Голосование дает «добро»
Вначале губернатор Владимир Сипягин напомнил, что федеральный проект совместными усилиями областных и местных властей смог поднять уровень комфорта и уже помог преобразить к лучшему площади, парки, набережные, стадионы, дворы и другие пространства муниципалитетах Владимирского региона.
Бюджетные суммы по региону на благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда» выделены солидные: за 2019-2020 годы - 1,1 млрд. руб., в 2021 году - 488 млн, руб., из них 454 млн. - из федерального бюджета
Одной из обязательных целей этого федерального проекта считается участие жителей в выборе объектов для благоустройства.
- 2021 год стал поворотным в этом смысле, - отметил Владимир Сипягин. - С 26 апреля по 30 мая прошло первое всероссийское голосование граждан по выбору объектов, которые будут благоустраиваться в 2022 году. Всего в этом голосовании участвовали более 88-ми тысяч жителей области.
Голосование шло на единой федеральной платформе, через портал «Госуслуги».
Сипягин особо поблагодарил волонтеров, которые разъясняли суть голосования и помогали тем у кого есть затруднения с интернетом, выразить свое мнение.
Директор департамента ЖКХ области Елена Семенова признала, что голосование прошло успешно. В 25 городах и поселках городского типа люди выбирали объекты для благоустройства. В других городских муниципалитетах объекты на 2022 год уже были определены ранее, но зато можно было проголосовать за лучший дизайн-проект из нескольких предложенных. Как, например, во Владимире, где выбирали вариант проекта для парка «Добросельский».
Так голосованием жителей и определилось, что в Александрове будут благоустраивать парк «Сосенка», в Вязниках – детский парк на Благовещенской, в Муроме – набережную Оки, в Коврове - сквер по улице Комсомольской и «Сквер культуры», в Юрьев-Польском – набережную Колокши, в Киржаче — сквер, в Костереве - стадион «Труд», в Вольгинском - аллею и т.д.
Елена Семенова полагает, что анализ результатов голосования должен подсказать муниципальным властям, какие именно объекты и дизайн-проекты больше нравятся людям.
Губернатор заметил, что во многих проектах нет раздела об устройстве нового освещения. Не получится ли так, что новые спортплощадки, дорожки и скамейки окажутся в окружении старых тусклых фонарей? Решили указать в протоколе такое требование к освещению.
Прозвучали и другие пожелания членов комиссии. Альберт Русанен призвал к том, чтобы чтобы голосование было более осознанным, а обсуждение объектов и дизайн-проектов — максимально широким.
Депутат ЗС Александр Цыганский настойчиво попросил всех внимательно отнестись к качеству работ, чтобы благоустроенные пространства прослужили гражданам долгие годы. И чтобы жители вели свой общественный контроль за ходом работ. Может быть, даже открыть в муниципалитетах «горячие линии», по которым люди могли бы оперативно сообщать о замеченных недостатках в работе подрядчиков.
Галина Есякова отметила, что лишь в единицах проектов благоустройства из нескольких десятков предусмотрены зеленые насаждения. Хорошо, что обновится территория стадиона, появится детская площадка, или в парке уложат новую брусчатку, но...
- Любой объект в городе находится в природном окружении, а мы часто об этом забываем, - напомнила Галина Есякова.
И рекомендует предусматривать при благоустройстве зеленые насаждения. Причем, выбирать для этого растения, которые лучше подходят для наших широт, лучше выживают в городах.
Елена Семенова сказала, что практика голосования горожан за объекты благоустройства будет продолжена. Так что широко обсуждать общественные пространства или проекты благоустройства на 2023 год в муниципалитетах надо начинать заранее.
Концепции предлагает молодежь
Еще один мотив федерального проекта - задействовать студентов, получающих архитектурное образование, для получения свежих идей по улучшению городской среды. С этой целью вновь был поведен конкурс студенческих работ на лучший проект благоустройства общественной территории среди студентов-архитекторов Владимирского государственного университета и Владимирского строительного колледжа.
Организовало конкурс АНО «Центр компетенций» при поддержке Союза строителей Владимирской области.
Всего 16 муниципальных образований предоставили 43 общественные пространства, для которых студенты выполнили концептуальные проекты благоустройства. Молодежи дали свободу действий, правда, под кураторством преподавателей. В итоге 48 студентов ВлГУ и строительного колледжа выполнили 54 проекта благоустройства.
Как отметила директора «Центра компетенций» Татьяна Тарасова, эти студенческие проекты муниципалитеты получат для дальнейшего применения совершенно бесплатно.
Итоги подвело жюри. Губернатор вручил за каждое призовое место благодарственное письмо администрации области.
И вот - результаты конкурса. Среди студентов ВлГУ 1 место заняла Ольга Чернова с проектом благоустройства стадиона «Авангард» в Коврове. 2 место - у Татьяны Широковой (сквер у Дома молодежи «Хрустальный» в Гусь-Хрустальном). На 3 месте - Екатерина Литвинова (общественная территория по ул. Ленина в Вязниках).
Среди студентов Владимирского строительного колледжа три призовых места распределились так: 1. Татьяна Полякова (пляж «Быстринка» в Судогде); 2. Кристина Алымова (благоустройство по ул. Гагарина в Собинке); 3. Яна Алымова (спортивная и детская площадки в Покрове).
Не заняли призовых мест, но получили призы зрительских симпатий еще несколько студентов университета и колледжа за успешные идеи. Наград удостоены и преподаватели, которые направляли творческий поиск студентов.
По мнению специалистов, в студенческих проектах виден полет фантазии, но при этом многие идеи можно реально осуществить в будущем. Это отметил и главный архитектор области Евгений Миронов.
Кстати, в этом году при голосовании в нескольких городах и поселках области на суд жителей были вынесены дизайн-проекты, которые на предыдущем конкурсе предложили студенты.