25 апреля 2021 в 10:42

Чернобылец Александр Лебедев: «Ощущение было такое, будто война и идет эвакуация»

Начальник Камешковского автовокзала Александр Лебедев уже 30 лет возглавляет районное отделение общественной организации Союза Чернобыль во Владимирской области. Орден Мужества ему в 1996 году в Кремле вручал сам президент страны Борис Ельцин.

Александр Лебедев попал в Чернобыль в 1986 году, отслужив до этого почти полтора года срочной службы в армии под Саратовом. Ему был тогда 21 год.

26 апреля произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, а уже 29 апреля, «по горячим следам», ликвидировать последствия радиационной катастрофы вместе с другими солдатами прибыл Александр. Он не попал на 4-й энергоблок, но работа, которую выполнял полтора месяца, до 15 июня, была также опасна для здоровья. Молодой парень трудился на ПУСО – пункте ускоренной специальной обработки, расположенном в нескольких километрах от ЧАЭС.

В его обязанности входила дезактивация, а проще говоря, мытье автотранспорта, следующего от атомной станции с радиоактивным грузом, предназначенным для отправки в могильники.

Мощные струи воды из шлангов, находящихся в руках военнослужащих, смывали с автомашин радиоактивную грязь и пыль. «Отработавшая свое» вода стекала в образовавшееся рядом болотце. Иные автомобили приходилось отмывать по два, а то и три раза, пока уровень исходящей от них радиации не снижался до допустимых норм. И так каждый день.

- Жили в палатках. Весна была, все цвело, птицы пели, но было тревожно, - вспоминает Александр. - Особенно осталось в памяти, как людей массово выселяли из окрестных сел и деревень. Где-то в течение трех дней. Кому-то транспорт давали, кто-то с тележками шел своим ходом в 30-километровую зону от ЧАЭС. Ощущение такое было, как будто война, и идет эвакуация. Наблюдать это было грустно. Все деревни потом оказались пустые…

Александру запомнилось, как в одной из деревень остались жить пять человек. Их солдаты навещали, в том числе и на 9 Мая. Среди оставшихся был дедушка, ветеран войны, который всю жизнь прожил в этих местах, и не захотел на старости лет бросить свое хозяйство и скотину на произвол судьбы…

- Мы молодые были, но по крышам реактора, конечно, не бегали, как показывают в кино, это вымысел, - говорит Александр. - Дозиметры были у каждого. У меня прибор суммарно за время работы в Чернобыле показал 38 рентген, а предельно допустимой нормой были 21,5 рентген…

«Невидимая» радиация нанесла вред здоровью молодого парня. С 30 лет ему пришлось оформить инвалидность – сначала третью группу, потом вторую.

- Страдал от очень высокого давления. Болели ноги, кости, - говорит Александр Вячеславович. – Букет заболеваний! Лучше и не вспоминать. Без семьи было, конечно, тяжело все это переносить.

За любовь и поддержку он благодарен жене Елене, которая по образованию медицинский работник. С ней они поженились сразу же после его возвращения с армейской службы. После Чернобыля его вернули в часть, без учета работ в качестве ликвидатора последствий аварии, и он отслужил еще полгода.

Супруги в этом году отметят уже 35 лет совместной жизни, коралловую или полотняную свадьбу. Это когда муж и жена сплелись в одно целое полотно - не разорвать. И это про Лебедевых. Они воспитали сына и дочь, теперь помогают растить двоих внучат.

В 1996 году Лебедева наградили высокой государственной наградой - Орденом Мужества. Его вместе с несколькими чернобыльцами пригласили в Кремль. Награду вручал тогдашний президент Борис Ельцин.

- Нас трое было из Владимирской области, не считая председателя нашей организации Юрия Чайковского, который нас сопровождал, - вспоминает Александр. – Сергея Шойгу видели, он тогда был еще министром МЧС. Орден прицеплял на грудь сам Ельцин. Вел он себя очень просто, доверительно общался.

Кроме наград имя Александра Лебедева занесено в Книгу Почета Союза Чернобыль России.

Александр Вячеславович – председатель Камешковского отделения общественной организации чернобыльцев с самого начала, с 1991 года. Рассказывает, что тогда в ней состоял 61 человек, сейчас остались 34. Около 20 человек умерли. Всех их он хорошо знал. Хоронить товарищей было самым тяжелым. Некоторые умирали от болезней, а кто-то от того, что личная жизнь не складывалась, от бедности и несчастных случаев. На похороны скидывались…

За 30 лет приходилось решать проблемы людей. Возвращать льготы, помогать с выделением жилья, лечением или лекарствами. К примеру, вопросы о назначении компенсации по возмещению вреда здоровью и 50-процентной скидки при оплате услуг ЖКХ несколько раз общественники добивались через судебные тяжбы.

Но и сейчас проблемы остаются. К примеру, с медицинским обслуживанием. Терапевтов и узких специалистов в Камешковской ЦРБ катастрофически не хватает. Так что приходится на лечение и диспансеризацию, которые чернобыльцам жизненно необходимы, ездить во Владимир, их принимают врачи горбольницы №5.

Интерес к Чернобыльской трагедии не угасает у молодого поколения. Александра Лебедева и его товарищей часто приглашают в школы и Камешковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Дети с большим вниманием слушают их воспоминания…

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.