24 мая 2021 в 19:20

Во Владимирской области фальшивомонетчики отказываются от мелких купюр

Фото: Владимир Чучадеев
В 2020 году владимирцы совершили 388 млн операций по платежным картам (всего в регионе сейчас таких карт 2,3 млн штук — чуть ли не вполовину больше, чем жителей, включая младенцев), что на треть выше показателей предшествующего года.

В деньгах все эти транзакции потянули на 630 с лишним миллиардов.

Объем переводов с карты на карту вырос за двенадцать месяцев на 36,6%, до 235,5 млрд, а количество – на 52%, до 54,5 млн транзакций. При этом просто снимать кэш картами с банкоматов наши люди стали реже на 16,5%. И то верно — зачем наличные, если терминалов оплаты уже за 40 тысяч единиц, и скоро даже пучок редиски на рынке можно будет заплатить картой или с телефона?

Но вот вам парадокс: по данным РБК, объем наличных денег в обращении в стране по итогам 2020 года составил больше 13 трлн рублей, что на 2,5 трлн больше года предыдущего. Вот вам и пандемия с ее расцветом онлайн-торговли и интернет-платежей.

Так что наличные не исчезнут так скоро, как хотели бы идеологи тотальной цифровизации. А может, не исчезнут никогда. Всегда будут любители держать в руках «живые» деньги, а не холодный пластик. Плюс людям нужна возможность альтернативных виртуальным расчетов — хотя бы на случай сбоев в системе. Как констатируют в банке России, «не видят для себя возможности обойтись без налички, в первую очередь, старшее поколение, сельские жители, слабовидящие люди».

По данным ЦБ, в 2020 году в банковской системе страны обнаружили 48 293 поддельных денежных знака Банка России. В том числе 33 707 поддельных пятитысячных банкнот, 7 480 - номиналом 1000 рублей и 1 450 — двухтысячных. 2000 рублей. Во Владимирской области тренд тот же: фальшивомонетчики отказываются от мелких купюр. А наша доля в общем количестве подделок — меньше процента: 430 фальшивок за год. Из них 321 штука — это пятитысячные, 74 — тысячные, 20 — двухтысячных. Фальшивая мелочь тоже попадается, но — считанные единицы банкнот и монет.

Москве — 100, Нижнему - тысячу

Кстати, по любимым мошенниками пятитысячным — чаще всего подделывают первый выпуск, который печатали еще до модификации банкноты в 2010 году. Впрочем, новые купюры от этого тоже не застрахованы. Об этом, а также о принимаемых по защите денег от подделки, мы сегодня говорим с экспертом Отделения Владимир Банка России Натальей Верба.

- Наталья Анатольевна, в этом году в банках в регионе много фальшивок выявляют?

- Уже есть данные за первые три месяца - 95 российских банкнот с признаками подделки. Больше всего, по прежнему, пятитысячных купюр среди фальшивок: 79 штук. Плюс 11 купюр номиналом в тысячу рублей и 5 — двухтысячных. Подделок меньших номиналов в этом году не выявляли.

- Если человек невольно стал обладателем сомнительной купюры — как должны выглядеть его правильные действия?

- Когда в бумажнике обнаружена подозрительная банкнота, ни в коем случае не рекомендую пытаться ею расплатиться. Если она действительно поддельная, самое меньшее, что может ожидать: долгие объяснения с правоохранительными органами. Лучше отнести купюру в банк. Возможно, деньги подлинные, просто поврежденные – и тогда ваш бюджет не пострадает. Экспертиза бесплатна. Если купюра повреждена, но подлежит обмену, банк выдаст вам новую или - для более детального изучения - направит в Банк России. После признания денег подлинными их сумму зачислят на ваш счет. Если же – увы – банкнота фальшивая, то ее стоимость вам не возместят.

- Так это печально — получить сдачу, например, и потом потерять деньги... По факту тогда получается, что есть проблема недостаточной защиты купюр от подделки?

