23 мая 2021 в 10:42

Вместо заграницы владимирские путешественники выбирают Сочи, Байкал и Карелию

Фото: Наталья Ларина
Из-за ковида почти весь прошлый год для туристической отрасли и любителей зарубежных вояжей стал беспрецедентной катастрофой: туркомпании по причине закрытых границ не могли выполнять свои обязательства, а многие туристы, даже решившись на покупку по любимым направлениям, так никуда и не уехали, оставшись дома - с ваучерами на поездки, которые пока неизвестно когда состоятся. А что происходит сейчас — на старте сезона-2021, кроме стимулирования государством внутреннего туризма 20-процентным кэшбеком? «ВВ» решили разобраться с помощью эксперта.

Тесты навсегда?

На данный момент, как подтвердили нам специалисты отрасли, туркомпании официально могут продавать туры на Кубу, Мальдивы и в ОАЭ. То есть, мягко говоря, на не самые дешевые направления. На Кубу на конец мая только авиабилеты на двоих стоят примерно 80 тысяч в одну сторону, а мальдивский минимальный счетчик отдыха стартует от 200 тысяч. Среднестатистический поклонник турецкого all inclusive такое точно не потянет.

Как нам пояснила Анна Терентьева, менеджер по туризму владимирской компании «БигТрансТур», некоторые туроператоры все же продают еще Кипр и Тунис, но на данный момент эти направления официально не открыты. «Фактически люди летают на свой страх и риск, это абсолютная «рулетка». Мы такие туры не продаем», - говорит эксперт. При этом, что еще в этом году могут открыть для выезда российских туристов, специалисты отрасли даже предположить не берутся, настолько привыкли к сложившейся непредсказуемости рынка.

Хорошая новость в том, что некоторые страны Европы уже готовы впускать наших людей без прохождения тестов на ковид, но - с сертификатом о вакцинации. Весь вопрос в разрешении российских властей. Справедливости ради заметим, что и зарубежные страны в большинстве своем из-за эпидобстановки не спешат выпускать своих граждан в вояжи по миру. Так что очевидно, 2021-й повсеместно будет годом «подъема внутреннего туризма».

Но вот что точно известно, зарубежные поездки россиян — даже у тех счастливчиков, кому повезло их осуществить в «эпоху не ушедшего ковида», сопряжены с необходимостью сдавать по возвращении в РФ из-за границы не один, а целых два теста ПЦР на новую коронавирусную инфекцию. Но лучше, говорит Анна, эти моменты всегдя уточнять при бронировании особо — все условия по выезду и возвращению, ведь «ситуация постоянно меняется».

Хотя эксперт уверена, что тесты ПЦР теперь в любом случае «с нами надолго». Но это после зарубежных поездок. По возвращении с курортов отечественного юга ПЦР сдавать сейчас никто не требует.

Кто на моря, кто на Алтай

Что касается соотношения путешествующих за границу и по России, то здесь о балансе уже нет речи - от слова «совсем». По словам Анны Терентьевой, 99% наших туристов сейчас едут отдыхать по РФ – в экскурсионные туры и на море.

Правда, выбор этот зачастую вынужденный — второй год без отдыха люди провести не хотят. Но даже те, кому финансово доступны дорогие направления, понимают, что сейчас две из трех разрешенных для нас стран — не вариант. В ОАЭ – уже слишком жарко (за сорок по Цельсию), а на Кубу лететь целых 12 часов (считай, сутки из жизни только на дорогу).

Но отдохнуть-то людям хочется. Вывезти детей на море, провести несколько дней вне привычной обстановки, поднять себе настроение перед наступлением холодов. При этом знакомые сотрудники турагентств дружно рассказали нам, что многие из их постоянных клиентов в этом году приняли решение «не ехать на русский юг». Дело тут даже не в отсутствии патриотизма, снобизме или принципах. Причина — зачастую не соответствующий выставленным ценникам сервис и уровень услуг. Анна комментирует мнение коллег предельно корректно: «Думаю, эта ситуация повод задуматься для отечественных отельеров».

Самые популярные российские южные направления традиционно — это Крым и Краснодарский край. Мы погуглили цены на конец мая. Есть предложения по 60 тысяч на двоих в отельчик «четыре звезды», есть 100 тысяч, а есть и все 300 тысяч... Справедливости ради заметим, что тур в отель на море за три сотни — это целый комплекс «пять звезд» на первой линии, со спа, тренажерными залами, бассейнами и прочими приятностями хорошего курорта.

Любители активного отдыха в нашей области довольно активно продолжают покупать туры на Алтай, на Байкал, в Адыгею, Карелию... То есть — во все те места, где «лежачий отдых» невозможен, зато в наличии красивая природа, возможны интересные пешие (и не только) экскурсии, походы, конные прогулки. Под программу кэшбека эти направления, кстати, попадают. Ну и наше «Золотое Кольцо» тоже продолжает стабильно пользоваться спросом.

«Средних» цен нет?

