16 мая 2021 в 11:27

Иван Чиннов из Петушинского района отдал жизнь за Родину в бою

Мемориал на братской могиле, где похоронен генерал Иван Чиннов. Даугавпилс
Герой из Петушинского района Иван Иванович Чиннов на фронтах Великой Отечественной вырос в звании от майора до генерал-майора. Он сочетал в себе мужество воина и лиричность поэта. Вражеская пуля пробила его сердце в расцвете сил и боевого опыта. Но остались его стихи, дневники, наградные листы к его орденам, которые помогают понять, каким был генерал Иван Чиннов.

Краевед Вера Михайловна Соколова уточняет, что будущий генерал Иван Чиннов родился 15 октября 1911 года в селе Старые Петушки в семье потомственных плотников, занимавшихся отхожим промыслом аж с 1678 года. Отца забрали на Первую мировую войну, где он был тяжело ранен. И смог пригодиться армии только в качестве столяра оружейной мастерской Петрограда. Туда на время переехали к нему жена с сыном Иваном. Зимой 1919 года Чинновы вернулись в Петушки, где у них был недостроенный дом. Здесь Иван Чиннов окончил 7 классов школы, а 8-й и 9-й классы - в Орехове-Зуеве.

Сын плотника выбрал военное поприще и поступил в 1929 году в престижную московскую военную школу им. ВЦИК, которая базировалась прямо в Кремле. Здесь, по сведениям краеведа, Иван Чиннов начал писать стихи. Так что важные этапы жизни героя можно проследить по его поэтическим строкам, которыми он порой сопровождал и дневниковые записи. В этих строках словно звучит голос самого Ивана Чиннова:

Я порохом Есенина заряжен,

Земля мне жизнь из листиков сплела,

И выплюнула огненным снарядом

Из гаубицы русского села.

С отличием окончив военную школу, Чиннов начал успешно служить в Белоруссии. И вскоре - неприятность - донос на него о том, что якобы он высказывал крамольную мысль: «всё равно социализма в одной стране не построить». Ложное обвинение хода не получило, но переживания тех дней Иван выразил тоже в стихе:

Меня винят, винят, крича - за дело!

Что ты здесь слишком много натворил,

Но я, признаться, ни черта не сделал,

И ни черта нигде не говорил.

В 1934 году стрелковую дивизию, в которой служил Чиннов, возглавил будущий маршал Иван Конев - судьбоносная личность в судьбе Чиннова, под началом которого петушинцу довелось потом и воевать. А до войны Иван Чиннов с отличием окончил военную академию. Затем получил боевой опыт в войне с Финляндией, в походах в Западную Украину, Западную Белоруссию и Бессарабию.

Перед началом Великой Отечественной войны он служил в звании майора в Кишиневе.

События и свои чувства во время войны офицер-поэт отражал во фронтовых дневниках, которые сохранились у племянника героя и не так давно были опубликованы в петушинской районной газете «Вперед».

Таким был для Ивана Чиннова последний мирный вечер перед войной: «21 июня 1941 года. С завтрашнего дня я в отпуске. Около 12 часов ночи вышел на улицу. Жена просит пройти до городского сада. Завтра можно отдыхать сколько угодно. Ночь стоит тихая, темно-синяя, южная… Воздух прохладный, душистый. Мы направляемся в сад… Мы говорим о предстоящем отдыхе, о поездке в Крым… Везде тишина, все хорошо, все благополучно.

К нам подбегает красноармеец и трогает меня за плечо: «Тов. майор, вас вызывают в штаб!» Возвращаемся домой. Я иду на службу. Жена недоуменно глядит на меня и говорит: «А как же отпуск?»…»

На том южном участке фронта Ивану Чиннову и его товарищам пришлось противостоять румынским войскам, нацелившимся на Одессу.

24 июня 1941 года Чиннов пишет в дневнике, переживая за организационную неготовность войск к нападению врага: «Наше положение прежнее. Мы удерживаем фронт более двухсот километров от Зернешты до Жембриень. Я удивляюсь: какими неподготовленными застала нас война! Наш корпус представлял из себя не воинское соединение, а развалину: перед самой войной из полков взяли по 1000-1500 человек лучших бойцов и командиров на укомплектование различных новых формирований».

Он с горечью отмечает также неукомплектованность полков автотранспортом.

