27 марта 2021 в 10:35

ТОП-30 крупнейших компаний-налогоплательщиков Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
В прошлом году собственные налоговые и не налоговые доходы Владимирской области составили 62,6 млрд рублей - с ростом на 4,2% при 88-миллиардном объеме расходов консолидированного бюджета. То есть каждые 3 рубля из каждых 4-х потраченных «на жизнь» денег регион заработал себе сам.

В этом достижении есть вклад каждого владимирского налогоплательщика. Но положительная динамика в категории «крупнейшие налогоплательщики» радует особо, потому что свидетельствует о том, что даже в ковидный год с его ограничениями и «стопами» наши компании продемонстрировали рост.

Четверть четверти рознь

Если всего пять лет назад — в 2016-м — четверть налоговых поступлений в региональный бюджет обеспечивали 30 местных предприятий, то сейчас та же доля — заслуга ТОП-10 компаний-налогоплательщиков: «Генериума», «Ферреро Руссия», «Мондэлис Русь», ЗиДа, «Владимирского стандарта», РЖД, Сбербанка, БЕКО, «Стародворских колбас» и «Владимирэнерго».

При этом нужно понимать, что «четверть налоговых поступлений» в 2016 и в 2020 годах — две большие разницы, потому что пять лет назад и консолидированный бюджет был значительно скромнее, и наши собственные налоговые поступления были примерно на 15 миллиардов меньше нынешних.

Напомним: по данным первого вице-губернатора, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслава Кузина, роста собственных доходов бюджета в прошлом году сумели достичь лишь 16 регионов РФ. Темп роста налога на прибыль владимирских предприятий (всех вместе! - не только лидеров) в 2020 году составил 1% к 2019 году - итого собрано 15,6 млрд рублей. НДФЛ вырос на 10,7% - до 25 с лишним миллиардов.

А вот кто в рейтинге крупнейших налогоплательщиков по итогам 2020 года занимает с 11 по 30 места (область должна знать своих кормильцев): ДАУ Изолан, АБИ Продакт, «Красное эхо», «Газпром», «Верофарм», «Де Хёс», «Ютекс Ру», «Мясная галерея», «Транснефть — Верхняя волга», АО «Тандер», ВНИИЗЖ, ОРЭС Владимирской области, «Газпром Газораспределение Владимир, «Трейд-Сервис», Опытный стекольный завод, «Т Плюс», «ОС Стекловолокно», «ВсеИнструменты.ру», ДСУ-3, «Нестле Россия».

Из ТОП-30 семь компаний — производители продуктов питания, три — лекарственных препаратов. Причем, конкретно по темпам роста налоговых поступлений в безусловном авангарде оказался «Генериум» - компания из рейтингового трио фармпредприятий.

Что касается территориальной принадлежности лидеров, то два их завода находятся в Петушинском районе, два — в Собинском, по одному — во Владимире, Коврове, Радужном, Камешково и Киржаче. (У «Мондэлис Русь» и «Владимирского стандарта» - по два предприятия). Кстати, год назад в ТОП-10 числились 4 ковровских компании и 3 — петушинских.

Четыре компании из ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков региона относятся к пищепрому

Продаем все лучше

Еще один любопытный показатель, характеризующий состояние промышленности региона: внешнеторговый оборот. По данным ФТС России, у владимирских компаний в 2020 году он «потянул» на 2 млрд 65 млн долларов.

Как пояснили «ВВ» в пресс-службе Владимирской таможни, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение внешнеторгового оборота на 3%. Однако есть относительно позитивный момент — импорт уменьшился на 10%, а экспорт вырос на 12%. «Относительно» по двум причинам. Во-первых, владимирский экспорт все еще почти в два раза ниже импорта. Но, во-вторых, большие цифры по импорту — это не всегда означает нашу зависимость от поставок товаров массового потребления. Обычно серьезную долю в этой категории товаров составляют либо технологичное оборудование (для запуска новых линий и заводов — без чего нет развития), либо сырье, которое не производят в России (например, какао и орехи для производства конечного продукта у наших шоколадных гигантов из ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков).

Есть еще нюанс: МинЭк на старте пандемии прогнозировал падение внешнеторгового оборота на 25%. Конечно, минус 3% радостной новостью тоже не назовешь, поскольку в экономике приветствуется только рост, но это не 25%. То есть меры поддержки предприятий на федеральном и региональном уровнях явно сработали - даже в сложном во всех отношениях 2020 году...

Конкретно по цифрам: экспорт владимирских предприятий в прошлом году вырос до 718 млн 95 тысяч долларов США. Импорт составил 1 млрд 346 млн 863 тысячи «баксов». При этом если по экспорту наши поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья вполне сопоставимы (323,7 млн и 394,4 млн долларов соответственно), то закупают наши импортеры товаров в странах бывшего СССР в шесть с лишним раз меньше (по общей сумме), чем в дальнем зарубежье: 119 млн 130 тысяч долларов против 1 млрд 227 млн 732 тысячи соответственно.

Самые емкие по объемам экспорта отрасли во Владимирской области — это пищепром и химическая промышленность (в нее в том числе входят упоминаемые ранее фармпредприятия). «На двоих» у «пищевки» с «химиками» около половины всех продаж местных товаров за границу — 309 млн 380 тысяч долларов. Они же в лидерах и по импорту: почти 820 млн. Но также в импорте велика доля машин и оборудования с транспортными средствами — 253,6 млн. В эту категорию как раз входят станки и комплектующие для технологических линий. Косвенное свидетельство этого — поставки оборудования из развитых стран «тянут» по году на 216 с лишним миллионов долларов.

Регион в прошлом году снизил экспорт минеральных продуктов, топливно-энергетических товаров, машин и транспортных средств, но нарастил поставки продовольствия, товаров химпрома, кожевенного сырья и пушнины, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, текстиля, металлов и — «других товаров». Причем, в категории «другие товары» плюс существенный: если в 2019-м сумма экспорта здесь по итогам года составила 125,6 млн долларов, то в 2020-м речь идет уже о 176,6 млн «баксов». Можно предположить, что это, в том числе, продукция ОПК.

Читайте также: Александр Ремига: «В период пандемии бизнесу была оказана оперативная поддержка в полном объёме»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Во Владимирской области продолжится развитие сельских территорий
В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2025-27 гг. планируется завершить строительство нескольких объектов в двух территориях региона, сообщает Минсельхоз. В текущем году начнут строить спортц…
вчера в 18:33 Стал известен график выездных приемов прокурора Ивана Грибова
В первом полугодии 2025 года мобильная приемная прокурора Владимирской области посетит города Александров и Карабаново, Муром, Судогду, Собинку, Петушки, Камешково, а также поселки Пакино и Красная Горбатка, Никологоры.