30 мая 2021 в 09:55

Представители различных конфессий обсудили вопросы укрепления исторической памяти

Фото: Леонид Новиков
В связи в празднованием 800-летия великого владимирского князя Александра Невского в городе Александров Владимирской области прошел круглый стол «Межрелигиозный диалог как фактор укрепления исторической памяти российского народа». Он был проведен в рамках фестиваля «Солнце земли русской», посвященного этой дате.

Участникам Круглого стола было зачитано приветствие председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной думы Сергея Гаврилова, в котором он сказал, что «древний и богоспасаемый город Александров» – в его сердце, а имя Александра Невского стало символом не только России, но и всей нашей русской цивилизации. И именно Александр Невский заложил основы развития Руси, как великого многонационального государства.

Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, обращаясь к собравшимся в здании районной администрации, указал, что «богатейшая история нашей страны – это учебник жизни, по которому надо осваивать знания, несмотря на нравы и времена». По его словам, «святость Александра Невского – это не идеализация русской жизни, это указание правильного пути, мудрого правления и пример отстаивания чести и целостности государства».

На александровской земле есть предание о том, что Александр Невский, навещая своего отца в Переславле-Залесском, несколько раз «стоял станом» на месте нынешнего Александрова, из чего и делается вывод, хотя и с оговоркой, что в 13 веке могло быть заложено селение Александрово, рассказал епископ. «Вызовы времени – власть денег и новых болезней, которые каждый воспринимает по-своему, заходят в ограду нашей души и жестоко нас пленяют», добавил Иннокентий, «но от Бога нам все дано для победы над злом, которое есть в этом мире, и как Александр Невский, нужно стоять как наковальня, когда по ней бьют».

С приветственным словом к представителям различных конфессий выступили глава администрации Александровского района Анна Кузнецова и директор департамента региональной политики Владимирской области Елена Качуровская. Она отметила, что круглый стол проводится в рамках просветительского проекта «Славянские чтения», поскольку имя Александра Невского неразрывно связано с владимирской землей.

На Круглом столе выступили настоятель храма прихода Святого Розария Римско-католической церкви во Владимире Сергий Зуев, руководитель религиозной организации Церковь христиан-адвентистов Андрей Барашков, председатель мусульманской общины Александровского района Равиль Гайнуллин, представители Владимирской епархии и других религиозных конфессий.

Встреча не носила полемического характера и прошла в духе празднования юбилея великого владимирского князя. По ее завершении участники отправились на набережную реки Серой на фестиваль-ярмарку «Солнце земли русской», посвященный празднованию 800-летия Александра Невского.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…