23 мая 2021 в 13:41

Во Владимире дарили календари, рисовали тюльпаны и судили Стражей Галактики

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
15 мая во Владимирской области прошла Ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев». Уже к 19.00 у входа во владимирские Палаты собралось изрядное количество желающих приобщиться к высокому. Больше всего - молодежи, многие с детьми. Вход для малышей был бесплатным, для взрослых стоил всего 100 рублей. Сегодня в «ВВ» - впечатления о событии корреспондентов «ВВ», «переночевавших» в одном из владимирских музеев.

Погружение в прошлое

Сначала посетителям Палат показали костюмированное театрализованное представление. В «разговорах на бульваре» чиновников, купцов, дворян, гимназических классных дам рисовалась картинка того, как жили владимирцы в начале прошлого века. Хотя некоторые диалоги звучали очень актуально. Например, как доктор агитировал селянку Фросю сделать прививку.

Театрализованная увертюра настроила людей на «Прогулку по старому городу». В «Ночь музеев» в Палатах открыли эту заново воссозданную по инициативе члена Президентского совета по культуре, экс-гендиректора ВСМЗ Светланы Мельниковой экспозицию для посетителей. Если предыдущая, уничтоженная во времена «нашествия варягов», создавала некий усредненный образ старого провинциального города, то в новом воплощении посетителям музея предлагают гулять конкретно по Большой Московской начала ХХ века.

А еще в этом месте - в «пожарном депо», подняв трубку старинного телефона, можно услышать сообщение о пожаре в городе, в «часовой мастерской» - рассмотреть часовые механизмы и понять, откуда взялось выражение «ход времени», а в «кинотеатре» посмотреть немого «Фантомаса» начала прошлого века...

- С помощью интерактивного экрана наши посетители могут познакомиться с языком почтовых марок. Определенное положение марки на конверте может передавать тайное послание. Вот это положение означает «Мое сердце свободно», - показывает заведующая Центром музейной педагогики Ольга Сорокина.

Часть «зданий» сделана так, что можно заглянуть в окна и увидеть интерьеры. В других - множество плашечек-окошечек, перевернув которые, узнаешь информацию об истории конкретного дома или о людях, с ним связанных. У «Дома Столетовых», где любили ставить домашние спектакли, - ширма с куклами, чтобы маленькие экскурсанты могли поставить свой кукольный спектакль. При этом все можно трогать.

Посвящение Александру Невскому

Пока часть гостей «Ночи музеев» гуляла по Большой Московской прошлого века, другая экскурсия отправилась похожим маршрутом по современному Владимиру. Экскурсанты знакомились с местами, связанными с именем Александра Невского: от Золотых ворот, в которые князь въехал впервые прибыв на княжение, и до места его захоронения.

- Здорово, что молодых людей интересует отечественная история. Часть присоединилась уже по ходу экскурсии, - доволен экскурсовод Сергей Курасов.

К Рождественскому монастырю за экскурсоводом уже шли около 80 человек. Некоторые специально приехали даже из других городов. Как подруги Наталья Безруковоа и Татьяна Соловьева из Гусь-Хрустального. Девушки – настоящий пример позитивного отношения к жизни и открытости новым впечатлениям. Но вообще среди экскурсантов – люди разного возраста. Ученик 4-го класса Тимофей Панкратов на экскурсию пришел с родителями, но держится поближе к экскурсоводу.

- Мама узнала о «Ночи музеев», и мы решили пойти. Мне личность Невского интересна. Особенно как правителя. Мне пока сложно свое мнение о нем в этом качестве сложить, но есть желание изучать историю дальше, - поделился впечатлениями не по годам рассудительный молодой человек.

В Историческом музее тоже отмечают 800-летие со дня рождения Александра Невского. При входе в экспозицию желающим выдают вопросы викторины, посвященной великому князю. Все ответы - в залах музея. Их нужно только найти. Внимательным посетителям это сделать не сложно. Заполненный тест проверяют методисты ВСМЗ.

- Мы всех участников викторины хвалим, всем дарим сувениры - буклет о музее, закладку, блокнотик, открытки, значок, а особо отличившимся – календарь. Даже если была пара ошибок, то все равно хвалим и без подарков не оставляем, - говорит методист Елена Любар.

Супруги Павел и Алена Клочковы тест прошли без единой ошибки. Они вторые, кто, помимо общего для всех участников сувенирного набора, получил в подарок красочный календарь.

- Мы любим историю и искусство. Сначала на выставку в Палатах сходили. Потом сюда. Узнали, что викторина проводится, а мы азартные. Все подсказки нашли в экспозиции. Приятно, что все правильно ответили, - радуются победители викторины.

