10 апреля 2021 в 09:25

Елена Жерехова из Гусь-Хрустального основала частный конный клуб

Собаки всевозможных пород, котики, хорьки, хомячки, птички, игуаны и даже гигантские улитки — о ком только не рассказывали «Владимирские ведомости» в своей традиционной рубрике «Питомцы друзей «ВВ», наглядно демонстрирующей любовь владимирцев к самым разнообразным животным. У сестер Елены и Дарьи Жереховых из Гусь-Хрустального — целый мини-конный клуб. Он появился больше десяти лет назад, когда Елена решила, что готова сделать увлечение лошадьми делом всей жизни.

В ее конюшне живут три коня — вороной Малыш (по паспорту - Наполеон), караковый Плутон (для своих — Тоша) и серый (хотя мы, люди без опыта, назвали бы его белым) Криз, с которыми она тренирует всех желающих — как детей, так и взрослых. А какие с ними получаются фотографии!

Дарья — завсегдатай клуба сестры и ее главная помощница. На вопрос, чем лошади отличаются от других представителей фауны? - сестры улыбаются: «Только размером. В остальном они замечательные, как все животные».

Но при этом они существа характерные. Одни мягкотелые, а другие со стервозинкой, третьи злопамятные, а четвертые готовы многое за морковку простить. «Все как у людей», - смеются сестры.

Можно ли стать для лошади хозяином? Елена Жерехова уверенно отвечает «Нет!» - и поясняет:

- Скажите, а у человека может быть хозяин? В полном смысле этого слова? Нет. Также и у лошади. Ей ничего нельзя приказать. Но с ней можно договориться. И, если ты найдешь с лошадью общий язык, сможешь с ней подружиться, то она охотно будет с тобой общаться и делать то, что ты попросишь. А вот если тебе это не удастся, лошадь просто будет тебя и твои запросы игнорировать. Так что для лошади человек - или друг, или никто.

Дарья и Плутон.

Примечательно, что люди, приходящие в конный клуб Елены Жереховой, хотят разного. Одним достаточно просто посмотреть, как конь резвится на просторах. Другим интересно поиграть. Третьим — погладить лошадь по носу, гриву заплести... Четвертым в радость прокатиться, почувствовав ветер в волосах. А пятым главная приятность — угостить понравившегося коня морковкой.

Содержать лошадь — удовольствие не из дешевых. Даже по минимуму - ее обязательно нужно обеспечить сеном, крышей над головой и уходом. Люди без опыта могут не подозревать о множестве нюансов, начиная от выбора опилок для подстилки и корма и заканчивая ковалем, витаминами и лекарствами. Поэтому — если у вас есть желание стать владельцем коня, то девушки рекомендуют сначала изучить «тему». Лучше на практике — пойти поработать в конюшню не меньше, чем на месяц-другой. А лучше — на год, чтобы точно понять, нужно тебе это или нет. «Лошадь - не игрушка, - категорична Дарья. - Нельзя к ней не придти, потому что «устал» или «не хочется». Если лошадь твоя, именно ты отвечаешь за нее 24 часа в сутки!».

Смешных эпизодов с питомцами за десять с лишним лет существования клуба было много. Один из недавних случился с серым красавцем Кризом, самым несговорчивым конем Елены. На конюшню заглянули сотрудники одной правоохранительной структуры — любопытства ради, просто посмотреть на лошадей. Их честно предупредили — Малыша и Плутона можно погладить, а вот к Кризу незнакомцам лучше не подходить: вредный, может сделать «кусь». Но, естественно, один из ребят не послушал и приблизился к серому. А тот, недолго думая, тяпнул у него с головы форменную фуражку и запулил в кучу с навозом. Конечно, головной убор девушки достали и аврально почистили, как смогли, ведь ребята спешили на предсменный развод...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:07 Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.