31 марта в 11:05
  1. Общество

В Доброграде открывается школа с лучшими педагогами со всей России

Скоро в Доброграде Владимирской области откроется первый образовательный комплекс – в сентябре начнет работу частная школа «МИР», а в будущем году — одноименный детский сад. Что они представляют из себя и чем будут отличаться от остальных?

«МИР» не похож на обычную школу ни архитектурой, ни подходом к образованию. Вместо типового школьного здания в живописном районе Доброграда построили современный кампус, наполненный продуманными, многофункциональными пространствами. В команде школы и детского сада собрались лучшие педагоги со всей России: учителя, тьюторы, логопеды, психологи и другие специалисты. Школа рассчитана на 275 детей, по 25 учеников в параллели. В детский сад смогут принять 100 малышей от 3 до 6 лет. 

– Школа в Доброграде – вовсе не для избранных, а для всех, кто здесь живет, – говорит директор школы Михаил Черемных

Михаил Петрович – педагог с внушительным опытом: кандидат педагогических наук, участник экспертных федеральных групп, а также один из основателей межрегиональной тьюторской ассоциации. В течение 30 лет он руководил ижевским Гуманитарным лицеем, ставшим под его началом первой экспериментальной, а затем первой инновационной образовательной площадкой в России. В школе «МИР» Черемных увидел огромный потенциал, поэтому без лишних раздумий согласился ее возглавить.

– Мы прекрасно понимаем, что все дети разные, поэтому делаем упор на персонализированный подход. Уделить достаточно внимания каждому ребенку нам позволит довольно большой для школы такого размера педсостав: если в среднем по России на одного учителя приходится около 20 детей, то в Доброграде это соотношение — один к восьми. Помимо учителей мы формируем команду профессиональных  тьюторов – педагогов, которые будут сопровождать ребенка в его индивидуальной образовательной программе, помогут ему cделать осознанный выбор будущей профессии. 

Мы создаем современную, открытую миру, практико-ориентированную школу, - добавляет Михаил Петрович. – Акцент делаем на сильную академическую базу, которая даст ребятам возможность поступить в целевые вузы, английский, информационную грамотность, а также предпринимательские навыки и проектную деятельность. Кроме того, через разные виды активности развиваем коммуникативность, командную работу и другие важнейшие «мягкие» навыки. 

В распоряжении детей будут разнообразные клубы, кружки, спортивные секции и даже театральная студия. 

- Архитектурный проект школы нетиповой: мы разработали его самостоятельно, заложив в основу принципы практичности и многофункциональности, - рассказывает руководитель проекта «МИР» Наталья Бондаренко

- Будут ли в школе обычные классы? – поинтересовались мы у нее. 

- Будут, но не такие, как в большинстве школ. Их особенность в многофункциональности: каждый класс будет оснащен удобной мебелью, которую легко передвигать. Одну и ту же площадку можно использовать как для проведения классических уроков, так и для выполнения проектов в нескольких группах или индивидуальных занятий.

Школа, по словам ее руководства, получилась яркой, уютной. В здании очень много света и воздуха. Все по лучшим стандартам безопасности: кондиционирование, вентиляция, видеонаблюдение, отсутствие темных, непросматриваемых углов. 

Будет оборудована лаборатория для проведения исследований, а также современная библиотека. Каждый уголок кампуса благоустраивают таким образом, чтобы он мог использоваться для занятий и отдыха. Здесь и детские площадки, и пространства для спорта и прогулок, и зоны для выращивания растений. Школа будет работать в режиме полного дня – с 9.00 до 18.30. До обеда — основная образовательная программа, после — дополнительные занятия и кружки, консультации с тьюторами, спортивные секции. Особый бонус для родителей – отсутствие домашних заданий. Дети будут делать все, что задано, самостоятельно и в школе. 

Для учеников будет организовано трехразовое питание, все поставщики пройдут тщательный отбор и проверку. C поддержкой диетологов школьникам будут прививать культуру здорового питания. 

Сегодня в школу подано уже более 200 заявлений от родителей из Доброграда, Владимира, Коврова и других городов России. Интерес к проекту проявили даже в Кемерово и Владивостоке. Уже начались собеседования с будущими учениками.

Параллельно идет конкурсный отбор педагогов, на каждую должность – по две-три кандидатуры. 

- Команда административных работников собрана, сейчас набираем и активно вовлекаем в работу учителей, - говорит директор. – Основные требования к работникам – любовь к детям, профессионализм, а также готовность развиваться и открытость новому. Для нас очень важно, чтобы кандидат разделял ценности и принципы школы. Плюсом будут награды, достижения и победы в педагогических конкурсах. 

Учителей обеспечат жильем в Доброграде или Коврове. Также им обещают умеренную академическую нагрузку, возможность профессионально развиваться, медицинское обслуживание в рамках ДМС и достойные зарплаты: за одну ставку будут платить больше, чем в большинстве школ – за две.  

Уже сейчас обсуждается партнерство с ключевыми образовательными структурами, такими, как с Высшей школой экономики, Московским педагогическим университетом и Ядерным институтом МИФИ. Выпускников школы хотят видеть самостоятельными, ответственными, грамотными, владеющими несколькими языками и способными реализовать собственные проекты. А сама школа будет претендовать на звание одной из лучших в России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали о «нашествии» финансовых пирамид два часа назад
Федеральные эксперты предупредили владимирцев о новых способах обмана и рассказали, как их можно "сдать с потрохами".
Во Владимире поставили трехчасовой спектакль про Александра Невского сегодня в 10:55
Он красивый, непростой и, как сейчас говорят, «замороченный» - триумфатор Невской битвы и Ледового побоища, наш легендарный земляк Александр Невский в новой постановке Владимирского академического театра драмы «Александр…
Жители Владимира раскритиковали дорожные инновации от чиновников из мэрии сегодня в 10:14
Недавно на Судогодском шоссе во Владимире появилось новшество — приподнятый пешеходный переход. Как это выглядит? Представьте «лежачего полицейского», вдруг увеличившегося в ширину и ставшего не полукруглым, а трапециеви…