1 мая 2021 в 09:20

Владимирский спецназ обезвредил условного террориста

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Корреспонденты «ВВ» побывали на тактико-специальных занятиях одного из отделений СОБРа Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Владимирской области — в рамках акции «Один день на службе в Росгвардии», чтобы пообщаться с ребятами, узнать, за что они любят эту работу, и самолично увидеть, как они достигают своего высочайшего уровня готовности к любой боевой ЧС.

Когда я слышу рассуждения некоторых «диванных критиков» в жанре «силовики — зло и служат режиму», всегда (даже заведомо рискуя ввязаться в бесконечный спор) задаю им вопрос: «Случись что опасное или криминальное с вами или вашими близкими, к кому вы понесетесь с криком «Караул! Помогите!»?». И знаете что? «Плывут». Выдавливают из себя в лучшем случае что-то вроде «мне не понадобится».

Но на самом деле эти товарищи сами знают, что обратятся именно к этим людям (из Росгвардии, полиции, УФСБ и т.д.), которые без рассуждений, невзирая на опасность и рискуя жизнью, отправятся их спасать, без оглядки на то, как к ним относились те, кому вдруг понадобилась их помощь.

В этом году СОБРу Управления Росгвардии по Владимирской области исполнилось 28 лет. В истории отряда — далеко за тысячу спецопераций, боевые действия на Кавказе, освобождение заложников в Буденновске, участие в обеих чеченских кампаниях и, конечно, сотни спасенных жизней гражданских. 25 лет из 28-ми командиром владимирского СОБРа является Андрей Сироткин, настоящий боевой офицер, кавалер двух орденов Мужества, медали «За Отвагу» и т. д. Вы бы слышали, с каким уважением отзываются о нем его бойцы!

Кстати, один из ребят (по специализации в отделении — высотник и «второй номер» щитового - тот, кто непосредственно ведет плотный огонь при боевом штурме) сказал мне, что решение служить в отряде он принял еще в подростковом возрасте, услышав интервью с Сироткиным: «Он был в кадре такой спокойный, конкретный, на кителе — ордена, которыми награждают только за реальные спецоперации. При этом в нем не было никакого самолюбования или геройского пафоса. Я увидел и услышал человека, который занимается правильными вещами, любит свое дело и предан службе и своим сотрудникам. И понял, что именно с такими людьми хочу вместе работать».

У Артема (назову его здесь так) план сработал: пройдя тесты и собеседование у того самого командира, в отряд он пришел шесть лет назад. Хотя, надо признать, приложил для этого все усилия: активно занимался спортом, записался в военно-спортивный клуб при колледже (в «Зарницах» тот клуб не раз становился чемпионом округа), от армии не «косил». Кстати, попал в одно из самых элитных подразделений - спецназ ВДВ. Согласитесь, с таким армейским бэкграундом — куда, если не в СОБР?

«Князи» в спецназе

На тренировочный спецобъект мы выдвинулись с базы СОБРа, адрес которой, конечно, нигде не озвучим. Приезжаем на место учений, а там — хоть кино про постапокалипсис снимай: целый комплекс из заброшенных многоэтажек. Изюминка этого конкретного занятия — новизна для бойцов давно неиспользуемого здания, где, по легенде, засел «террорист». То есть до учебного штурма ребята вообще не знали не только, где конкретно окопалась «цель», но и точное расположение помещений, объемы остатков мебели, мусора и разрушенных стен по пути, количество проходов и возможных тупиков и т.п. Спойлер: «террорист» окопался на третьем этаже, с хорошим прикрытием стен и отличным обзором лестничного марша, в данном случае единственно пригодного для штурма.

«Шкуримся» - скомандовал бойцам начальник отделения после выгрузки из «СОБР-мобиля». Начальника отделения мы здесь будем называть «Игорь», хотя, конечно, имя у него другое. Напомним: есть общепринятые правила публикаций о спецназе — без обнародования личных данных. Поэтому все имена и позывные в том числе в этом репортаже о владимирском СОБРе — вымышленные. Но зато сами ребята — очень даже реальные. И классные.

