27 марта 2021 в 10:35

ТОП-30 крупнейших компаний-налогоплательщиков Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
В прошлом году собственные налоговые и не налоговые доходы Владимирской области составили 62,6 млрд рублей - с ростом на 4,2% при 88-миллиардном объеме расходов консолидированного бюджета. То есть каждые 3 рубля из каждых 4-х потраченных «на жизнь» денег регион заработал себе сам.

В этом достижении есть вклад каждого владимирского налогоплательщика. Но положительная динамика в категории «крупнейшие налогоплательщики» радует особо, потому что свидетельствует о том, что даже в ковидный год с его ограничениями и «стопами» наши компании продемонстрировали рост.

Четверть четверти рознь

Если всего пять лет назад — в 2016-м — четверть налоговых поступлений в региональный бюджет обеспечивали 30 местных предприятий, то сейчас та же доля — заслуга ТОП-10 компаний-налогоплательщиков: «Генериума», «Ферреро Руссия», «Мондэлис Русь», ЗиДа, «Владимирского стандарта», РЖД, Сбербанка, БЕКО, «Стародворских колбас» и «Владимирэнерго».

При этом нужно понимать, что «четверть налоговых поступлений» в 2016 и в 2020 годах — две большие разницы, потому что пять лет назад и консолидированный бюджет был значительно скромнее, и наши собственные налоговые поступления были примерно на 15 миллиардов меньше нынешних.

Напомним: по данным первого вице-губернатора, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслава Кузина, роста собственных доходов бюджета в прошлом году сумели достичь лишь 16 регионов РФ. Темп роста налога на прибыль владимирских предприятий (всех вместе! - не только лидеров) в 2020 году составил 1% к 2019 году - итого собрано 15,6 млрд рублей. НДФЛ вырос на 10,7% - до 25 с лишним миллиардов.

А вот кто в рейтинге крупнейших налогоплательщиков по итогам 2020 года занимает с 11 по 30 места (область должна знать своих кормильцев): ДАУ Изолан, АБИ Продакт, «Красное эхо», «Газпром», «Верофарм», «Де Хёс», «Ютекс Ру», «Мясная галерея», «Транснефть — Верхняя волга», АО «Тандер», ВНИИЗЖ, ОРЭС Владимирской области, «Газпром Газораспределение Владимир, «Трейд-Сервис», Опытный стекольный завод, «Т Плюс», «ОС Стекловолокно», «ВсеИнструменты.ру», ДСУ-3, «Нестле Россия».

Из ТОП-30 семь компаний — производители продуктов питания, три — лекарственных препаратов. Причем, конкретно по темпам роста налоговых поступлений в безусловном авангарде оказался «Генериум» - компания из рейтингового трио фармпредприятий.

Что касается территориальной принадлежности лидеров, то два их завода находятся в Петушинском районе, два — в Собинском, по одному — во Владимире, Коврове, Радужном, Камешково и Киржаче. (У «Мондэлис Русь» и «Владимирского стандарта» - по два предприятия). Кстати, год назад в ТОП-10 числились 4 ковровских компании и 3 — петушинских.

Четыре компании из ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков региона относятся к пищепрому

Продаем все лучше

Еще один любопытный показатель, характеризующий состояние промышленности региона: внешнеторговый оборот. По данным ФТС России, у владимирских компаний в 2020 году он «потянул» на 2 млрд 65 млн долларов.

Как пояснили «ВВ» в пресс-службе Владимирской таможни, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение внешнеторгового оборота на 3%. Однако есть относительно позитивный момент — импорт уменьшился на 10%, а экспорт вырос на 12%. «Относительно» по двум причинам. Во-первых, владимирский экспорт все еще почти в два раза ниже импорта. Но, во-вторых, большие цифры по импорту — это не всегда означает нашу зависимость от поставок товаров массового потребления. Обычно серьезную долю в этой категории товаров составляют либо технологичное оборудование (для запуска новых линий и заводов — без чего нет развития), либо сырье, которое не производят в России (например, какао и орехи для производства конечного продукта у наших шоколадных гигантов из ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков).

Есть еще нюанс: МинЭк на старте пандемии прогнозировал падение внешнеторгового оборота на 25%. Конечно, минус 3% радостной новостью тоже не назовешь, поскольку в экономике приветствуется только рост, но это не 25%. То есть меры поддержки предприятий на федеральном и региональном уровнях явно сработали - даже в сложном во всех отношениях 2020 году...

Конкретно по цифрам: экспорт владимирских предприятий в прошлом году вырос до 718 млн 95 тысяч долларов США. Импорт составил 1 млрд 346 млн 863 тысячи «баксов». При этом если по экспорту наши поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья вполне сопоставимы (323,7 млн и 394,4 млн долларов соответственно), то закупают наши импортеры товаров в странах бывшего СССР в шесть с лишним раз меньше (по общей сумме), чем в дальнем зарубежье: 119 млн 130 тысяч долларов против 1 млрд 227 млн 732 тысячи соответственно.

Самые емкие по объемам экспорта отрасли во Владимирской области — это пищепром и химическая промышленность (в нее в том числе входят упоминаемые ранее фармпредприятия). «На двоих» у «пищевки» с «химиками» около половины всех продаж местных товаров за границу — 309 млн 380 тысяч долларов. Они же в лидерах и по импорту: почти 820 млн. Но также в импорте велика доля машин и оборудования с транспортными средствами — 253,6 млн. В эту категорию как раз входят станки и комплектующие для технологических линий. Косвенное свидетельство этого — поставки оборудования из развитых стран «тянут» по году на 216 с лишним миллионов долларов.

Регион в прошлом году снизил экспорт минеральных продуктов, топливно-энергетических товаров, машин и транспортных средств, но нарастил поставки продовольствия, товаров химпрома, кожевенного сырья и пушнины, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, текстиля, металлов и — «других товаров». Причем, в категории «другие товары» плюс существенный: если в 2019-м сумма экспорта здесь по итогам года составила 125,6 млн долларов, то в 2020-м речь идет уже о 176,6 млн «баксов». Можно предположить, что это, в том числе, продукция ОПК.

Читайте также: Александр Ремига: «В период пандемии бизнесу была оказана оперативная поддержка в полном объёме»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.