23 мая 2021 в 10:42

Вместо заграницы владимирские путешественники выбирают Сочи, Байкал и Карелию

Фото: Наталья Ларина
Из-за ковида почти весь прошлый год для туристической отрасли и любителей зарубежных вояжей стал беспрецедентной катастрофой: туркомпании по причине закрытых границ не могли выполнять свои обязательства, а многие туристы, даже решившись на покупку по любимым направлениям, так никуда и не уехали, оставшись дома - с ваучерами на поездки, которые пока неизвестно когда состоятся. А что происходит сейчас — на старте сезона-2021, кроме стимулирования государством внутреннего туризма 20-процентным кэшбеком? «ВВ» решили разобраться с помощью эксперта.

Тесты навсегда?

На данный момент, как подтвердили нам специалисты отрасли, туркомпании официально могут продавать туры на Кубу, Мальдивы и в ОАЭ. То есть, мягко говоря, на не самые дешевые направления. На Кубу на конец мая только авиабилеты на двоих стоят примерно 80 тысяч в одну сторону, а мальдивский минимальный счетчик отдыха стартует от 200 тысяч. Среднестатистический поклонник турецкого all inclusive такое точно не потянет.

Как нам пояснила Анна Терентьева, менеджер по туризму владимирской компании «БигТрансТур», некоторые туроператоры все же продают еще Кипр и Тунис, но на данный момент эти направления официально не открыты. «Фактически люди летают на свой страх и риск, это абсолютная «рулетка». Мы такие туры не продаем», - говорит эксперт. При этом, что еще в этом году могут открыть для выезда российских туристов, специалисты отрасли даже предположить не берутся, настолько привыкли к сложившейся непредсказуемости рынка.

Хорошая новость в том, что некоторые страны Европы уже готовы впускать наших людей без прохождения тестов на ковид, но - с сертификатом о вакцинации. Весь вопрос в разрешении российских властей. Справедливости ради заметим, что и зарубежные страны в большинстве своем из-за эпидобстановки не спешат выпускать своих граждан в вояжи по миру. Так что очевидно, 2021-й повсеместно будет годом «подъема внутреннего туризма».

Но вот что точно известно, зарубежные поездки россиян — даже у тех счастливчиков, кому повезло их осуществить в «эпоху не ушедшего ковида», сопряжены с необходимостью сдавать по возвращении в РФ из-за границы не один, а целых два теста ПЦР на новую коронавирусную инфекцию. Но лучше, говорит Анна, эти моменты всегдя уточнять при бронировании особо — все условия по выезду и возвращению, ведь «ситуация постоянно меняется».

Хотя эксперт уверена, что тесты ПЦР теперь в любом случае «с нами надолго». Но это после зарубежных поездок. По возвращении с курортов отечественного юга ПЦР сдавать сейчас никто не требует.

Кто на моря, кто на Алтай

Что касается соотношения путешествующих за границу и по России, то здесь о балансе уже нет речи - от слова «совсем». По словам Анны Терентьевой, 99% наших туристов сейчас едут отдыхать по РФ – в экскурсионные туры и на море.

Правда, выбор этот зачастую вынужденный — второй год без отдыха люди провести не хотят. Но даже те, кому финансово доступны дорогие направления, понимают, что сейчас две из трех разрешенных для нас стран — не вариант. В ОАЭ – уже слишком жарко (за сорок по Цельсию), а на Кубу лететь целых 12 часов (считай, сутки из жизни только на дорогу).

Но отдохнуть-то людям хочется. Вывезти детей на море, провести несколько дней вне привычной обстановки, поднять себе настроение перед наступлением холодов. При этом знакомые сотрудники турагентств дружно рассказали нам, что многие из их постоянных клиентов в этом году приняли решение «не ехать на русский юг». Дело тут даже не в отсутствии патриотизма, снобизме или принципах. Причина — зачастую не соответствующий выставленным ценникам сервис и уровень услуг. Анна комментирует мнение коллег предельно корректно: «Думаю, эта ситуация повод задуматься для отечественных отельеров».

