3 июня в 16:34
  1. Общество

Около Суздаля археологи обнаружили около полутора десятка ранее неизвестных селищ

Фото: Институт археологии РАН
Специалисты Института археологии РАН опубликовали 3 июня любопытные данные по итогам первого месяца археологических раскопок на территории исторического ядра Суздальской земли. Начало двадцатого сезона полевых работ оказалось успешным.

Судя по представленным документам, процесс выявления и документирования средневековых сельских поселений в Суздальском Ополье идет безостановочно. К уже имеющимся добавлено около 30-ти ранее неизвестных селищ, и таким образом, общее количество составило более 400 пунктов. 

Основным направлением полевых работ 2020–2021 годов стали поиски средневековых поселений в ближайшей округе Суздаля в радиусе 10 км от города. И несмотря на то, что раскопки здесь проводились и раньше, за последние 2 года вблизи города найдено около полутора десятка ранее неизвестных селищ. На их местах нашли керамику и вещевые находки, которые датированы XI–XIV веками. Также  собрана лепная керамика I тыс. н.э. 

Еще полтора десятка поселений XI–XIV вв. открыто на овражных системах в верховьях реки Рпени в 15–20 км к юго-востоку от Суздаля. 

Археологи обнаружили и собрали около 650 средневековых предметов – бытовых вещей, орудий труда, украшений и предметов христианского благочестия. «Хронологическая атрибуция керамики и вещевых находок подтверждает сделанные ранее наблюдения о том, что время максимального роста сети расселения и наиболее интенсивной жизнедеятельности в Суздальском Ополье приходится на XII – первую половину XIII в.», - отмечают исследователи.

Интересны выводы ученых о том, кто жил в поселениях XI–XIV веков. Они предполагают, что находки предметов вооружения и снаряжения всадника, престижных украшений костюма и предметов благочестия указывают на высокий социальный статус части их обитателей. Они найдены на местах «усадеб знати», дворов представителей социальной элиты различного ранга. 

Итак, чем же пользовались наши земляки 10 веков назад? 

К примеру, около села Крапивье были найдены: деталь навершия рукояти меча, украшенного инкрустацией, фрагмент уздечного разделительного кольца с зооморфными личинами, выполненными по северноевропейским мотивам, фрагмент шейной гривны, крест с эмалью редкой формы и подвеску из монеты – денария, чеканеного в Англии (Кнут Великий, чекан 1023–1029 гг.). 

«Фрагменты клинкового оружия X–XI вв. исключительно редки на селищах, в Суздальском Ополье это вторая находка»,  - делают заключение исследователи. 

Среди артефактов, обнаруженных на другом поселении –«кресаловидная подвеска» – амулет, характерный для скандинавской культуры, известный на Руси в основном по немногочисленным (всего около 40) находкам в Гнездове, на Новгородском (Рюриковом) Городище, в Старой Ладоге и Пскове. К престижному мужскому костюму относится найденная на том же поселении массивная поясная пряжка болгарского происхождения и поясные накладки. 

Одна из наиболее ярких находок – свинцовая подвесная печать с надписью «Илия, епископ Новгородский» и изображением Богоматери Знамения на оборотной стороне. Ее ученым передал один из местных жителей. По версии исследователей, она принадлежит новгородскому епископу Илье (Иоанну).

Также на месте древних селищ найдены: книжные застежки, рельефно-черневой энколпион, подвеска в виде фигуры Архангела, амулеты в виде топориков, фрагмента кистеня и стремени, инкрустированного цветным металлом, фрагменты амфор, детали ламподофоров (металлических светильников) и пломба дрогичинского типа.

После двадцати лет систематического поиска и обследования средневековых поселений центр Суздальской земли можно считать наиболее полно обследованной сельской территорией средневековой Руси, делают выводы ученые. Однако охваченные разведками участки площадью около 700 кв.км – чуть больше трети всего Ополья. Очевидно, выявленные к настоящему времени 400 селищ составляют менее половины всех некогда существовавших средневековых поселений, остатки которых должны быть найдены и документированы в будущем.

Ранее мы сообщали: Внук археолога Отто Бадера передал в ВСМЗ фотографии и слайды из домашнего архива

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский князь Александр Невский проявил себя в искусстве войны и дипломатии вчера в 17:44
Великий князь Александр Ярославич Невский стал для россиян самым известным и почитаемым историческим героем, связанным с Владимирской землей. Однако споры о событиях в его жизни и значении его личности продолжаются. В го…
Певец из Владимира Никита Филаретов готовит новый репертуар из русских романсов вчера в 15:17
За короткое время наш земляк Никита Филаретов сделал успешную карьеру певца и стал настоящим любимцем публики за интеллигентность, чудесный голос и проникновенную манеру исполнения. Сейчас он - солист Московского образцо…
Во Владимирской области к 2024 году создадут три экотехнопарка вчера в 11:21
До конца года во Владимирской области должны построить два мусоросортировочных комплекса. Как это будет выглядеть, владимирцам (представителям администрации региона, депутатам ЗС, экологам, общественникам) показали на пр…