12 мая 2021 в 12:54

«ВВ» оценили главный «наградной» фильм года. Отзыв на драму «Земля кочевников»

На последнем «Оскаре» эта картина собрала три из пяти главных наград американской киноакадемии, взяв статуэтки за «Лучший фильм», «Лучшую режиссуру» и «Лучшую актрису». Но стоит ли того фильм Хлои Джао?

Критики (по крайней мере, большинство) «Землю...» превозносят до небес, в то время как обычные зрители, посмотревшие это творение улыбчивой режиссерши китайского происхождения, сильно расходятся во мнениях. Одни пишут в комментариях «так себе» и «уныло», другие аплодируют (главным образом, таланту актрисы), а третьи выдают философское «посмотришь и понимаешь - надо радоваться, что у тебя есть крыша над головой».

На наш взгляд, правы и те, и другие, и третьи: уныло, безусловно! - актриса прекрасна - наличие дома всегда стоит ценить. Но! При просмотре постоянно возникает невольный вопрос — а чем эти персонажи «без руля и без ветрил» в принципе заслуживают экранизации? Почему создатели решили, что такой образ жизни интересен тем, кто не бродит по городам и весям, минимально утруждаясь лишь ради удовлетворения базовых потребностей млекопитающего, - а каждый день борется за комфортную жизнь для себя и своих близких, кто берет на себя ответственность, кто, наконец, просто по жизни надежен?

Объясню. Я не говорю, что жизнь продавщицы из супермаркета, учителя средней школы или токаря на заводе, растящих детей, умеющих дружить и всю жизнь не покидавших родной город, правильнее привычек «кочевников нашего времени». В конце концов, никто не знает, что правильно, а что - нет. Однако когда снимают байопики о героях, гениях, талантах, тружениках, о тех, кто если не оставляет яркий след в истории, то хоть что-то полезное делает, прикладывая усилия, это обычно интересно даже на этапе идеи. А что может быть интересного в эпопее о женщине (и ее единомышленниках), которым достаточно только есть, пить, спать, болтать о вместительных полочках в фургоне и созерцать окрестности? Да, им не повезло — они родились на задворках провинциальных городишек с потогонными градообразующими предприятиями, они полжизни пропахали и устали, но какого черта сдались? В чем тут доблесть? Будь у них рента, эти люди даже на временную работу не пошли бы. Трутни. Доблесть в том, чтобы не сдаваться.

Но актриса в «Земле...» бесподобная. Возможно, для кого-то мое мнение прозвучит крамолой, но Фрэнсис Макдорманд — круче даже Мэрил Стрип. И вот не будь ее в главной роли, Чжао, скорее всего, не увидела бы «Оскара» как своих ушей.

Первое ошеломительное впечатление Макдорманд произвела на меня еще второплановой ролью в «Северной стране», а «Тремя билбордами на границе Эббинга, Миссури» лишь закрепила свое место в моем кинозрительском сердце — причем, думаю, уже навсегда. Она не боится быть некрасивой, у нее невероятные, умные глаза человека, понимающего каждую из своих героинь, - причем, как выяснилось, если надо, она (до мурашек убедительно) изображает даже туповатую эгоистичную упертость бесцельного бытия.

В «Земле кочевников» она играет Ферн, вдову работяги, которая в свои «60 плюс» - после закрытия завода - осталась без денег и начала колесить по Америке в старом фургоне. Цель? А без цели. Приехала в точку А, устроилась на временный подряд на неквалифицированную сезонную работу, уволилась — отправилась в точку Б. Потом — в В, Г, Д — и далее по списку.

Скажете: бедолага, обстоятельства против нее, на старости лет остаться без дома, семьи и дохода — врагу не пожелаешь? А вот и нет. Тетенька отпинала все шансы обрести семью и кров, которые у нее - даже в ее положении - «нарисовались». Она даже попытаться не пожелала. Знаете, почему? А ей неинтересно и ничего неохота... Даже объясняться с теми, кто сказал ей «добро пожаловать в семью». Но это мой личный вывод — Ферн свой выбор в кино никак не объясняет. Просто делает. Хотя, учитывая, контекст, она скорее НЕ делает. Ничего.

И таких, как она, в современной реальности — очевидно, легион. Они кочуют — якобы в поисках работы, но на самом деле просто «переваливаются» изо дня в день, не стремясь ни к чему фундаментальному. Ну, как я говорила — едят, пьют, спят, созерцают... Не зря у них есть свои гуру, на сборищах в степях задвигающие речи о правильности именно такого существования, засильи доллара и равнодушии мира. Причем, после этого сами кочевники разбиваются на группки и нудно «моросят» друг другу в мозг истории о том, как они потеряли все — работу, дом, семью, вместо того, чтобы попробовать обрести их снова. Оно и понятно — болтать и бессмысленно ностальгировать в жанре «а были когда-то и мы рысаками» гораздо сложнее, чем каждый день вкалывать и разбираться с проблемами.

А еще в этом кино Чжао очень вязко погружает нас в убогий быт любителей удирать от ответственности — начиная от поломок в их захламленных фургонах, темы отправления естественных надобностей в вечной дороге и дешевой еды. Депрессивно, аж жуть! Хотя на Фрэнсис даже в этой ипостаси (повторюсь) смотреть любопытно. Но если говорить о качестве всего фильма, то Макдорманд для «Земли кочевников» - все равно что бриллиант на картонной короне: она украсила даже эту дешевку, но для бриллианта такой «финт» был совершенно необязательным. Пересматривать такое кино — даже с обожаемой актрисой «круче Мэрил Стрип» - я точно никогда не стану.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад

Во Владимире на пекинке вечером в пятницу насмерть задавили мужчину

Фото: Оксана Котова
Трагедия случилась в пятницу, 4 апреля, около 20 часов 30 минут в районе владимирского микрорайона Веризино. 19-летний водитель  «Volkswagen Tiguan» при движении в сторону Нижнего Новгорода совершил наезд на 20-летнего пешехода, который перебегал трассу в неположенном месте.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, от полученных травм пешеход скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи.

Сотрудники полиции проводят проверку по факту случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей
5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя…
28 минут назад Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.