11 апреля в 12:03
  1. Общество

Александра Лещенко основала первую во Владимире школу футбола для девочек

21-летняя Александра Лещенко из Владимира успешно разрушает стереотипы о женском футболе, создав первую в городе школу «соккера» «только для девочек!».

Играть в футбол она начала в родной Собинке в 12 лет — в команде с мальчишками. И так влюбилась в игру, что решила сделать ее профессией. В 15 лет стала судьей матчей, освоив азы этой непростой работы в Школе молодого арбитра при Владимирской областной федерации футбола под руководством судьи ФИФА Льва Антонова. Кстати, работала даже на играх взрослых мужских команд и уже два сезона отсудила на матчах Высшего дивизиона Чемпионата России по футболу среди женских команд. «В процессе» бывало всякое. 

- У меня были очень неприятные ситуации в судействе, но они лишь закалили мой характер и внутренний стержень, - говорит Александра. – Я точно знаю, что судья, неважно, мужчина это или женщина, ни себя, ни своих помощников в обиду давать не должен. Только так не потеряешь нить управления игрой, авторитет среди коллег, футболистов и тренеров.

В 2020 году Александра окончила бакалавриат Института физкультуры и спорта ВлГУ с отличием, защитив дипломную о нормативах физической подготовленности футбольных судей. Сейчас девушка учится в магистратуре.

Вопреки стереотипам

В 2017 году я судила на моем первом Всероссийском турнире среди мальчиков и девочек до 11 лет в небольшом городе Аша на Урале, - рассказывает Александра. - Там есть все для футбола. И у меня сложилось впечатление, что все девочки Аши в этом спорте. Автобус забирает их из школ, привозит на стадион, они там централизованно тренируются, а потом оттуда их увозят родители. Так что я задумалась - почему во Владимире нет футбольных команд девочек? Есть в Гусь-Хрустальном, Гороховце, Новлянке, была команда в Муроме. А во Владимире - нет! Да и там, где есть, все на одном энтузиазме... Причина в том числе — в мощном стереотипе: что футбол — не женский вид спорта. Например, приходит ко мне мама девочки и говорит: «Дочь хочет заниматься футболом, а я даже не знаю… Мне хочется, чтобы она выросла девочкой, а не мальчиком». Я в таких случаях всегда спрашиваю: «А почему вы считаете, что футбол помешает девочке вырасти девочкой?». Никто еще внятно не ответил.

- Как появилась ваша футбольная школа?

Я долго эту идею вынашивала. И все-таки решилась. 21 сентября 2019 года у нас состоялась первая тренировка на «Торпедо», на которую пришли всего 6 девочек разного возраста, от 5 до 12 лет. Буквально - по объявлениям на заборе, которые я сама распечатала дома на принтере и развесила у школ. Сейчас мы - автономная некоммерческая организация, ДЮСШ по футболу «Сириус». Я уже не одна: мне помогает в тренерской работе кандидат в мастера спорта Мария Габузова из Гусь-Хрустального. Когда-то мы играли в разных командах друг против друга... Во Владимире у нас занимаются примерно 25 девочек, в нашем филиале в Суздале - еще около 30-ти. Почему в Суздале больше? Футбол в небольшом городе очень «цепляет» девочек-подростков, которые хотят себя реализовать, доказать, что они могут что-то особенное. 

- Трудно пришлось на начальном этапе? Я про школу. 

Главная проблема у нас - где заниматься. Во Владимире мы тренируемся в 14-й школе и в Институте физкультуры, где арендуем залы. Конечно, если бы где-то могли заниматься постоянно круглый год, было бы легче. Так что нам очень нужны поддержка и спонсоры!

- Но спрос на футбол для девочек есть?

- Интерес к женскому футболу все-таки растет. Большие надежды связываю надежды с программой Российского футбольного союза «Стратегия-2030», в которой женский футбол – один из приоритетов. 

- Недавно ваши девочки впервые выехали на соревнования за пределами региона...

Да, в феврале-марте мы ездили на первенство России «Золотое кольцо» по мини-футболу в Ярославле. Сыграли неплохо даже с сильными командами - из школы «Шинника», например. А здесь играем и в первенстве области среди мальчиков в течение года, и в первенстве области среди девочек, которое проводится два раза в год. Используем любую возможность соревноваться.

- Есть разница между приобщением к футболу девочек и мальчиков?

Думаю, очень важно, чтобы на первом этапе в футболе у девочки была тренером женщина. Потому что это - комфортная адаптация к виду спорта, больше доверия со стороны родителей. Сейчас многие девочки приходят заниматься в 12-13 лет. Тот возраст, когда начинается физиологическое женское созревание. Это важно понимать. Нужно давать правильную нагрузку, правильно говорить. К тому же у девочки 80% футбольной подготовки – это психология. Одну надо по головке погладить, чтобы она начала играть увереннее. Другой жестче сказать. Но если все время «давить», девочки просто уйдут, не будут заниматься. Обиды переносят тяжело... В нашей футбольной школе сложилась очень дружеская атмосфера. Кроме соревнований и тренировок, мы ходим летом в походы и на рыбалку, в кино, зимой - на каток. Проводим дружеские матчи с родителями... Я ни в коем случае не говорю, что мужчина не может быть тренером у девочек. Но в нашей футбольной школе тренеры - только женщины. Впрочем, это не специально, так получилось. 

- Почему школа - «Сириус», а футболки - ярко-желтые?

Потому что Сириус - самая яркая звезда. План — чтобы наши звездочки засияли в футболе! А желтый цвет в спорте – это цвет лидеров. Кстати, у нас есть и свой талисман – желтый жирафик Фанни.

Партнёрство с «Disney»

ДЮСШ по футболу «Сириус» во Владимире будет реализовывать необычный, «мультяшный» проект популяризации футбола для девочек.

УЕФА совместно с «Диснеем» впервые запустили в России программу бесплатных тренировок по футболу для девочек 5-8 лет, чтобы познакомить новеньких с футболом, заинтересовать их, - говорит Александра Лещенко. - И мы, наша ДЮСШ по футболу «Сириус», с апреля будем реализовывать эту программу во Владимире. Два блока тренировок пройдут по мотивам и сюжетам диснеевских мультфильмов «Холодное сердце-2» и «Суперсемейка-2». Мы уже получили от УЕФА мячи, красочное оборудование и все материалы для этих тренировок. Это все важные акции, потому что профессионального футбола не будет, если не будет массового (любительского). И наша цель — массовость. Мы хотим показать, что мы есть, что мы занимаемся. Что женский футбол - это нормально. Что девочка в футболе это хорошо и красиво. Что футбол не убивает женственность, а развивает лидерские и физические качества, навыки коммуникации. Что футбол - это эмоции, азарт и впечатления!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире начались отключения горячей воды вчера в 18:34
С сегодняшнего дня, 6 мая, в областном центре завершился отопительный сезон. И начались сезонные работы по ремонту тепловых сетей. Горожан ждут двухнедельные отключения горячего водоснабжения.
Во Владимире пройдут гастроли Тульского театра кукол вчера в 17:50
Труппа Тульского государственного театра кукол покажет во Владимире два спектакля - "Бременские музыканты" и "Колобок". Гастроли пройдут 15 и 16 мая.
Во Владимире проходят адресные поздравления ветеранов вчера в 16:57
Накануне Дня Победы в областном центре творческие бригады артистов поздравляют ветеранов с памятной датой. Во дворах домов, под окнами поколения Победителей звучат песни военных лет.