На вопрос «если человек сегодня купит путевку, а завтра страну закроют, то на что он может рассчитывать?» Анна ответила так: «На депозит у своего туроператора. У каждого туроператора действуют свои правила, но большинство оставляет денежные средства на депозите. Конечно, есть история с ваучерами по отложенным из-за ограничений поездкам. К сожалению, это сейчас проблема всех турагентств. Пока денежные средства находятся у туроператора, мы при всем желании не можем их вернуть. А для того, чтобы использовать депозит, нужны открытые направления. Далеко не все туристы готовы перенести свои депозиты с Турции на отдых в Крыму или в Краснодарском крае».

Если еще год назад можно было говорить со специалистами отрасли о средних ценах на туристические направления (даже с учетом разности уровня отелей, класса перелетов и условий поездки), то сейчас даже на туры по России «средних» цен нет.

«Цены меняются постоянно – как на авиабилеты, так и на проживание. У меня были случаи, когда в процессе подтверждения забронированного номера отели меняли в более высокую сторону цены на проживание. К сожалению, некоторые отели нашего юга ведут себя не очень корректно по отношению к туристам и к турагентствам, пользуясь сложившейся ситуацией», - говорит Анна.

Раньше аппетиты отечественных отельеров сдерживали демократичные по ценам курорты Турции и Египта, но когда их вернут нашим любителям пляжного отдыха, пока неизвестно. Как и прямое авиасообщение с некоторыми популярными для поездок странами - вроде Черногории или, например, Грузии, что напрямую влияет на цены на туры туда.

Мы не могли не спросить эксперта о разнице в ценах на путевки в 2021 и 2019 годах, ведь 2020-й был провалом. К нашему удивлению, Анна сказала, что сравнивать стоит как раз с 2020-м: «В прошлом году хотя бы с середины лета у нас была альтернатива российским курортам – это Турция. Да, цены уже тогда выросли по сравнению с 2019 годом, что не удивительно – цены растут каждый год. Но в 2021 году, сразу после объявления о закрытии Турции, цены на отели российского юга подскочили в полтора-два раза. И продолжают расти. Уровень сервиса при этом не меняется, как все мы понимаем. Очень хочется, чтобы российские отельеры начали относиться к туристам более радушно, а не смотреть на них только как на источник быстрого заработка в сезон».

Тем временем...

По данным www.atorus.ru, по итогам первого квартала 2021 года въездной турпоток в Россию сократился в сравнении с аналогичным периодом 2019-го на 97%, а основным поставщиком туристов стала ...Турция.

Всего с января по март 2021-го иностранцы совершили 1,8 млн визитов в Россию с разными целями. Но в основном речь о странах бывшего СССР, чьи граждане приезжали в рамках частных и рабочих визитов. Иностранных туристов в первом квартале в нашей стране зафиксировано лишь 13 352 человека. Из них 4,9 тысяч — граждане Турции, 3,2 тысячи — Кубы, чуть больше тысячи — Сербии, 944 - из ОАЭ, 563 — из Индии. Кстати, по данным Ассоциации туроператоров, прежний лидер по турпотоку в Россию – Китай – фактически полностью потерял свои позиции. За первый квартал к нам приехали лишь четверо гостей из Поднебесной (в первом квартале 2019 года таких визитов было 163,4 тысячи, а в первом квартале 2020-го – 47,6 тысяч).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:20

Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию

Фото: из архива Ильи Кирьянова и «ВВ»
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся идея получает реальное воплощение. Как же появился этот скульптурный образ Боголюбского и почему избранная точка установки памятника признана наилучшей для него? Об этом «Владимирские ведомости» расспросили автора - минского скульптора Илью Кирьянова.

Сначала немного о мастере. Для выпускника Белорусской государственной академии искусств Ильи Кирьянова православное церковное искусство, а именно - скульптура, давно стала основой всего творчества. Среди знаковых его работ - Поклонный крест для Державного храма в Минске, памятник св. праведному старцу Феодору Томскому в Томске и другие. Илья также является научным сотрудником, хранителем и реставратором коллекции сакральной скульптуры отдела древнебелорусской культуры Института искусствоведения им. Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Его супруга Ольга Кирьянова работает там же научным сотрудником и является главным хранителем коллекций, которые признаны национальным достоянием Республики Беларусь. А также - помощницей председателя Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской православной церкви.

- Илья, до начала работы над памятником Андрею Боголюбскому вы по жизни были связаны с городом Владимиром?

- Очень тесно. Ведь во Владимире выросла моя супруга Ольга, здесь живут ее родители. Поэтому мы часто бываем во Владимире, и для нас это тоже родной город. Здесь крестили нашу дочь Елену. Отлично знаю и об истории города, и о ключевой роли в ней Андрея Боголюбского.

- Расскажите, как родилась концепция памятника.

- Размышляя над эскизом памятника, я ставил задачи восстановить историческую справедливость в отношении святого князя Андрея Боголюбского, приблизиться по возможности к более точному портретному сходству и отобразить наиболее важную черту Боголюбского - его высокую духовность и крепкую веру.

