Голодание становится все более популярным методом похудения, ведь некоторым людям проще вообще не есть, чем есть понемногу, но подходить к этому процессу нужно осознанно и правильно, чтобы не навредить своему здоровью, напоминает через ресурс ФАН эксперт. Кроме того, необходимо обследоваться у врачей, учесть особенности организма и реально оценить свои силы.
«По голоданию все очень индивидуально. В первую очередь нужно определиться с типом. Оно может быть интервальным, когда 15–18 часов организм находится без пищи, или полным, когда от пищи нужно отказаться совсем на какой-то срок. Перед практикой голодания и в жаркое, и в холодное время года необходимо проконсультироваться со специалистом, сдать все необходимые анализы и оценить свое состояние. У человека могут быть какие-то отклонения, которые несопоставимы с голоданием, например, может быть понижен гемоглобин, а отказ от пищи приведет к ухудшению ситуации — анемии», — отмечает специалист.
Писарева подчеркнула, что не стоит входить в фазу голодания очень резко. К отказу от пищи организм нужно тщательно подготовить.
« Готовиться к голоданию нужно примерно неделю. Вы сокращаете калорийность своего рациона, уменьшаете его, убираете какие-то тяжелые продукты, едите меньше мяса, заменяете его на легкоусвояемый белок, рыбу, творог, яйца, то есть на более легкие продукты», — поясняет она.
Диетолог отметила, что голодание должно не только способствовать уменьшению массы тела, но и приносить пользу здоровью.