Александр Лебедев попал в Чернобыль в 1986 году, отслужив до этого почти полтора года срочной службы в армии под Саратовом. Ему был тогда 21 год.
26 апреля произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, а уже 29 апреля, «по горячим следам», ликвидировать последствия радиационной катастрофы вместе с другими солдатами прибыл Александр. Он не попал на 4-й энергоблок, но работа, которую выполнял полтора месяца, до 15 июня, была также опасна для здоровья. Молодой парень трудился на ПУСО – пункте ускоренной специальной обработки, расположенном в нескольких километрах от ЧАЭС.
В его обязанности входила дезактивация, а проще говоря, мытье автотранспорта, следующего от атомной станции с радиоактивным грузом, предназначенным для отправки в могильники.
Мощные струи воды из шлангов, находящихся в руках военнослужащих, смывали с автомашин радиоактивную грязь и пыль. «Отработавшая свое» вода стекала в образовавшееся рядом болотце. Иные автомобили приходилось отмывать по два, а то и три раза, пока уровень исходящей от них радиации не снижался до допустимых норм. И так каждый день.
- Жили в палатках. Весна была, все цвело, птицы пели, но было тревожно, - вспоминает Александр. - Особенно осталось в памяти, как людей массово выселяли из окрестных сел и деревень. Где-то в течение трех дней. Кому-то транспорт давали, кто-то с тележками шел своим ходом в 30-километровую зону от ЧАЭС. Ощущение такое было, как будто война, и идет эвакуация. Наблюдать это было грустно. Все деревни потом оказались пустые…
Александру запомнилось, как в одной из деревень остались жить пять человек. Их солдаты навещали, в том числе и на 9 Мая. Среди оставшихся был дедушка, ветеран войны, который всю жизнь прожил в этих местах, и не захотел на старости лет бросить свое хозяйство и скотину на произвол судьбы…
- Мы молодые были, но по крышам реактора, конечно, не бегали, как показывают в кино, это вымысел, - говорит Александр. - Дозиметры были у каждого. У меня прибор суммарно за время работы в Чернобыле показал 38 рентген, а предельно допустимой нормой были 21,5 рентген…
«Невидимая» радиация нанесла вред здоровью молодого парня. С 30 лет ему пришлось оформить инвалидность – сначала третью группу, потом вторую.
- Страдал от очень высокого давления. Болели ноги, кости, - говорит Александр Вячеславович. – Букет заболеваний! Лучше и не вспоминать. Без семьи было, конечно, тяжело все это переносить.
За любовь и поддержку он благодарен жене Елене, которая по образованию медицинский работник. С ней они поженились сразу же после его возвращения с армейской службы. После Чернобыля его вернули в часть, без учета работ в качестве ликвидатора последствий аварии, и он отслужил еще полгода.
Супруги в этом году отметят уже 35 лет совместной жизни, коралловую или полотняную свадьбу. Это когда муж и жена сплелись в одно целое полотно - не разорвать. И это про Лебедевых. Они воспитали сына и дочь, теперь помогают растить двоих внучат.
В 1996 году Лебедева наградили высокой государственной наградой - Орденом Мужества. Его вместе с несколькими чернобыльцами пригласили в Кремль. Награду вручал тогдашний президент Борис Ельцин.
- Нас трое было из Владимирской области, не считая председателя нашей организации Юрия Чайковского, который нас сопровождал, - вспоминает Александр. – Сергея Шойгу видели, он тогда был еще министром МЧС. Орден прицеплял на грудь сам Ельцин. Вел он себя очень просто, доверительно общался.
Кроме наград имя Александра Лебедева занесено в Книгу Почета Союза Чернобыль России.
Александр Вячеславович – председатель Камешковского отделения общественной организации чернобыльцев с самого начала, с 1991 года. Рассказывает, что тогда в ней состоял 61 человек, сейчас остались 34. Около 20 человек умерли. Всех их он хорошо знал. Хоронить товарищей было самым тяжелым. Некоторые умирали от болезней, а кто-то от того, что личная жизнь не складывалась, от бедности и несчастных случаев. На похороны скидывались…
За 30 лет приходилось решать проблемы людей. Возвращать льготы, помогать с выделением жилья, лечением или лекарствами. К примеру, вопросы о назначении компенсации по возмещению вреда здоровью и 50-процентной скидки при оплате услуг ЖКХ несколько раз общественники добивались через судебные тяжбы.
Но и сейчас проблемы остаются. К примеру, с медицинским обслуживанием. Терапевтов и узких специалистов в Камешковской ЦРБ катастрофически не хватает. Так что приходится на лечение и диспансеризацию, которые чернобыльцам жизненно необходимы, ездить во Владимир, их принимают врачи горбольницы №5.
Интерес к Чернобыльской трагедии не угасает у молодого поколения. Александра Лебедева и его товарищей часто приглашают в школы и Камешковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Дети с большим вниманием слушают их воспоминания…