11 апреля 2021 в 14:51

Во Владимирской области создают Клуб благотворителей

Фото: Наталья Ларина
НКО предложили бизнес-сообществу Владимирской области подключиться к проектам общественников, устроив тематический круглый стол. Не исключено, что это - начало формирования местного клуба благотворителей.

Когда сами не «с усами»?

Одной из проблем «сочувствующие» называют отношение к бизнесменам-меценатам со стороны власти. Преференций за благотворительность не дают. А налоговый вычет получить якобы нереально. Зато реально навлечь на себя «особо пристальное внимание налоговой службы»... Хотя, как рассуждают эксперты, «если бизнес берет на себя финансирование решения государственных - по факту - задач, то вправе ожидать от властей понимания и поддержки».

Но главный вопрос от бизнеса благотворительным организациям звучит так: а зачем им в принципе давать деньги фондам? Благотворительностью они в состоянии заниматься (и занимаются!) без посредников. Это тема не только целесообразности сотрудничества, но и доверия.

Спонсорство – бизнес-процесс, в котором понятен эффект от вложений. Зачем мне обращаться к кому-то, если я могу сделать все сам? - рассуждает ковровский предприниматель Иван Панин. Многие коллеги с ним согласны.

Директор областного Дома НКО Елизавета Кустова говорит о результатах проведенного исследования предпринимательской благотворительности. В прошлом году, несмотря на все сложности с пандемией и падением выручки, бизнес не только не свернул свои программы. Наоборот — активно включился в волонтерскую деятельность. Причину Кустова видит в осознании «степени социальной значимости возникших на фоне короновируса и вызванных им ограничений проблем». А вот в «обычное» время большинство предпринимателей предпочитает поддерживать конкретных людей (больных детей) напрямую или помогать бюджетным организациям – детсадам, школам, детдомам. Но ведь только ими можно не ограничиваться!

«Они просто не могут ее готовить!»

Виталий Гуринович и Галина Мизелева привели в пример один из реализованных проектов по обеспечению стариков горячим питанием. Его инициировала НКО, общественники обеспечили основное финансирование за счет гранта, общую организацию. А общепит внес свой вклад, предоставив услугу по минимальным расценкам. Органы соцзащиты отобрали благополучателей, среди которых и распространяли талоны на горячее питание. Сейчас такой проект тоже был бы востребован.

- Это государственная задача - чтобы не было бедных, - отреагировал Панин.

- Это задача общества, - возразил Гуринович. - Если все переваливать на государство, мы опять превратимся в Советский Союз, который не справился с огромным объемом социальных обязательств.

Государство распределяет ресурсы на основании количественных критериев, охватывая, в первую очередь, проблемы, касающиеся больших групп населения. Так происходит и в сфере государственных программ, и при распределении грантов на общественные инициативы. Так, например, не нашел пока поддержки государства проект владимирских общественников по организации помощи людям, страдающим старческой деменцией, и их родственникам. С этой бедой семьи остаются один на один. И пока только общественные организации готовы им помогать. Тем же плохо питающимся старикам государство может помочь только деньгами или продуктовыми наборами. И то - если они попадают в малоимущие. Но порой проблема в том, что у них просто нет сил приготовить себе нормальную еду.

- Мы под конец реализации этого проекта изменили его формат, еду стали доставлять на дом. К тому же старики получали возможность общения, – обратила внимание на еще одну сторону проблемы член областной Общественной Палаты, сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Мизелева.

А ведь именно такая поддержка сложнее всего поддается формализации в госпрограммах и отчетах по их выполнению. Так что у государства еще не скоро найдутся ресурсы на подобные проекты.

- НКО находят узкие места в решении социальных проблем, которые пока никто не решает, - поясняет Мизелева. - И притягивают к ним внимание государства. Потом общественные инициативы часто превращаются в госпрограммы - на очередном этапе корректировки социальной политики страны. Но это не быстрый процесс. А помощь людям нужна здесь и сейчас.

Однако государство выстраивает приоритет и распределяет ресурсы, исходя из распространенности проблемы и охвата нуждающегося населения. А благотворительность бизнесменов опирается на эмпатию. В образовавшемся «зазоре» оказываются нужды людей, которых не увидели ни там, ни там.

- Государство в ближайшее время не сможет решить все проблемы. А бизнесмены преимущественно помогают детям и детдомам, а в ПНИ и онкоцентры приходят намного реже. Есть масса организаций, масса ситуаций, где требуется оперативная реакция и помощь. Мы видим эти проблемы и заходим с другой стороны, - говорит руководитель регионального Общества защиты прав потребителей Ольга Успенская.

Впрочем, любые ресурсы распределять нужно эффективно. Усилий волонтеров и пожертвований от предпринимателей это тоже касается.

Круто, когда ты сам себе благотворитель. Но нужно понимать, куда ты деньги отнесешь и насколько реально они помогут. Мы сталкивались с тем, что в детдома под Новый Год приезжает миллион человек. В 98-й раз показывают концерты, от которых дети уже устали. А 31 декабря — никого, хотя дети сидят у окошка и ждут праздника. У вас есть стремление помогать, а у нас есть инструменты и понимание, кому и как помогать, - обратилась к предпринимателям руководитель проекта «Друг за друга» Светлана Захарова.