Кстати, позывные, как и надписи на шлемах, у них часто юморные (Мы с коллегой-фотокорром прямо зачитывались ими на этапе подготовки групп к учебному штурму. - Прим. авт.) — либо с тонким троллингом потенциального врага, либо с иронией в свой адрес. Условно, высокий боец может назваться «Малышом», молодой - «Дедом», а выходец из династии полицейских - «Князем»...

«Шкуриться» - на профессиональном жаргоне означает окончательную предстартовую экипировку для штурма. Весит она, как мы уже рассказывали, от 17 до 30 кг, в зависимости от задач и количества боеприпасов. У щитовых в плане веса экипировки отдельная история: оружия у них меньше, чем у товарищей, но именно они идут в авангарде с почти 40-килограммовыми щитами, прикрывая от лобового огня всех, кто движется следом.

«Функция защиты»

Пока Игорь проводил инструктаж с бойцами, нам, журналистам, ничто не мешало пойти и посмотреть на потенциальную «арену боя». Там-то мы и познакомились с одним из ребят, которого на эти занятия «определили» в «террористы». Оценили все плюсы его засады (как в гнездышке, отличный обзор на лестничный марш, благодаря которому штурмовая группа будет у него как на ладони). Специализация бойца (хотя все они в принципе универсальны) — водитель. На вопрос «что водите?» наш визави рассмеялся: «Всё!». «Всё — это джипы, грузовики или броневики?». Он кивает: и джипы, и грузовики, и броневики. А самым непростым в своей конкретно водительской работе в отряде называет эпизод из кавказской командировке, когда ему пришлось вести 20-тонный «Урал-федерал» с ребятами в кузове по обледенелым горам — на спуск, с высоты 1800 метров...

Тут наше интервью прервал так называемый «глаз» (он же «удочка», он же «досмотровое устройство «Констебль») - камера на штанге, на считанные сантиметры высунувшаяся из под лестничного пролета. Эдакий сухопутный «перископ», устройство с монитором (на жаргоне его называют «телевизор»), которое поверх «броника» надевает на себя один из бойцов.

Кстати, этот «Констебль» позволяет еще прослушивать звуки и разговоры на расстоянии до 10 метров без обнаружения оператора с беспроводной передачей сигналов на монитор. А еще он оборудован инфракрасной камерой, то есть может «видеть» в темноте.

Заметив «глаз», «террорист» залег на позицию с оружием наготове, а я постаралась вмуроваться в стену за дверным пролетом, чтобы не угодить на линию — пусть даже учебного — огня. Хотя сразу скажу: мне там явно ничего не угрожало. Наоборот: защита гарантирована. Когда, например, на определенном этапе в дело пошли взрывпакеты, имитирующие взрывы гранат, я, конечно, не удержалась и полезла вперед, на секунду высунув свой любопытный «шнобель» дальше, чем разрешал начальник отделения. Так один из бойцов прямо в момент взрыва прикрыл меня собой. Повторю — секунда — и вот он уже между мною и взрывпакетом... «Что это было и как вы успели? Там даже подумать некогда было» - только и могла я спросить в тот момент. Он пожал плечами: «А что думать? Я взрывотехник, знаю, что вам в глаза с такого расстояния могли прилететь осколки, вот и прикрыл». Такая вот у этих парней «встроенная функция защиты»... Уважаю!

Примерка идеального гаджета

Наблюдать даже за учебным штурмом дико увлекательно. Некоторые детали восхищают своей наработанностью - как, например, виртуозная смена мест «второго» и «третьего» номеров щитового под шквальным огнем при полном расстреле магазина, необходимая «второму» для перезарядки оружия. «Красиво смотрелось» - сказала я потом ребятам. «Мы о красоте здесь не думаем. Это просто эффективный элемент, который постоянно отрабатывается. Потому что жизнь — это не кино, где бездонные магазины, в реале они очень быстро опустошаются, если плотный огонь».

