В Федерацию социальных работников входит сегодня более 140 стран мира, и все дружно отмечают профессиональный праздник солидарности в третий вторник марта, начиная с 2012 года.
В этом году отмечается еще и 30-летие социальной работы в России. По этому поводу во Владимирской области с января проходит марафон «Спешите делать добро!» Он посвящен памяти доктора Лизы, известной правозащитницы и благотворительницы, погибшей в авиакатастрофе.
Имя Елизаветы Глинки носит Вязниковский пансионат, который оказался в эпицентре областного марафона добрых дел. Волонтеры и сотрудники всех социальных учреждений помогали одиноким престарелым людям и детям-сиротам. Развозили продукты, собирали деньги на одежду и предметы первой необходимости, чистили снег возле домов, устраивали праздники.
Марафон будет продолжаться весь год. Кроме того, объявлен конкурс детского рисунка «Моя мама – социальный работник» и акция «Мы рядом», в рамках ее жители области узнают о лучших сотрудниках сферы соцзащиты.
- Социальный работник – профессия, в которую приходят по велению души. Это служение людям, - отметила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. - Одиночество негативно влияет на здоровье. Мы должны помочь в быту и организовать досуг тем, кто нуждается в этом, чтобы они почувствовали вкус жизни».
На это направлен и региональный проект «Старшее поколение». Многие специалисты соцзащиты прошли специальное обучение благодаря благотворительному фонду «Старость в радость». Его руководитель Елизавета Олескина также подключилась для участия в конференции.
- В прошлом году многие из социальных работников совершили подвиг, - отметила Елизавета. – Важно восстановиться. Сил должно хватить на дела, от которых зависят судьбы и жизни многих людей.
Елизавета Олескина рассказала о больших изменениях, которые готовятся на федеральном уровне в сфере социальной защиты. Жизнь и здоровье пожилых включены в стратегию экономического развития России. Это касается и системы долговременного ухода, и поддержки активного долголетия.
- На уровне Правительства решаются вопросы финансирования, - проинформировала руководитель благотворительного фонда «Старость в радость». - Речь идет о распределении средств по регионам, об обязательном минимуме помощи на дому, который будет бесплатным. Это прорывное решение!
Стационарные учреждения, в том числе и во Владимирской области станут многофункциональными. В этом году в регионе будут открыты еще три отделения дневного пребывания для пожилых людей по типу групп детского сада, две квартиры сопровождаемого проживания. Кроме того, получит развитие и патронажная служба помощи на дому. И все это как альтернатива проживанию в интернате. Предполагается, что на законодательном уровне будут прописаны социальные гарантии и меры поддержки для семей, которые будут заниматься уходом за пожилыми людьми.
- Пилотные проекты по системе долговременного ухода уже запущены в 24 регионах России, - подчеркнула Елизавета Олескина. – Проблема одна – везде с трудом находят тех, кто готов ухаживать. А необходимо по 200-300 человек для каждого региона.
Так что Владимирской области надо срочно думать о том, «где брать руки»? Безусловно, можно привлекать и НКО. А людей, которым требуется посторонняя помощь, очень много. Это показала эпидемия. И еще отмечены две тенденции. С одной стороны, увеличение средней продолжительности жизни жителей области. С другой, высокий уровень смертности по сравнению с другими регионами. Так что все федеральные изменения придутся как нельзя кстати, а социальным работкам надо быть готовыми к новым трудовым и человеческим подвигам. На помощь надо приходить вовремя!
Читайте также: Во Владимирской области соцработникам вручили медали за помощь и заботу