Владимирский адмирал Лазарев открывал новые земли и топил вражеские флагманы

Лазарев крушит турецкий флот в Наваринском сражении
Ровно 170 лет назад - 23 апреля 1851 года скончался русский мореплаватель и флотоводец Михаил Лазарев. Легендой он стал еще при жизни, а его роль в истории родного Владимира просто уникальна. Именно благодаря адмиралу Лазареву Владимир, удаленный от морей, навсегда вошел в мировую историю географических открытий и военно-морского флота России

Ровесник Торговых рядов

Михаил Лазарев родился 14 ноября 1788 года во Владимире, в семье правителя Владимирского наместничества Петра Гавриловича Лазарева. У этого деятельного губернатора во Владимире родились четыре сына, три из которых стали флотоводцами. Старший брат Михаила — Андрей - стал вице-адмиралом, а один из младших, Алексей, — контр-адмиралом. Но Михаил и в известности, и в звании адмирала превзошел братьев.

Раннее детство будущих моряков прошло во Владимире. Их отец тоже «воздвиг себе памятники» - в истории Владимира: регулярная застройка центральной улицы города и Торговые ряды появились именно в его правление.

В 1797 года семья Лазаревых переехала из Владимира в Петербург, когда Петр Гаврилович был удостоен должности сенатора. Перед кончиной в 1800 году он определил троих сыновей в морской кадетский корпус. За исполнением воли с отеческим усердием проследил друг отца — поэт Гавриил Державин.

Невыдуманный гардемарин и три кругосветки

О гардемаринах большинство из нас помнит по персонажам остросюжетного киносериала. Невыдуманные годы учебы гардемарина Михаила Лазарева тоже вполне заслуживают приключенческого кино. Один из лучших на курсе, он попал на стажировку в Англию, где приобщился к передовым военно-морским технологиям и в совершенстве освоил английский, который очень помог потом ему взаимодействовать с британскими коллегами в кругосветных плаваниях.

Для Лазарева это был не просто ознакомительный тур в британский порт. А серьезные дальние плавания и даже первый бой с французским кораблем! Из Британии 20 летний Лазарев вернулся уже мичманом.

Потом у него были еще две войны - со шведами и французами. И, наконец, благодаря далеким планам императора Александра I, молодой капитан корабля Лазарев совершил три кругосветных плавания. Причем, он установил рекорд: стал единственным в истории российского флота моряком, который совершил три кругосветки в качестве капитана корабля.

Началось это в 1813 году, когда в 25 лет лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать фрегатом «Суворов», отправляющимся в плавание с заходом в Русскую Америку. «Суворов» принадлежал Российско-американской компании, созданной русскими промышленниками в конце XVIII столетия. В октябре 1813 года фрегат под командованием Лазарева отошёл с кронштадтского рейда. Обогнул Европу, Африку и Австралию с юга и почти через год прибыл в Ново-Архангельск на Аляске. Сдал груз, принял новый - и уже через Перу, с обходом Южной Америки, летом 1815 года вернулся в Кронштадт.

Вторая кругосветка особенно прославила Лазарева, поставив его имя в ряд мировых первооткрывателей: в 1819-м Лазарев получил назначение командовать шлюпом «Восток», которому предстояло отплыть в Антарктику в составе антарктической экспедиции вместе с другим шлюпом «Мирный» в составе экспедиции под общим командованием капитана Фаддея Беллинсгаузена. За два года плаваний в Океании и южных полярных водах русские моряки открыли новый материк - Антарктиду.