И снова из дневника Ивана Чиннова: «10-18 августа 1941 года. Прочно удерживаем занимаемый рубеж, последовательно уничтожая 3, 7, 11 пехотные дивизии румын. Перед передним краем горы трупов. Бойцы жалуются, что от трупного смрада в окопах невозможно сидеть».

Вскоре Иван Чиннов, уже ставший начальником штаба 95-й стрелковой дивизии, совершает подвиг, за который в феврале 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.

Вот что он сам об этом написал в дневнике: «21 августа 1941 года. Участвую непосредственно в бою, руководя пулеметной ротой. Вместе с командиром 241-го стрелкового полка и представителем командарма Бойко мы выводим одну пулеметную роту во фланг противнику, сблизившись на 200-300 метров. Открываем шквальный огонь по высотам, занятым румынами. Поднимается шум - румыны кричат на русском языке: «Стой. Куда по своим стреляете». Высылаем разведку, разведка не возвращается. Наша пехота идет в атаку. Окопы заняты… Бой продолжается, не утихая ни на минуту».

В этих боях майор Чиннов получил ранение. И снова пишет об этом - и прозой, и стихами.

«24 августа 1941 года. Я ранен в ногу.»

«25 августа 1941 года. Отправлен в госпиталь. Одесса.

Вчера я видел кровь мою.

Она из раненой ноги стекала в колею…»

Его затем эвакуируют на лечение в Сталинград, откуда майор Чиннов осенью 1941 года отправляется за новым назначением, успев заехать с женой в родные Петушки.

С 30 сентября 1941 года Иван Чиннов был заместителем начальника оперативного отдела штаба 10-й армии Южного фронта. С 25 января 1942 года он становится офицером для особых поручений при командующем войсками Калининского фронта генерал-полковнике Иване Коневе. Чиннову Конев доверял как себе. В июле 1942 года Чиннов уже замначальника штаба 41-й армии этого же фронта. Бои шли в районе города Белый.

В 1942 году Ивану Чиннову досрочно присвоили звание полковника. И поручили командование стрелковой дивизией. 360-я стрелковая дивизия полковника Чиннова внесла такой важный вклад в освобождение Невеля в Псковской области в ходе Невельской наступательной операции в 1943-м, что за освобождение города дивизии было присвоено название Невельская. А Чиннов был награжден еще одним орденом Красного Знамени.

В 1944 году командир дивизии получает звание генерал-майора. Летом 1944 года дивизия Чиннова в составе 4-й ударной армии 1-го, затем 2-го Прибалтийских фронтов в ходе Белорусской стратегической операции результативно сражалась в Полоцкой, Режицко-Двинской и Шяуляйской наступательных операциях. Генерал удостоен еще двух орденов.

Последний свой орден он получил уже после геройской гибели. В наградном листе о присвоении ему ордена Отечественной войны I степени (посмертно) говорится: «В наступательных боях на Полоцком и Двинском направлениях 360-я стр. Невельская дивизия под командованием генерал-майора ЧИННОВА нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. В ожесточенных боях во взаимодействии с другими частями освободила города: Полоцк, Дрисса, Краслава, Двинск (Даугавпилс) и другие... В наступательных боях боевой, смелый генерал, руководя боем, находился всегда в непосредственной близости к противнику. В боевой обстановке действовал решительно и, правильно маневрируя, дивизия всегда имела успех. В оборонительных боях т. ЧИННОВ изучая обстановку, лично производил рекогносцировку местности, а также уточнял передний край обороны. 6.9.44 г. в 18.00 будучи на переднем крае генерал-майор тов. ЧИННОВ пал смертью от пули вражеского снайпера».

Пуля была разрывной и попала прямо в сердце генерала-поэта.

Генерал Иван Чиннов был с почестями похоронен в Даугавпилсе вместе с еще одним генералом Яковом Лагодюком и несколькими офицерами, геройски погибшими в тех же боях 1944 года за освобождения Прибалтики. Над братской могилой сооружен мемориал с именами похороненных воинов.

Среди его наград: три ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Одессы».

А в родных Петушках вспоминают боевой путь, читают дневники и стихи героя-земляка Ивана Чиннова...

Напоследок еще одна запись из его дневника, которая говорит о том, что помогало герою найти отдушину в тяготах фронтовых будней: «

11 ноября 1941 года.

Добывал машины для строительства, ездил по району и ночью выехал в Чернево с докладом. Перед отъездом дочитал «Осуждение Паганини» и перебрал в памяти имена великих мастеров скрипки: Амати, Гварнери, Страдивари»...

^
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…