Некоторые сценки растрогали чуть не до катарсиса, как, скажем, слаженный подъем группы с земли, если на каком-то этапе боя им приходится полностью закрыться щитом и упасть на колени, то «второму» и «третьему» после этого встать относительно легко (их экипировка распределена по телу относительно ровно), а вот у щитового основной груз — сам щит, так что для ног — дикая нагрузка. Но подняться надо быстро, всем вместе и именно со щитом, если огонь или риск огня остается. Я даже моргнуть не успела, как встали все трое, причем, «второй» как-то легко и отработанно поднял товарища. Я даже не поняла, за какой элемент экипировки он его ухватил. При этом группа «в процессе» ни на сантиметр не высунулась из-за щита!

После штурма и нейтрализации «террориста» иду к Артему, снимающему шлем. «А зачем наушники? Для переговоров? Вы же жестами можете понять друг друга!».

Он улыбается: «Во-первых, язык жестов годится, если есть визуальный контакт. Во-вторых, мы понимаем друг друга с полуслова и с полужеста. Если позволяет ситуация, переговоры - по рации. Нет — голосом или тактильно. Допустим, перед тем, как бросить гранату, идет легкий удар щитового по плечу или шлему. А зачем наушники? Сами попробуйте».

Я надела его наушники. Впечатления - что называется «Вау!». В этих наушниках голоса очищены ото всех посторонних шумов, и четко слышно все, что говорят ребята даже в другом конце коридора. При этом при резком звуке — для примера Артем резко хлопнул в ладоши - звуки гасятся полностью! То есть риски контузии в бою при громком взрыве сводятся к минимуму. Идеальный гаджет.

Конечно, я не могла не познакомиться с человеком, защитившим мои глаза. Его я здесь назову Ильей. Он взрывотехник и - специалист по работе с тем самым «Констеблем». Его задача в таких операциях — предварительный досмотр и прикрытие штурмовой тройки. В отряде он больше пяти лет. Свой выбор профессии объясняет просто: «Всегда тянуло на динамичную работу в команде. А у нас и команда замечательная, и динамики достаточно». Новый полигон для занятий называет интересным: «Такие смены учебных локаций очень помогают разнообразить тактику при отработке взаимодействия».

Спрашиваю - «В реальности такие штурмы происходят быстрее?». «Наоборот, - говорит Илья. - Спешить глупо. Сначала нужно выяснить все, что можно, и только потом действовать, прикрывая друг друга».

Игорь в отряде уже 13 лет. Говорит, что о выборе профессии не пожалел ни разу, потому что ее суть - «служба людям», ощущение постоянной поддержки товарищей и желание приходить на работу каждый день. Ограничения (вроде невозможности присутствия в соцсетях в своем статусе) Игорь называет не критичными, а свое повышение два года назад - до начальника отделения СОБРа — расценивает как возросшую ответственность на себе лично.

- Игорь, у вас сейчас в подчинении ребята, с кем вы раньше были в равном профессиональном статусе. Я не первый раз общаюсь с бойцами СОБРа, вижу, как они ведут себя друг с другом, и не устаю удивляться, как в этом отряде людям удается сохранить баланс демократичного общения вне задач (с шутками, без лишнего чинопочитания) и четкой дисциплины, когда есть приказ и нужно выполнять задачу.

- В отряд очень непросто попасть. Как правило, к нам приходят люди, которые понимают, куда они идут, осознают все нюансы этой службы. У нас правильная команда. А отделение, тем более, небольшое. Если приходят новички, то - не группами, а поодиночке. И вот когда новичок попадает в группу, живет в уже сложившейся атмосфере, то, можно сказать, «куется» со всех сторон. Так и складывается правильное мировоззрение. В том числе, в том, о чем вы спрашиваете: где допустима демократия, а где — стоп. При этом начальник отделения тоже всегда должен быть личным примером адекватного поведения, понимая, что к разным людям нужен разный подход. Но по сути, отделение — как маленькая семья. Здесь шелуха из головы быстро выветривается, здесь ничего не скроешь и никакой негатив в себе не спрячешь. Люди с червоточиной у нас быстро отторгаются.

- Что еще важно для СОБРовца, кроме подготовки?

- Чувство юмора. Без этого у нас никак.

- Представляю, в мужской-то компании... И по какому поводу шутят в СОБРе?

- По любому. Над собой. Друг над другом. Например, если надо подчеркнуть какой-то «залет» человека, дав ему понять, что нужно подтянуться. Некоторые привычки тоже могут быть поводом для шуток.