Шлюпы Восток и Мирный у берегов Антарктиды в 1820 году. Картина художника М. Семенова

Одно это сделало бы уроженца Владимира бессмертным в истории, но! Биография Лазарева только начиналась! Вернувшись из Антарктиды, он снова отправился в кругосветку. В Русскую Америку решено было в 1822 году направить два военных корабля - для борьбы с контрабандистами. Фрегат под названием «Крейсер» возглавил Лазарев, шлюп «Ладога» - его старший брат Андрей. Зайдя в Рио-де-Жанейро, два корабля опять обошли Африку и Австралию. Затем «Ладога» прибыла к Камчатке, а «Крейсер» - к берегам Русской Америки. Около года «Крейсер» охранял русские территориальные воды от контрабандистов. Дождавшись «сменщика» — капитан-лейтенанта Отто Коцебу на шлюпе «Предприятие» летом 1824 года, «Крейсер» отправился домой, прибыв в Кроншдадт в августе 1825 года. За образцовое выполнение задания Лазарев стал капитаном 1-го ранга и настоял на наградах для всех матросов его корабля, участников труднейшего похода.

Наваринский бой

Небольшие военные операции — это трудно. А большой бой в составе эскадры? Но и в крупной битве Лазарев проявил себя с лучшей стороны. Получив в командование новый корабль «Азов», он участвовал в Наваринской битве, где русские со своими союзниками - англичанами и французами - разбили турецко-египетский флот у берегов Греции.

8 октября 1827 года в Наваринском сражении «Азов» потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажег и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея.

Лазарева произвели в контрадмиралы и наградили сразу тремя орденами — греческим, английским и францзским. «Азов» получил Георгиевский флаг.

На Черноморском флоте

Есть «лазаревский период» и в истории Черноморского флота. Он начался в 1833 году, когда владимирец стал главным командиром Черноморского флота и портов, а также военным губернатором Николаева и Севастополя и одним из основателей Новороссийска. Он внедрял на флоте совершенно новую систему обучения моряков - непосредственно в море, в обстановке, максимально приближённой к боевой. Предвидя путь развития военного флота, Лазарев заказал 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов. При его участии на Чёрном море построили первый железный пароход и начали подготовку кадров для службы на паровых судах. Жаль, что не хватило мощности у тогдашней державы, чтобы пароходов было побольше к началу Крымской войны! Но Лазарев сумел укрепить основные базы на Черном море.

...Рак желудка оборвал его жизнь в апреле 1851 года - на лечении в Австрии. Погребен герой во Владимирском соборе Севастополя. Кстати, ученики адмирала, участвовавшие вместе с ним в Наваринском сражении - тогда совсем молодые лейтенант Нахимов, мичман Корнилов, гардемарин Истомин - спустя годы стали героями Крымской войны, обороны Севастополя и были похоронены в соборе рядом с учителем.

И это все о нем

• Лазарев дал открытому им архипелагу в Тихом океане имя Суворова.
  • Даже на флоте Лазарев оставался владимирским помещиком и добился защиты своих крестьян от притеснений, обратившись с письмом к губернатору Куруте.
  • Во время кругосветных плаваний Лазарев собственноручно делал модели всех парусных и гребных судов, которые экспедиция встречала у разных народов и племен.
  • Перед уходом фрегата «Крейсер» в кругосветку Лазарев на собственные деньги и пожертвования офицеров купил музыкальные инструменты, пригласил преподавателя и создал оркестр на корабле с хором песенников, чтобы повышать дух моряков в дальнем плавании. Так он стал родоначальником корабельных оркестров на русском флоте.
  • В Антарктике норвежская экспедиция назвала именем Лазарева западный берег о. Петра I, а в 1960 г. англичане дали его имя заливу на северо-западном побережье Земли Александра I.
  • Советские исследователи назвали в честь Лазарева горы на северном побережье Земли Александра I, окраинное море Южного океана и другие объекты, в том числе антарктическую станцию. В честь Лазарева были названы также один из островов, а также гора, пик, мыс и риф в Тихом океане.
^
24 минуты назад В Гороховце может появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Многодетная мама по имени Светлана от лица всех жителей Гороховца обратилась к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с просьбой построить в городе физкультурно-оздоровительный комплекс.
час назад В Киржачском районе по просьбе жителей села Заречье подсветят местную дорогу
До конца года вдоль автодороги Бетонка – Красный Огорок – Ратьково – Заречье – Новосергиево в Киржачском районе появится освещение. Об этом рассказал губернатор Александр Авдеев в соцсетях. Ранее с этим вопросом к нему о…