Осторожно — грантоеды!

Предприниматели тем временем создают и оплачивают свои социальные проекты. Но это не всякому бизнесу по силам, а потребность помогать ближнему есть у многих. И, с точки зрения организации благотворительности, намного эффективнее, когда разработкой проектов, аккумулированием ресурсов и отбором заявок занимаются НКО с привлеченными волонтерами. Только вот НКО разные бывают...

- Не секрет, что среди общественников сформировался пласт грантоедов, которые ничего реально полезного не делают, - озвучил общие для бизнесменов сомнения депутат Горсовета, предприниматель Иван Осипов. - Получают гранты, пишут отчет. Бизнесменам сложно понять, есть ли от конкретного НКО реальная польза обществу, или это такие вот грантоеды. Поэтому деньги жертвуют организациям, у кого репутация заработана или кого знакомые рекомендовали. Ну - или людям напрямую.

Сам Осипов создал с друзьями благотворительный фонд, активно сотрудничает с другими НКО. С теми, кому доверяет. Но как общественникам убедить предпринимателей, что их пожертвования пойдут на благое дело?

- Нужно быть убедительными, аргументируя, почему этот проект важен для нашего города. И, если мы приглашаем коммерческую компанию в социальный проект, должны думать и о том, а что проект даст этой компании, - считает Галина Мизелева.

А Светлана Захарова уверена: презентуя благотворительные проекты, апеллировать нужно не только к рациональному, но и к чувствам. Самая хорошая презентация не заменит личной встречи.

Вопрос же отсева неэффективных проектов решается созданием ресурсного фонда местного сообщества с экспертным советом, в который войдут общественные активисты и предприниматели. Фонд — по идее его сторонников - будет аккумулировать средства и организационные ресурсы, принимать заявки и проводить экспертизу проектов. Общим решением совета фонда будут отбирать лучшие проекты.

Причем поддержка может быть любой, не только финансовой. Под проекты бывают нужны площадки, транспорт, оборудование.

Но пул благотворителей еще предстоит сформировать. Желающие помогать тем, кому в жизни повезло меньше, есть, а вот единого сообщества — пока нет. Так что в ближайших планах - встречи общественников и бизнесменов с презентацией проектов, нуждающихся в поддержке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Школьники Владимирской области присоединились к акции "Окна Победы"

Фото: Со страницы школы №1 города Юрьев-Польский ВКонтакте.
Накануне стартовала всероссийская акция "Окна Победы". Одними из первых к ней присоединились учащиеся школы №1 города Юрьев-Польский. Окна своего учебного учреждения ребята вместе с педагогами украсили памятными наклейками, посвященными 80-летию Победы.

Как сообщают организаторы акции "Движение Первых", патриотическая инициатива призывает всех россиян украсить окна своих домов, школ, офисов и общественных пространств георгиевскими лентами, белыми журавлями, голубями, гвоздиками, избражениями известных памятников и монументов, надписью «80 Победа!».

Акция направлена на сохранение исторической памяти о героизме и подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и объединение современного поколения.

Школьники вместе с педагогами во время акции рассуждают о войне, вспоминая подвиги солдат, читая строки из литературных прозведений. 

«Эти творческие проекты помогают детям глубже осмыслить значение великого праздника, почувствовать связь поколений и воспитывать уважение к историческому наследие нашей Родины», - отметили на странице школы №1 города Юрьев-Польский ВКонтакте.

Акция продлится до середины мая.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:28

Житель Кольчугино убил сожительницу за отказ возвращаться домой

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
В Кольчугине завершено расследование уголовного дела об убийстве девушки 1999 года рождения. Обвиняемый - ее сожитель, 1994 года рождения. Конфликт произошел на почве ревности и на фоне распития алкоголя.

Как показало расследование, днем 11 февраля пара была в гостях у общего знакомого в квартире на улице Школьной в микрорайоне Белая Речка. Все вместе они употребляли спиртное, а через некоторое время мужчина стал уговаривать девушку пойти домой. Та отказывалась, и он ушел один. Когда же вскоре вернулся за ней, ссора продолжилась. 

- В ответ на требования девушка отказывалась собираться домой. Обвиняемый нанес ей ножом не менее семи ударов по голове, телу и конечностям, отчего она умерла, после чего сам он ушел. Через некоторое время в квартиру пришла мать хозяина жилища, которая обнаружила тело и вызвала скорую помощь и правоохранительные органы. Ее сын сходил за обвиняемым - тот спал у себя дома. Приятель привел его на место убийства, и тот был задержан, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Евгения Горина.

Вину в совершении преступления мужчина признал, сославшись на то, что на него повлияло состояние алкогольного опьянения.

По результатам расследования уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Ольга Хохлова приняла участие в обсуждении стратегий роста хлебопекарной отрасли
«Российский Союз пекарей» при поддержке «Единой России» проводит во Владимире открытое двухдневное заседание правления, на которое приехали представители хлебопекарной отрасли со всей страны. Участников встречи приветств…
час назад Школьники Владимирской области присоединились к акции "Окна Победы"
Накануне стартовала всероссийская акция "Окна Победы". Одними из первых к ней присоединились учащиеся школы №1 города Юрьев-Польский. Окна своего учебного учреждения ребята вместе с педагогами украсили памятными наклейка…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.