Так и появился эскиз: бронзовая ростовая фигура Андрея Боголюбского в богатом царском облачении, который благоговейно держит на плате главную святыню России - икону Владимирской Божией Матери. Он стоит на белом мраморе с бурыми вкраплениями, по цвету похожими на пятна крови, символизирующие мученическую кончину князя.

За основу композиции я взял изображение Андрея Боголюбского в альбоме «История государства Российского в изображениях державных его представителей» профессора Императорской Академии художеств Василия Петровича Верещагина. Этот образ наиболее точно отображает суть жизненного пути Андрея Боголюбского и его основополагающий вклад в создание государственности России. Образ выполнен в полном соответствии канонам и традиции православного церковного искусства, с максимально точной проработкой всех деталей, каждая из которых наполнена смыслом и символизмом.

- И все-таки вы стремились к портретному сходству. На какие источники, исследования ориентировались при этом?

- При работе над портретом князя были использованы различные источники и, прежде всего, непосредственно фотографии формы черепа святого. А также учитывались выводы современных исследований по методике доктора медицинских наук Виктора Николаевича Звягина. По его заключению облик Андрея Боголюбского не имел монголоидных черт, как считалось ранее, и относился к среднеевропейскому варианту большой европеоидной расы.

Мы даже консультировались напрямую с профессором Звягиным по телефону в процессе работы над портретом, посылали ему фотографии портрета, и в итоге профессор сказал, что есть очень точное «попадание» - и с линией бровей, и в целом.

- А что скажете о выборе локации для памятника и его расположения в пространстве?

- Скульптура изображает князя именно в образе святого с иконой Владимирской Божией Матери в руках и по определению является сакральной. Поэтому так важен был выбор места, где может быть условно отделено пространство для молитвы у такого памятника. Смотровая площадка около Дмитриевского собора, несмотря на центральное расположение, обладает необходимой спокойной и религиозной атмосферой.

Момент несения иконы стал основой скульптурной композиции. Поэтому исторически справедливо разместить скульптуру князя именно в непосредственной близости к Успенскому собору, заложенному Боголюбским. Кроме того, это основной маршрут для паломников и туристов во Владимире.

Теперь о расположении скульптуры. Ее разворот на северо-запад глубоко символичен: князь пришел с иконой с юга, от Киева, на север. И словно вносит икону Божией Матери в храм нового северного центра православия.

Учтено было и естественное освещение: с утра свет будет падать на скульптуру сзади по правую руку, что придаст ей наибольшую выразительность. Свет и тень от дневного освещения при данном расположении придадут особую величественность портрету князя. В то же время на иконе Владимирской Божией Матери будет присутствовать позолота, подчеркивающая красоту святых образов, которая будет особенно эффектно выделяться в лучах дневного и закатного солнца. Кстати, это и время наиболее многолюдного посещения объекта.

Вот почему единственной идеально подходящей локацией для памятника и стала смотровая площадка около Дмитриевского собора. Примерка макета на местности показала, что наиболее подходящий размер памятника с учетом всех условий - 4 м 20 см, пьедестала - 1 м 60 см.

- Работа над скульптурой еще продолжается?

- Да. И я ожидаю адекватных оценок памятника от экспертного сообщества и горожан по завершении работы.

- Спасибо за разъяснения, Илья!

МНЕНИЕ.

Анатолий Аннин: «В решении депутатов есть большой плюс».

Установку памятников выдающимся деятелям истории Владимира активно обсуждали и продолжают обсуждать общественники региона. Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин высказал свою позицию в отношении памятника Андрею Боголюбскому:

- Князь Андрей Боголюбский - фигура очень многогранная. Мне кажется, что скульпторам и архитекторам очень сложно вписать памятник этой многогранной личности в любом месте. В Общественной палате области мы много раз обсуждали, где разместить памятники нашим выдающимся историческим деятелям. И мы никогда не останавливались на выборе какой-то одной локации. Исходим из того, что есть варианты локаций, каждая из которых может стать местом расположения этого памятника. А решать специалистам: скульпторам, архитекторам и властям города. В том числе я говорю и о памятнике Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. В принятом решении депутатов о его установке есть большой плюс: мы очень долго, с советских времен, говорили о необходимости таких монументов, и наконец процесс пошел. В прошлом году во Владимире появился памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому работы московского скульптора Алексея Степаненко на площади Победы около областного суда. Прекрасно! Хотя тоже много спорили, обсуждали, где и как его устанавливать. Также прошлым летом был открыт новый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре его имени, созданный владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Что касается выбора площадки для памятника Андрею Боголюбскому, то, во-первых, это историческое место, к которому князь, безусловно, имел непосредственное отношение как строитель Старого города и памятников белокаменного зодчества, которые вошли в список ЮНЕСКО. Во-вторых, благодаря памятнику Боголюбскому возникает особое культурное пространство вместе с «сухой набережной» и появляется возможность комплексно подойти к обустройству окружающей территории. Это важно и для туристов, и, главное, для горожан.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.