- Скажем так. Известно, что в процессе обращения деньги изнашиваются, защитные признаки со временем теряют свою эффективность. И Банк России на постоянной основе проводит мониторинг состояния фальшивомонетничества, совершенствуя защиту нашей национальной валюты. На смену устаревших защитных признаков на банкнотах Банка России появляются новые - более современные и трудно воспроизводимые для фальшивомонетчиков. Например, в 2001, 2004 и 2010 годах выпущено 12 новых модификаций банкнот разных номиналов. Сегодня в обороте одновременно находятся два варианта 5000 рублей, три варианта - 50, 100 и 1000 рублей и четыре варианта 500 рублей.

При этом дизайн банкнот, которые сейчас в обращении (кроме 200 и 2000 рублей), разрабатывался еще в начале 90-х годов прошлого века, то есть почти 30 лет назад. А модернизация банкнот образца 1997 года не проводилась последние 10 лет. Так что сейчас назрела необходимость подтянуть защитный комплекс и усовершенствовать дизайн банкнот, повысив их до уровня, реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах. Совет директоров Банка России уже принял решение о выпуске к 2025 году модернизированных банкнот шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

- И когда мы увидим эти новые банкноты?

- Предполагается, что модифицированные 100 рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей – в 2023 году, 500 рублей – в 2024 году, 10 и 50 рублей – в 2025 году. Важно отметить, что после введения «новых» банкнот в обращение купюры образца 1997 года будут по-прежнему оставаться законным средством платежа. Но они будут выходить из активного оборота - постепенно, естественным путем из-за обветшания, а именно - износа и загрязнения.

- Какими изображениями украсят новые банкноты — уже известно?

- Известно. На новых модифицированных банкнотах будут изображены столицы федеральных округов и их достопримечательности. Каждому федеральному округу - по банкноте. На лицевой стороне – столица, на оборотной - регион с его памятниками: культурными и природными. Столица Сибирского Федерального округа – Новосибирск (10 рублей), Северо-Западного ФО – Санкт-Петербург (50 рублей), Центрального – Москва (100 рублей), Северо-Кавказского – Пятигорск (500 рублей), Приволжского – Нижний Новгород (1000 рублей) и Уральского – Екатеринбург (5000 рублей). Ну а то, какие конкретно символы будут размещены на обновленных банкнотах, будут решать с привлечением общественности. Это будет открытое обсуждение, о чем регулятор объявит заранее.

- А нет опасений, что люди запутаются с дизайном новых банкнот?

Не запутаются. Банк России обязательно заранее расскажет о выпуске каждой новой купюры, ее внешнем виде и комплексе защитных признаков. Это задача мегарегулятора – защитить деньги от подделки, подробно описать каждую купюру, чтобы не было сомнений в ее подлинности. Кроме того, люди будут иметь возможность по-прежнему пользоваться купюрами образца 1997 года, которые останутся обязательными к приему для всех видов платежей. Ну а кассовые работники могут дистанционно и бесплатно изучить материалы об определении подлинности и платежеспособности банкнот. Такие образовательные курсы доступны уже сейчас на сайте Университета Банка России круглосуточно, учиться можно в любое удобное время.

Читайте также: Владимирские предприниматели понесли деньги в банки

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад СК изучает условия жизни 6-летней девочки, которую прокатили на багажнике
После дрифта с ребенком на багажнике машины было возбуждено уголовное дело в отношении мамы девочки. Видео с парковки одного из супермаркетов Владимира стало доказательством ненадлежащего исполнения родительских обязанно…
сегодня в 09:51 На вокзале во Владимире сыграют учащиеся детских школ искусств
Творческий проект «Путешествие с музыкой» стартует 16 января в главном зале железнодорожного вокзала города Владимира. Преподаватели и учащиеся детских школ искусств сыграют известные классические и авторские мелодии, со…