В Палатах между тем музейный праздник набирал обороты. На улице у входа в здание начался концерт ансамбля «Радуница».

Наказание на горохе

Семилетний Захар Колчин вместе с другими ребятами рисовал Золотые ворота, заодно знакомясь с древнерусской архитектурой.

- Сюда мама привела, я сначала сам не хотел идти, а сейчас нравится. И рисовать нравится, и то, что объясняют, что мы рисуем. Вот это барабан. На нем купол, - показывает Захар.

Тая Бурлакова уже побывала в «Старорусской школе». Увидев горох в углу, сама захотела побыть наказанной и постоять на горохе. В итоге решила, что наказание не очень действенное.

- Да ты же всего ничего там пробыла! Постояла бы полчаса – по-другому бы говорила, - улыбается Александра, мама Таисии.

- Ну не до вечера же мне там стоять! – ответила девочка. Тем более, посмотреть ей хочется много. Она увлеченно разглядывала диорамы из Государственного мемориального музея А.В.Суворова в Санкт-Петербурге, воссоздающие самые значимые военные сражения. Кстати, удивительно, но в этом зале были в основном девчонки. Точно: вырастут - коня на скаку остановят!

На наших глазах заместитель управляющего Владимирского отделения Банка России Дмитрий Серов в экспозиции, посвященной традиционному быту, очень заинтересованно расспрашивал смотрителей о технологии глажки одежды катанием. Это когда белье наматывали на скалку и катали рубелем, отглаживая. Может созвучие слов «рубель» и «рубль» заворожило банкира?

- Меня вообще интересует все, что связано с историей города, края и с историей банков во Владимире, - поделился впечатлениями Серов.

Но источник ярких впечатлений нашли в этот вечер не только поклонники старины глубокой, но и фанаты всяческих инноваций. В музейном видеозале, например, состоялся суд над киношными супергероями, организованный Информационным центром ядерной энергетики. Судили Стражей Галактики. Прокурор доказывал абсурдность их существования с точки зрения науки. А адвокат подводил научное обоснование возможности существования таких персонажей.

- Скорее всего, персонаж Грут использует сочетание биологических и технических технологий, подобные структуры могут быть более продвинутыми, чем достижимые в нашей цивилизации, но они в принципе возможны, – объяснял адвокат.

Его внимательно слушал 7-летний Владимир.

- Сын занимается в кружке робототехники. И когда научная часть доказывалась на примерах Стражей Галактики, слушал очень внимательно. Для детей важно, чтобы научная составляющая сочеталась с развлекательной информацией, с понятными образами, - считает мама Владимира Маргарита Болтаева.

Стражей судили «народным судом»: голосами слушателей. И - большинством голосов оправдали.

- Давно сотрудничаю с информационным центром Атомной энергетики. В 2018 году меня попросили участвовать в научном суде над Дедом Морозом. Судили: нарушают ли его способности законы физики или нет? Это для меня был необычный опыт. Тогда моего подзащитного тоже оправдали, - доволен адвокат Антон Бурцев, научный сотрудник лаборатории нанофотоники и плазмоники Института проблем лазерных и информационных технологий РАН. - Суд решил, что Дед Мороз может существовать. Такая форма подачи научной информации очень удачна для вовлечения детей и подростков в науку. Как раз на фантастике можно показать, как они могут применяться. Для этого и задумывалось.

Живительная сила искусства

Кто-то в то же самое время шел на поэтические выступления и концерт Камерного струнного оркестра Владимирской филармонии, кто-то спешил на возрожденную выставку владимирских художников.

- Я рад, что владимирцы после большого перерыва наконец снова увидят картины наших замечательных земляков, - признался гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков. - В планах – воссоздание выставки, посвященной Сунгирю. Для Владимира Сунгирь имеет очень большое значение, так что открытие экспозиции станет одним из главных событий года. Я убежден, что Сунгирь – один из мощнейших наших брендов, имеющий общероссийское значение. Вся история Владимирского княжества – это история государства Российского, его истоков.

О музейных новациях Рыбаков рассуждает так: они хороши, когда основаны на традиции.

На мастер-классе Заслуженного художника РФ Владимира Севостьянова участники рисовали пастелью букет тюльпанов. В зале особая атмосфера – добрая, творческая. Ни капли рутинности.

- Это не совсем такая учеба, как в художественной школе. Здесь отдых и раскрепощение. Художник с самого начала всех настраивал: «Мы сегодня играем, хулиганим. Главная задача — прекрасно провести время», - сказала старший научный сотрудник отдела изобразительного искусства ВСМЗ Надежда Севостьянова.