Самые популярные российские южные направления традиционно — это Крым и Краснодарский край. Мы погуглили цены на конец мая. Есть предложения по 60 тысяч на двоих в отельчик «четыре звезды», есть 100 тысяч, а есть и все 300 тысяч... Справедливости ради заметим, что тур в отель на море за три сотни — это целый комплекс «пять звезд» на первой линии, со спа, тренажерными залами, бассейнами и прочими приятностями хорошего курорта.

Любители активного отдыха в нашей области довольно активно продолжают покупать туры на Алтай, на Байкал, в Адыгею, Карелию... То есть — во все те места, где «лежачий отдых» невозможен, зато в наличии красивая природа, возможны интересные пешие (и не только) экскурсии, походы, конные прогулки. Под программу кэшбека эти направления, кстати, попадают. Ну и наше «Золотое Кольцо» тоже продолжает стабильно пользоваться спросом.

«Средних» цен нет?

На вопрос «если человек сегодня купит путевку, а завтра страну закроют, то на что он может рассчитывать?» Анна ответила так: «На депозит у своего туроператора. У каждого туроператора действуют свои правила, но большинство оставляет денежные средства на депозите. Конечно, есть история с ваучерами по отложенным из-за ограничений поездкам. К сожалению, это сейчас проблема всех турагентств. Пока денежные средства находятся у туроператора, мы при всем желании не можем их вернуть. А для того, чтобы использовать депозит, нужны открытые направления. Далеко не все туристы готовы перенести свои депозиты с Турции на отдых в Крыму или в Краснодарском крае».

Если еще год назад можно было говорить со специалистами отрасли о средних ценах на туристические направления (даже с учетом разности уровня отелей, класса перелетов и условий поездки), то сейчас даже на туры по России «средних» цен нет.

«Цены меняются постоянно – как на авиабилеты, так и на проживание. У меня были случаи, когда в процессе подтверждения забронированного номера отели меняли в более высокую сторону цены на проживание. К сожалению, некоторые отели нашего юга ведут себя не очень корректно по отношению к туристам и к турагентствам, пользуясь сложившейся ситуацией», - говорит Анна.

Раньше аппетиты отечественных отельеров сдерживали демократичные по ценам курорты Турции и Египта, но когда их вернут нашим любителям пляжного отдыха, пока неизвестно. Как и прямое авиасообщение с некоторыми популярными для поездок странами - вроде Черногории или, например, Грузии, что напрямую влияет на цены на туры туда.

Мы не могли не спросить эксперта о разнице в ценах на путевки в 2021 и 2019 годах, ведь 2020-й был провалом. К нашему удивлению, Анна сказала, что сравнивать стоит как раз с 2020-м: «В прошлом году хотя бы с середины лета у нас была альтернатива российским курортам – это Турция. Да, цены уже тогда выросли по сравнению с 2019 годом, что не удивительно – цены растут каждый год. Но в 2021 году, сразу после объявления о закрытии Турции, цены на отели российского юга подскочили в полтора-два раза. И продолжают расти. Уровень сервиса при этом не меняется, как все мы понимаем. Очень хочется, чтобы российские отельеры начали относиться к туристам более радушно, а не смотреть на них только как на источник быстрого заработка в сезон».

Тем временем...

По данным www.atorus.ru, по итогам первого квартала 2021 года въездной турпоток в Россию сократился в сравнении с аналогичным периодом 2019-го на 97%, а основным поставщиком туристов стала ...Турция.

Всего с января по март 2021-го иностранцы совершили 1,8 млн визитов в Россию с разными целями. Но в основном речь о странах бывшего СССР, чьи граждане приезжали в рамках частных и рабочих визитов. Иностранных туристов в первом квартале в нашей стране зафиксировано лишь 13 352 человека. Из них 4,9 тысяч — граждане Турции, 3,2 тысячи — Кубы, чуть больше тысячи — Сербии, 944 - из ОАЭ, 563 — из Индии. Кстати, по данным Ассоциации туроператоров, прежний лидер по турпотоку в Россию – Китай – фактически полностью потерял свои позиции. За первый квартал к нам приехали лишь четверо гостей из Поднебесной (в первом квартале 2019 года таких визитов было 163,4 тысячи, а в первом квартале 2020-го – 47,6 тысяч).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…