- А если человек обидится?

- Здесь у всех очень быстро пропадает желание обижаться. Мы — семья. Говорю же — без чувства юмора никак. Ну, а люди с чувством юмора на других таких же в принципе не обижаются. Особенно, если знают, что по-серьезному каждый из товарищей готов без раздумий прикрыть им спины.

- Сегодня отрабатывались элементы штурма здания. Да, здание было «необкатанным», но работали по сценарию. А не эффективнее отправлять ребят тренироваться без сценария? Условно — забросить «террориста» неизвестно куда, не давать бойцам вводных, пусть проявляют смекалку.

Такие занятия мы тоже проводим. Да, вы правы — людей обязательно нужно держать в тонусе, особенно если определенное время нет такого рода реальных задач. А сегодня мы занимались отработкой взаимодействия групп. Это одна из важнейших вещей, потому что в реальных боевых условиях по плану никогда ничего не идет, а значит, нужна готовность к любым факторам. Оперативная обстановка может меняться за секунды, когда надо моментально решать, что делать, когда некогда объяснять, все должно быть на автоматизме, когда каждый в группах четко знает, что он делает и как. Это мы и отрабатываем. Именно благодаря такому опыту и навыкам сформировалась универсальность подразделения, хотя изначально отряд создавался для борьбы с бандитами. Буквально как «городской спецназ». Но Кавказ закалил, и сейчас мы можем действовать и в городе, и в «зеленке», и в горах. Вообще где угодно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:20

Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию

Фото: из архива Ильи Кирьянова и «ВВ»
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся идея получает реальное воплощение. Как же появился этот скульптурный образ Боголюбского и почему избранная точка установки памятника признана наилучшей для него? Об этом «Владимирские ведомости» расспросили автора - минского скульптора Илью Кирьянова.

Сначала немного о мастере. Для выпускника Белорусской государственной академии искусств Ильи Кирьянова православное церковное искусство, а именно - скульптура, давно стала основой всего творчества. Среди знаковых его работ - Поклонный крест для Державного храма в Минске, памятник св. праведному старцу Феодору Томскому в Томске и другие. Илья также является научным сотрудником, хранителем и реставратором коллекции сакральной скульптуры отдела древнебелорусской культуры Института искусствоведения им. Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Его супруга Ольга Кирьянова работает там же научным сотрудником и является главным хранителем коллекций, которые признаны национальным достоянием Республики Беларусь. А также - помощницей председателя Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской православной церкви.

- Илья, до начала работы над памятником Андрею Боголюбскому вы по жизни были связаны с городом Владимиром?

- Очень тесно. Ведь во Владимире выросла моя супруга Ольга, здесь живут ее родители. Поэтому мы часто бываем во Владимире, и для нас это тоже родной город. Здесь крестили нашу дочь Елену. Отлично знаю и об истории города, и о ключевой роли в ней Андрея Боголюбского.

- Расскажите, как родилась концепция памятника.

- Размышляя над эскизом памятника, я ставил задачи восстановить историческую справедливость в отношении святого князя Андрея Боголюбского, приблизиться по возможности к более точному портретному сходству и отобразить наиболее важную черту Боголюбского - его высокую духовность и крепкую веру.

Так и появился эскиз: бронзовая ростовая фигура Андрея Боголюбского в богатом царском облачении, который благоговейно держит на плате главную святыню России - икону Владимирской Божией Матери. Он стоит на белом мраморе с бурыми вкраплениями, по цвету похожими на пятна крови, символизирующие мученическую кончину князя.

За основу композиции я взял изображение Андрея Боголюбского в альбоме «История государства Российского в изображениях державных его представителей» профессора Императорской Академии художеств Василия Петровича Верещагина. Этот образ наиболее точно отображает суть жизненного пути Андрея Боголюбского и его основополагающий вклад в создание государственности России. Образ выполнен в полном соответствии канонам и традиции православного церковного искусства, с максимально точной проработкой всех деталей, каждая из которых наполнена смыслом и символизмом.

- И все-таки вы стремились к портретному сходству. На какие источники, исследования ориентировались при этом?

