19 мая 2021 в 17:53
  1. Общество

На выплаты дошколятам во Владимирской области направят 2,1 миллиарда рублей

Фото: Владимир Чучадеев
Департамент социальной защиты населения Владимирской области дал пояснения об особенностях назначения пособия детям в возрасте от 3 до 7 лет.

Подробная информация также размещена на официальном сайте Департамента social33.ru.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 31.03.2021 № 489 с 2021 года установлен ранжированный размер выплаты в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Право на эту выплату предоставлено семьям с детьми, постоянно проживающим в регионе, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в области на дату обращения (в 2021 году его размер составляет 11093 рубля на человека в месяц).

Заявление на перерасчёт размера ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно начали принимать с 1 апреля. При этом соответствующий перерасчёт пособия будет осуществлён с 1 января текущего года, но не ранее чем со дня достижения ребёнком возраста 3 лет.

В случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата будет назначена в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей (8470,5 рубля).

Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата составит 100 процентов прожиточного минимума (11294 рубля).

При этом, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, превысит величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата будет производиться в ранее установленном размере до окончания срока назначения (но не позднее достижения ребёнком возраста 8 лет).

Согласно действующему законодательству, при определении нуждаемости оцениваются не только доходы семьи, но и уровень имущественной обеспеченности. На выплату могут претендовать малоимущие семьи, обладающие следующим имуществом и сбережениями:

– одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем или членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, и жилые помещения, предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки. Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади, не учитываются;

– одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи – менее 40 кв. м. При этом, доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади, и помещение, признанное непригодным для проживания, не учитываются при оценке нуждаемости;

– одной дачей;

– одним автотранспортным, мототранспортным средством, машиноместом или двумя, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;

– земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях.

Для расчёта нуждаемости в пособии органы социальной защиты населения используют сведения о доходах, полученных семьёй за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты. Для назначения выплаты необходимо поступление средств хотя бы по одному виду доходов, будь трудовая, творческая или предпринимательская деятельность, включая доходы самозанятых, пенсии, стипендии и другие регулярные выплаты.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» объективная. Такими причинами могут являться:

– уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

– уход за ребёнком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении);

– уход за ребёнком до достижения им возраста 3 лет;

– уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

– обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

– срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

– прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

– безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

– отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Периоды отсутствия доходов оцениваются в совокупности. В случае если период, в течение которого отсутствовали доходы по объективным причинам, составляет 10 и более месяцев, решение об отказе в назначении выплаты не принимается.

Сведения, подтверждающие доход, состав семьи, наличие регистрации, записей актов гражданского состояния, запрашиваются учреждениями в порядке межведомственного взаимодействия.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. В случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия, срок принятия решения продлевается до 20 рабочих дней. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский бизнесмен Петр Мельников не смог обжаловать приговор вчера в 19:50
Вынесенный в октябре прошлого года обвинительный приговор в отношении его оставлен без изменения. Напомним, Петр Мельников был признан виновным в изготовлении и торговле поддельными ценными бумагами. Подробности этой ист…
Житель Владимира остался без грузовика из-за банковского долга вчера в 19:22
Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении еще одного исполнительного производства, в результате которого была взыскана кругленькая сумма с должника.
Бывшего гендиректора Покровского завода биопрепаратов оштрафовали на 600 тысяч рублей вчера в 18:46
Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя предприятия. Его судили за уклонение от уплаты налогов.