22 июня в 17:15
  1. Общество

Во Владимирской области резко выросло число погибших при купании

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области с начала года утонуло 11 человек, с начала купального сезона – 9, в розыске числятся еще двое. Скорее всего, и их скоро добавят в печальную статистику. Из жертв водной стихии – трое детей: семи, пятнадцати и семнадцати лет.

Все утонувшие дети были оставлены без присмотра взрослых. Часто родители считают, что если они находятся рядом, то это гарантия безопасности их чада. Это тоже ошибка.

- При мне женщин-спасатель вытащила из воды двух чуть не утонувших детей.  Мама рядом стояла, а у нее дети захлебываются, а она не видит. Потом надела жилеты на детей и ушла пиво пить. Безопасность детей – это прежде всего ответственность родителей! – пытается достучаться до инфантильных взрослых, уверенных что за все на свете должно отвечать государство, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Владимирской области Леонид Фадеев.

К каждому ребенку спасателя не приставишь. Тем более если, глядя на родителей, дети тоже не склонны следовать правилам. 

Один из утонувших ребят погиб на Семязино. Несчастный случай произошел после 19.00 – пляж был закрыт, спасательный пост не работал. После этого случая работу спасателей продлили до наступления темноты. Станет ли это выходом из ситуации? В какой-то мере, да. Но у нас есть любители ночных заплывов при свете фар. 

Кстати, из четырех пляжей Владимира (Семязино, Содышка, Глубокое, водоем в Вяткино) к двадцатым числам июня ни один официально не открыт – нет разрешения Роспотребнадзора. Тем не менее все пляжи к началу июня приведены в порядок, и на всех дежурят спасатели – все равно же люди купаются. Но проблема в том, что мест купаний вокруг города столько, что спасатели просто физически не могут дежурить везде. Хотя и стараются.

 - В воскресенье проводилась областная КЧС, было поручено выявить места массовых купаний. Стараемся там выставляются посты от муниципалитетов, мы привлекаем аварийно-спасательные формирования, водолазную группу. Я сам лично выезжал в выходные в рейд. По громкоговорителю делали объявления о том, сколько у нас человек погибло на воде. Призывали людей ответственно отнестись к своей безопасности, безопасности близких, - рассказал Фадеев. -  При этом больше народу не на подготовленных пляжах, а там, где купание вовсе не разрешено. На Улыбышевских карьерах, например. Там сотрудники ГИМС даже не могли скинуть лодку, чтобы выйти на акваторию. Там машинами все заставлено, там людей полно. Там глубины большие, вода холодная, там очень опасно. Но люди купаются.  Мы выходили с предложением, чтобы Судогодский район на этом месте спасательную станцию хотя бы сделал. Пока там привлекаются для дежурства сотрудники ГИМС и наши спасатели.

В местах, где купание запрещено, закон позволяет штрафовать нарушителей от 800 рублей до 4 тысяч рублей за повторное нарушение.

Сейчас МЧС, полиция и надзорные органы проводят рейды по местам купаний. Патрули отправляют по домам детей, купающихся без присмотра взрослых, привлекают к административной ответственности пьяных. Употребление алкоголя в жару приводит к избыточной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, повышает риск инфарктов и инсультов. Алкоголь провоцирует обезвоживание организма и перепады артериального давления, а при купании добавляется еще и перепад температур. Все это и становится причиной скоропостижных смертей.

Большинство утонувших взрослых были в подпитии, да еще и купались в неразрешенных местах. 

- Не стоит вообще купаться там, где берег зарос кустами, где есть сильное течение, где вы не знаете спуск в воду, - предупредил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Владимирской области. - В Суздальском районе утонул охотник, полезший в воду за уткой. А там через два метра от берега начинался резкий обрыв. Человек не успел среагировать. Почему у нас есть официальные пляжи? Потому что там дно обследовано, оно регулярно очищается от мусора и стекол. И все равно есть люди, которые купаются за периметром проверенной зоны. Но это, как правило, не очень трезвые люди.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций вчера в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара вчера в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера вчера в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…