- При работе над портретом князя были использованы различные источники и, прежде всего, непосредственно фотографии формы черепа святого. А также учитывались выводы современных исследований по методике доктора медицинских наук Виктора Николаевича Звягина. По его заключению облик Андрея Боголюбского не имел монголоидных черт, как считалось ранее, и относился к среднеевропейскому варианту большой европеоидной расы.

Мы даже консультировались напрямую с профессором Звягиным по телефону в процессе работы над портретом, посылали ему фотографии портрета, и в итоге профессор сказал, что есть очень точное «попадание» - и с линией бровей, и в целом.

- А что скажете о выборе локации для памятника и его расположения в пространстве?

- Скульптура изображает князя именно в образе святого с иконой Владимирской Божией Матери в руках и по определению является сакральной. Поэтому так важен был выбор места, где может быть условно отделено пространство для молитвы у такого памятника. Смотровая площадка около Дмитриевского собора, несмотря на центральное расположение, обладает необходимой спокойной и религиозной атмосферой.

Момент несения иконы стал основой скульптурной композиции. Поэтому исторически справедливо разместить скульптуру князя именно в непосредственной близости к Успенскому собору, заложенному Боголюбским. Кроме того, это основной маршрут для паломников и туристов во Владимире.

Теперь о расположении скульптуры. Ее разворот на северо-запад глубоко символичен: князь пришел с иконой с юга, от Киева, на север. И словно вносит икону Божией Матери в храм нового северного центра православия.

Учтено было и естественное освещение: с утра свет будет падать на скульптуру сзади по правую руку, что придаст ей наибольшую выразительность. Свет и тень от дневного освещения при данном расположении придадут особую величественность портрету князя. В то же время на иконе Владимирской Божией Матери будет присутствовать позолота, подчеркивающая красоту святых образов, которая будет особенно эффектно выделяться в лучах дневного и закатного солнца. Кстати, это и время наиболее многолюдного посещения объекта.

Вот почему единственной идеально подходящей локацией для памятника и стала смотровая площадка около Дмитриевского собора. Примерка макета на местности показала, что наиболее подходящий размер памятника с учетом всех условий - 4 м 20 см, пьедестала - 1 м 60 см.

- Работа над скульптурой еще продолжается?

- Да. И я ожидаю адекватных оценок памятника от экспертного сообщества и горожан по завершении работы.

- Спасибо за разъяснения, Илья!

МНЕНИЕ.

Анатолий Аннин: «В решении депутатов есть большой плюс».

Установку памятников выдающимся деятелям истории Владимира активно обсуждали и продолжают обсуждать общественники региона. Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин высказал свою позицию в отношении памятника Андрею Боголюбскому:

- Князь Андрей Боголюбский - фигура очень многогранная. Мне кажется, что скульпторам и архитекторам очень сложно вписать памятник этой многогранной личности в любом месте. В Общественной палате области мы много раз обсуждали, где разместить памятники нашим выдающимся историческим деятелям. И мы никогда не останавливались на выборе какой-то одной локации. Исходим из того, что есть варианты локаций, каждая из которых может стать местом расположения этого памятника. А решать специалистам: скульпторам, архитекторам и властям города. В том числе я говорю и о памятнике Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. В принятом решении депутатов о его установке есть большой плюс: мы очень долго, с советских времен, говорили о необходимости таких монументов, и наконец процесс пошел. В прошлом году во Владимире появился памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому работы московского скульптора Алексея Степаненко на площади Победы около областного суда. Прекрасно! Хотя тоже много спорили, обсуждали, где и как его устанавливать. Также прошлым летом был открыт новый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре его имени, созданный владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Что касается выбора площадки для памятника Андрею Боголюбскому, то, во-первых, это историческое место, к которому князь, безусловно, имел непосредственное отношение как строитель Старого города и памятников белокаменного зодчества, которые вошли в список ЮНЕСКО. Во-вторых, благодаря памятнику Боголюбскому возникает особое культурное пространство вместе с «сухой набережной» и появляется возможность комплексно подойти к обустройству окружающей территории. Это важно и для туристов, и, главное, для горожан.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.