8 июня в 18:05
  1. Общество

Названы самые грязные контейнерные площадки во Владимирской области

Фото: пресс-служба АВО
В анти-лидерах оказались две территории - Гороховецкий район и Александровский. Это выяснилось в ходе проверки, инициированной заместителем губернатора Романом Годуниным. В районы выезжали в мае специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области.

Поводом для проверки стали и участившиеся жалобы граждан. С весной мусора на контейнерных площадках изрядно добавилось всюду. Среди наиболее часто встречающихся нарушений в содержании контейнерных площадок отмечены отсутствие твёрдого водонепроницаемого покрытия, ограждений и навесов, складирование на площадках крупногабаритного мусора (мебель), отходов из резины или с высоким содержанием резины (покрышки), а также переполнение контейнеров.

Площадки для сбора и временного складирования крупногабаритного мусора (КГМ) практически не оборудованы во всех муниципалитетах, а установка бункеров-накопителей (лодок) для сбора крупногабаритных отходов имеет единичный характер. Лучше эта работа организована в Муроме, Меленках и Селивановском районе, где навалов мусора не выявлено, а в местах сбора КГМ установлены контейнеры-лодки. В Коврове, Вязниковском и Гороховецком районах вывоз крупногабаритного мусора осуществляется по заявкам управляющих организаций в течение 5 дней с даты их подачи. 

Однако накопление КГМ и его несвоевременный вывоз негативно влияет на внешний вид городов и посёлков, ведёт к антисанитарии. Особенно напряжённая обстановка в Гороховецком районе, где органы местного самоуправления всю ответственность за сбор и вывоз крупногабаритных отходов возлагают на регионального оператора. Сами же контейнерные площадки располагаются на муниципальной территории, мер к их переносу на придомовые территории администрациями не принимается, разъяснительная работа с населением не проводится, что и привело к загрязнению территории общего пользования около контейнерных площадок. 

Также сотрудниками инспекции отмечено, что крайне неблагоприятная обстановка наблюдается и в Александрове. Несмотря на то, что мусор из контейнеров вывозится регулярно, сами контейнерные площадки длительное время никем не убираются, а территории, прилегающие к ряду площадок, содержатся в антисанитарном, замусоренном состоянии. Из-за этого вокруг контейнерных площадок образовались стихийные свалки и навалы бытового и крупногабаритного мусора.

По итогам рейдов возбуждено 13 административных дел и выдано 16 предписаний об устранении нарушений ответственным должностным лицам на местах.  Вопрос остается на контроле инспекции административно-технического надзора. 

СПРАВОЧНО

По Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твёрдых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (статьи 14-16). В соответствии с пунктом 4 ст. 13.4 этого закона органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утверждёнными Правительством РФ.

Ранее мы сообщали: В Ковровском районе собственника оштрафовали за мусор на 2 миллиона рублей

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме два человека погибли на пожаре в многоквартирном доме 21 минуту назад
Сигнал о ЧП поступил на пульт пожарных 19 сентября в 22.51. Сотрудники пожарно-спасательных подразделений оперативно прибыли на улицу Октябрьская к многоквартирному дому №100. Подробности происшествия сообщает пресс-служ…
Во Владимирской области еще 157 человек заболели ковидом 44 минуты назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области и региональный Центр гигиены и эпидемиологии обновили данные ежедневного мониторинга эпидситуации. Судя по суточной прибавке заболевших, коронавирус пока не отступает.
Во Владимирской области прогнозируют сильные дожди два часа назад
Главное управление МЧС России по Владимирской области предупреждает о ненастной погоде, которая может добавить работы коммунальным службам и спасателям.