8 июня в 18:05
  1. Общество

Названы самые грязные контейнерные площадки во Владимирской области

Фото: пресс-служба АВО
В анти-лидерах оказались две территории - Гороховецкий район и Александровский. Это выяснилось в ходе проверки, инициированной заместителем губернатора Романом Годуниным. В районы выезжали в мае специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области.

Поводом для проверки стали и участившиеся жалобы граждан. С весной мусора на контейнерных площадках изрядно добавилось всюду. Среди наиболее часто встречающихся нарушений в содержании контейнерных площадок отмечены отсутствие твёрдого водонепроницаемого покрытия, ограждений и навесов, складирование на площадках крупногабаритного мусора (мебель), отходов из резины или с высоким содержанием резины (покрышки), а также переполнение контейнеров.

Площадки для сбора и временного складирования крупногабаритного мусора (КГМ) практически не оборудованы во всех муниципалитетах, а установка бункеров-накопителей (лодок) для сбора крупногабаритных отходов имеет единичный характер. Лучше эта работа организована в Муроме, Меленках и Селивановском районе, где навалов мусора не выявлено, а в местах сбора КГМ установлены контейнеры-лодки. В Коврове, Вязниковском и Гороховецком районах вывоз крупногабаритного мусора осуществляется по заявкам управляющих организаций в течение 5 дней с даты их подачи. 

Однако накопление КГМ и его несвоевременный вывоз негативно влияет на внешний вид городов и посёлков, ведёт к антисанитарии. Особенно напряжённая обстановка в Гороховецком районе, где органы местного самоуправления всю ответственность за сбор и вывоз крупногабаритных отходов возлагают на регионального оператора. Сами же контейнерные площадки располагаются на муниципальной территории, мер к их переносу на придомовые территории администрациями не принимается, разъяснительная работа с населением не проводится, что и привело к загрязнению территории общего пользования около контейнерных площадок. 

Также сотрудниками инспекции отмечено, что крайне неблагоприятная обстановка наблюдается и в Александрове. Несмотря на то, что мусор из контейнеров вывозится регулярно, сами контейнерные площадки длительное время никем не убираются, а территории, прилегающие к ряду площадок, содержатся в антисанитарном, замусоренном состоянии. Из-за этого вокруг контейнерных площадок образовались стихийные свалки и навалы бытового и крупногабаритного мусора.

По итогам рейдов возбуждено 13 административных дел и выдано 16 предписаний об устранении нарушений ответственным должностным лицам на местах.  Вопрос остается на контроле инспекции административно-технического надзора. 

СПРАВОЧНО

По Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твёрдых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (статьи 14-16). В соответствии с пунктом 4 ст. 13.4 этого закона органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утверждёнными Правительством РФ.

Ранее мы сообщали: В Ковровском районе собственника оштрафовали за мусор на 2 миллиона рублей

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский князь Александр Невский проявил себя в искусстве войны и дипломатии вчера в 17:44
Великий князь Александр Ярославич Невский стал для россиян самым известным и почитаемым историческим героем, связанным с Владимирской землей. Однако споры о событиях в его жизни и значении его личности продолжаются. В го…
Певец из Владимира Никита Филаретов готовит новый репертуар из русских романсов вчера в 15:17
За короткое время наш земляк Никита Филаретов сделал успешную карьеру певца и стал настоящим любимцем публики за интеллигентность, чудесный голос и проникновенную манеру исполнения. Сейчас он - солист Московского образцо…
Во Владимирской области к 2024 году создадут три экотехнопарка вчера в 11:21
До конца года во Владимирской области должны построить два мусоросортировочных комплекса. Как это будет выглядеть, владимирцам (представителям администрации региона, депутатам ЗС, экологам, общественникам) показали на пр…