2 апреля в 10:56
  1. Общество

Во Владимирской области может появиться микроэлектронный кластер

Администрация Владимирской области определила стратегический приоритет регионального развития – ускоренное развитие радиоэлектронной и приборостроительной промышленности с возможным созданием микроэлектронного комплекса, сообщила пресс-служба «белого дома».

В совещании на эту тему под председательством замгубернатора Аркадия Боцан-Харченко приняли участие представители экспертного сообщества, органов власти, руководители ведущих предприятий электронной промышленности региона, вузов.

«Задача многоуровневая и архисложная, и в её правильном решении, очевидно, без знающих представителей соответствующих отраслей науки и производства не обойтись», – подчеркнул Аркадий Боцан-Харченко.

При этом он сформулировал три основные проблемы повестки дня: гарантированный спрос на электронную компонентную базу, подлежащую импортозамещению; современное производство средств производства электронной компонентной базы; компетентно-кадровое обеспечение развития радио- и микроэлектронной промышленности, точного оптико-электронного машиностроения.

Заместитель генерального директора АО «Группа компаний «Системы и Технологии» Игорь Кучеров подтвердил высокую потребность предприятий радиоэлектронной промышленности в электронной компонентной базе отечественного происхождения и компетентных кадрах соответствующего профиля. Он посетовал на то, что в России при производстве микросхем топологический уровень в 45 нанометров до сих пор является пределом мечтаний, в то время как за рубежом уже экспериментируют в диапазоне от 10 до 5 нанометров. При этом технические требования к отдельным видам продукции российской радиоэлектронной промышленности, в том числе критически значимой, предполагают использование микросхем с топологическим уровнем менее 45 нанометров. 

«В сложившейся ситуации установка федерального правительства на 90-процентное импортозамещение электронной компонентной базы в изделиях российской радиоэлектроники – это нереально», – заключил Игорь Кучеров.

Проректор Владимирского госуниверситета Сергей Аракелян предложил стремиться к производству микросхем на принципиально новых физических принципах и ознакомил участников с передовыми разработками своих коллег. Представители предприятий изъявили готовность – с привлечением собственных кадровых и материальных ресурсов – испытывать опытные образцы микросхем и в случае успеха внедрять их в серийное производство.

При обсуждении проблемы острой нехватки компетентных кадров соответствующего профиля выяснились возможности Муромского института ВлГУ полностью удовлетворить потребности промышленников в специалистах и технологах. 

При подведении итогов совещания его участники единодушно признали, что проект организации массового производства электронной компонентной базы – это проект федерального уровня и требует участия государства. Как прокомментировал генеральный директор группы компаний «Системы и Технологии» Дмитрий Помыкалов, «проблема имеет системный характер, и для её устранения необходима определяющая организующая и направляющая роль государства, сравнимая с той, что была при реализации советского атомного проекта». Поэтому участники совещания предложили начать с малого и основного – с создания опытного производства точного оптико-электронного машиностроения, которое, будучи недостающим звеном, наконец-то замкнёт цепочку взаимодействия науки и промышленности, что способствует внедрению научных разработок в промышленное производство. При этом данное предложение увязано с рассматриваемым вопросом о переводе из другого региона во Владимирскую область одного из крупнейших микроэлектронных предприятий, которое может послужить в качестве базового и якорного. Наиболее подходящим местом для рассмотрения перспективы создания фундамента для будущего микроэлектронного кластера единогласно выбран округ Муром, принято решение о подготовке совместными усилиями концепции создания и развития кластера на средне- и долгосрочный периоды.

Читайте также: Во Владимирской области предприятиям заплатят за трудоустройство безработных

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Киржачский молочный завод принял на переработку более 8 тонн просроченного сырья два часа назад
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установили факт нарушения ветеринарного законодательства. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах два часа назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест два часа назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…