3 мая в 12:58
  1. Общество

Ученик Сновицкой школы Иван Уткин победил на Всероссийской олимпиаде

Наш земляк выиграл олимпиаду по истории среди школьников. С серьезным достижением его поздравил лично губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

С Иваном и его классным руководителем — учительницей истории Ларисой Владимировной Шкатовой (кстати, мамой знаменитой «звездочки» художественной гимнастики Ангелины) мы познакомились несколько лет назад, во время вручения стипендии «Надежда Земли Владимирской». Сейчас молодой человек учится в 11 классе и, как говорят, «идет на золотую медаль».

- В детстве меня увлекала лишь история оружия, а с 7 класса я заинтересовался ключевыми событиями истории Отечества, - рассказывает Иван. - Стал читать на эту тему - много. Книжные тексты воспринимались легко: как замысловатый, но от того еще более интересный детективный сюжет. И в том же году я занял второе место в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады по истории, а в восьмом классе стал ее победителем.

Дальше Иван принял участие в отборочном этапе олимпиады «Покори Воробьевы горы», где главный организатор – МГУ имени Ломоносова, и прошел на заключительный тур. Предстояла поездка в Москву.

- Тогда мои исторические познания складывались из фрагментов, выдернутых из различных источников – исторических энциклопедий, школьных учебников, интернета. Не было целостного исторического познания. Я искренне думал, что участие в олимпиаде может закончиться полным провалом. Ситуацию спасли родители. Они настояли на моем участии — дескать, не узнаешь, если не попробуешь. К удивлению, кое-что написать мне удалось, оказалось — неплохо, члены жюри присудили моей работе третье место. Но об этом я узнал спустя некоторое время… А тогда мы с мамой попали в главное здание университета. До сих пор помню те потрясающие чувства, которые захлестнули мою жаждущую информации о потаенном мире МГУ душу, - улыбается Иван. - Главный корпус – своего рода автономная республика, где есть библиотеки, общежития, столовые, магазины, почта и многое другое. Небольшая книжная лавка оказалась битком набита необходимой литературой. Мы купили несколько вузовских учебников, работа с которыми позволила мне продвинуть свои исторические знания.

Иван захотел непременно попасть учиться в МГУ. Как выяснилось, системная работа и победы на олимпиадах дают такой шанс.

- Ваня – очень трудолюбивый, целеустремленный и талантливый ученик, причем, по всем предметам учится на «отлично», - так отзывается о своем ученике Лариса Шкатова. – На олимпиадах по истории задания даются сложные, требующие исторических познаний на уровне ученого. Иногда предлагают тексты на старославянском языке. А надо дать очень подробный - развернутый и полный ответ.

В этом году Иван занял первое место в региональной олимпиаде школьников по истории, а в марте получил приглашение на Всероссийский этап в Ульяновск. И стал лучшим!

А еще ему удалось стать победителем и призером различных олимпиад, организуемых МГУ, что теперь дает ему право на поступление на исторический факультет любого вуза страны без подтверждения ЕГЭ. Обладателю диплома победителя необходимо сдать государственный экзамен по базовой математике и русскому языку для получения школьного аттестата и отнести документы в то учебное заведение, которое он сочтет для себя наилучшим. И все! Покоритель Олимпа поступает безо всяких условий.

- Я регулярно занимаюсь со школьниками в региональном центре для одаренных детей. Ивана готовил во время учебно-тренировочных сборов, а также наблюдал за ним во время регионального этапа олимпиады по истории. Он очень искренний, целеустремленный, желающий дойти до сути, - комментирует победу воспитанника преподаватель истории из Владимира Сергей Курасов. – Ваня не боится ошибаться, очень активен и, даже не зная ответ, пытается его предположить.

Сергей Курасов рассказал, что задания на олимпиадах очень сложные и предполагают высокий уровень эрудиции. Например, надо по графику определить, что за процесс изображен: сокращение численности населения или рост автомобилей в расчете на тысячу человек. Или, прослушав старую пластинку, определить фирму-производителя (была загадана фирма «Мелодия») или историческое событие, с которым была связана та или иная песня.

Иван благодарен своим родителям и учителям за победу, которая позволит воплотить его мечту учиться в главном университете страны. Поздравляем земляка!

Читайте также: Во Владимирской области выпускные и последние звонки пройдут с ограничениями

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…