержании эти гиганты — обычные кошки, которые «просто размером больше» и «больше кушают». Ну, и еще они все - создания повышенной пушистости, поэтому частое вычесывание шерсти — обязательный ежедневный ритуал. Иначе колтуны неизбежны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…