После мастер-класса – общее фото на память. Но и после этого никто не торопился расходиться. «Очень понравилось. Владимир Петрович помогал, давал советы», - довольны мастер-классом сестры Софья и Лиза Труновы. Софья занимается изобразительным искусством и особенно ценит советы и пожелания мастера.

- Мне Владимир Петрович сказал, что цветы хорошо выписаны, но фон надо подработать, - рассказала Софья.

- А мне он ничего не сказал, - слегка расстраивается Лиза.

- Давай подойдем и спросим.

- А что тут говорить? Молодец! – отреагировал мэтр к радости девочки. - Рисуй больше. А эту работу обязательно оформи в рамку и сохрани.

Художник признался, что работа с детьми его вдохновляет.

- Жаль, что мало взрослых. Взрослые разучились играть, мечтать, утратили остроту восприятия. У взрослого человека много информации в голове, но много и зашоренности, - сожалеет Владимир Севастьянов. - А у детей - открытый взгляд. Я был у одного московского коллеги, к нему на занятия люди разных профессий приходят, рисуют. У некоторых очень интересные работы получаются. У нас ведь не меньше талантов. Просто надо владимирцев расшевелить, пробудить в них ребенка, чтобы они снова увидели, как прекрасна жизнь в самых обыденных ее проявлениях и сколько она дарит радости и открытий.

Ходите в музеи!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:39

Пять дней летней жары обещают синоптики жителям Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Уже с завтрашнего дня столбики термометров поднимутся выше отметки 20 градусов от нуля. Очень теплыми будут и ночи. Похолодание прогнозируется только с ночи вторника - с 22 апреля. В среду, 23 апреля, днем воздух будет прогреваться до +14 градусов, что для апреля тоже очень неплохо.

По летнему тепло во второй половине апреля - на 7-11 градусов выше климатической нормы - радует горожан и селян, а вот спасатели предупреждают о том, что подобная погода может спровоцировать ухудшение противопожарной обстановки.

Сотрудники регионального управления МЧС напоминают о мерах предосторожности с момента начала пожароопасного сезона, который стартовал 1 апреля.

Аномальное тепло повышает риски возникновения лесных и ландшафтных пожаров. В нынешнем году уже зафиксировано 312 ландшафтных пожаров на площади более 1300 га. Все они - рукотворные. К административной ответственности привлечено 100 нарушителей, 19 из них оштрафованы, отметили в МЧС области. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:59

В Коврове медики скорой помощи спасли женщину c инфарктом миокарда

Об этом сообщает Минздрав Владимирской области. Речь идет о 85-летней горожанке с ишемической болезнью сердца. Она внезапно почувствовала резкое ухудшение состояния.

Уже через 10 минут после вызова бригада "скорой" была на месте.

Фельдшеры Эдуард Корнилов и Дарья Кулакова зафиксировали у женщины учащённое сердцебиение с перебоями. Пациентка также жаловалась на боль в груди.

После снятия электрокардиограммы стало понятно, что у пенсионерки - обширный инфаркт миокарда, осложнённый низким артериальным давлением. Фельдшеры стабилизировали давление и транспортировали женщину в Центральную городскую больницу города Коврова. Сейчас она находится на лечении в стационаре. Ее жизни ничто не угрожает, отметили в ведомстве.

Родственники пациентки поблагодарили бригаду скорой и всех, кто помог горожанке в госпитализации и правильной постановке диагноза. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:48

В Киржачском районе обнаружено стихийное захоронение молодняка КРС

Фото: vk.com/kirjsbbg
Киржачская районная станция по борьбе с болезнями животных на своей странице ВК опубликовала фото с места обнаружения незаконного скотомогильника - разложившиеся туши бычков.

Стихийное захоронение молодняка крупного рогатого скота находилось возле реки Шерна. Обнаружили его и забили тревогу жители Горкинского сельского поселения, за что сотрудники Киржачской районной станции по борьбе с болезнями животных выражают им искреннюю благодарность.

Специалисты выехали на место и оперативно убрали захоронение. Вместе с тем  территория была обработана дезинфекторами. С туш взяты пробы, биологический материал отправлен в лабораторию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:39 Пять дней летней жары обещают синоптики жителям Владимирской области
Уже с завтрашнего дня столбики термометров поднимутся выше отметки 20 градусов от нуля. Очень теплыми будут и ночи. Похолодание прогнозируется только с ночи вторника - с 22 апреля. В среду, 23 апреля, днем воздух будет п…
сегодня в 18:59 В Коврове медики скорой помощи спасли женщину c инфарктом миокарда
Об этом сообщает Минздрав Владимирской области. Речь идет о 85-летней горожанке с ишемической болезнью сердца. Она внезапно почувствовала резкое ухудшение состояния.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.