В отличие от 2020, в этом году посевы начались позже на 3,5 недели — виной всему поздняя весна и дождливая погода. По словам директора ООО “Тарбаево” Евгения Кашина, сейчас условия для аграриев экстремальные —из-за них пришлось сократить время посева. Но есть и хорошие новости —сжатые сроки не повлияли на высадку ни одной сельхозкультуры.
“Сейчас мы приступили к люцерне — посеяно около 300 гектаров. Через два дня приступаем к посеву зерновых, силосной культуры и кукурузы. Впереди нас ждут ещё 8 дней сева. В сроки должны уложиться. Действуем строго по плану”.
В прошлом году средняя урожайность хозяйства “Тарбаево” составила 51 центнер с гектара в амбарном весе. Это — рекорд не только для всего предприятия, но и в целом по Суздальскому району. В этом году план не меньше — минимум 50 центнеров с гектара. На сегодняшний день в “Тарбаево” посеяли только 1,1 тысячи гектаров озимой пшеницы. А 680 гектаров яровой пшеницы, 500 гектаров люцерны и 150 гектаров ячменя ещё предстоит посеять.
“Мы уверены, что наши производители выполнят все поставленные задачи. Они обеспечены всем - горючим, удобрениями, запчастями, средствами защиты. Поэтому всё будет выполнено в срок, и всё, что необходимо для земли, будет сделано”, - уверен глава администрации Суздальского района Алексей Сараев.
Засеивать такие большие площади и бить рекорды аграриям из “Тарбаево” помогает современная сельскохозяйственная техника. Как рассказал нам главный агроном ООО “Тарбаево” Владимир Бабаченко, среди работников сельхозпредприятий особенно ценятся тракторы и опрыскиватели зелено-жёлтого цвета. Такой “окрас” - визитная карточка фирмы, производящей высококлассную сельскохозяйственную технику.
"Оборудование современное, полностью компьютеризированное. Расходы всех препаратов и воды фиксируются прямо в тракторе на мониторе. Также сам трактор оснащён системой автопилота — это позволяет работать без перерасхода препаратов. Такое оборудование нам очень помогает, ведь планка по урожайности в хозяйстве высокая”.
“Высокий стандарт качества поддерживают не только аграрии “Тарбаево”, но и все сельхозпредприятия нашего региона”, - уверен Александр Ремига. И если выращивать привычные для нашей климатической зоны культуры - занятие успешное в большинстве случаев, то заниматься южными посадками - всегда риск.
И всё же и во Владимирской области могут расти и абрикосы и виноград. С этой задачей справились в крестьянско-фермерском хозяйстве известного пищевого предприятия нашего региона.
“Многие говорят, что абрикосы у нас не растут. Ничего подобного. Да, они не такие сладкие, как краснодарские или крымские. Но они кисло-сладкие. Очень полезные. В этом году они даже выдержали 40-градусные морозы", - поделился генеральный директор предприятия Нугзар Гиоргадзе.
Гектар абрикосовых деревьев (примерно 400 штук) растёт в хозяйстве уже второй год. Из них выживут около 90%, и всего лишь 10% заболеют или не приживутся в почве. А вот первый урожай соберут только после того, как саженцам исполнится 5 лет. Спустя ещё 3 года деревья полностью выпрямятся и начнут стабильно плодоносить. Наши владимирские абрикосы пойдут не на продажу, а на производство соков, морсов, джемов и варенья.
Всего в крестьянско-фермерском хозяйстве 120 гектаров фруктово-ягодного сада. В основном выращивают яблони и груши, чуть меньше — сливы и вишни. Ещё в хозяйстве выращивают по 1 гектару малины и жимолости, а также"экзотики" - абрикосов и винограда.
“У нас в саду 40 тысяч деревьев, - поделился Нугзар Гиоргадзе, - за ними нужно ухаживать, как за детьми. Без государственной поддержки это сделать очень сложно. Я боялся за этот сад, но в этом году, как и в прошлом, область выделила нам субсидирование”.
Действительно, аграриям под силу пережить непогоду или вырастить в холодной почве тёплолюбивую культуру. Но куда сложнее выживать при нестабильной экономической ситуации. В 2020 многие сельхозпредприятия сильно пострадали из-за коронакризиса. Поэтому в этом году было принято решение увеличить субсидирование этой отрасли.
“В этом году общий вклад в посевную компанию вырос на 20% по отношению к предыдущему году — всего он составил 2,4 млрд рублей. На сегодняшний день мы уже выдали поддержку по государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области» в размере 758 млн рублей — это 60% годового лимита финансирования. Если мы возьмём всю Российскую Федерацию, то в среднем этот показатель составляет около 15%”, - рассказал Александр Ремига.
Всего в этом году в регионе планируют посеять 124 тысячи гектаров яровых культур и почти 3 тысячи гектаров картофеля. С учётом озимых и многолетних трав общая посевная площадь Владимирской области в 2021 году составит 285 тысяч гектаров — это на 3 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.
Читайте также: Во Владимирской области заложат «Сад Памяти» в честь земляков, не вернувшихся с войны