2 июля 2021 в 18:52

Владимирская область намерена прославиться осетрами и оленями

Диверсификацией экономики региональные власти занимаются уже не первый год, что очень дальновидно: если при кризисе просядет одна отрасль, другие, не связанные с ней, выстоят.

Еще интереснее, когда развиваются нетрадиционные для наших мест производства, способные — помимо плюсов в ВРП и налоговых выплат в бюджет — в будущем привлекать, например, туристов.

Два таких бизнеса - в Кольчугинском районе — первый вице-губернатор Александр Ремига посетил лично: крестьянско-фермерское хозяйство по разведению рыбы осетровых пород и ферму, где в селекционных целях разводят оленей. В рабочей поездке его сопровождали корреспонденты «ВВ».

Первая остановка — хозяйство Рахмана Умарова в Ильинском сельском поселении. Свой рыбозаводческий бизнес владелец начал в 2019 году. Выкопал пруд на 10 тысяч квадратных метров и объемом воды на 20 тысяч кубометров, оборудовал его насосами для перекачки оборотной воды и запустил туда больше 40 тысяч сеголеток рыб осетровых пород. Построил цех с бассейнами для доращивания. В прошлом году фермер принял участие в областном конкурсе и получил грант на 2 850 тысяч рублей на развитие хозяйства. Деньги потратил на подготовку и оборудование дополнительных прудов. А в целом объем инвестиций в проект управляющий хозяйства Рамзан Умаров оценил в 25 млн рублей. В настоящее время в хозяйстве на доращивании содержится 40 тысяч осетровых и 15 тысяч мальков веслоноса.

План через полтора-два года производить на продажу 100-120 тонн осетровых в год. Спрос на них, кстати, уже есть — от московских оптовиков и рестораторов. Но фермеры пока не продают — рыба еще мала, до килограмма осетры дорастут к осени. И вот тогда будет смысл продумывать логистику сбыта. Кстати, мальки осетровых весят всего пять сотых грамма. Но за годы осетр или белуга может вымахать до 90 кг!

На вопрос, много это или мало 100 тонн? - директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов ответил нам так: «Сейчас наши шесть рыбоводческих хозяйств все вместе выпускают 363 тонны в год — вместе со всеми карпами и т. п. А здесь план на 100 тонн и больше. По ценной рыбе в таких объемах — это первый такой проект в области».

Главный рыбовод хозяйства Алексей Иванчихин помог гостям рассмотреть вблизи все богатство — и осетров, и веслоносов... Как маленьких, так и полукилограммовых.

По нашим наблюдениям, сомнений в том, что хозяйство потратило деньги гранта с толком, у первого вице-губернатор при осмотре комплекса прудов и плавающей в ней рыбы не возникло. Фермеры действительно молодцы.

Как и создатели ООО «Русский олень» в том же Кольчугинском районе, специализирующегося на племенном разведении трех видов оленей — пятнистых, благородных и маралов. Это именно сюда несколько лет назад впервые завезли партию пятнистых оленят из-за рубежа, чьи трогательные фото с таможенного поста разлетелись по всем региональным СМИ благодаря пресс-службе Владимирской таможни.

В прошлом году ООО включили в реестр сельхозтоваропроизводителей Владимирской области. Продают здесь только живых оленей — то есть это никакое не мясное производство. Корма выращивают сами.

Честно говоря, хотя экскурсия к оленям была сопряжена с определенными ограничениями (никаких громких звуков и резких движений, идти не спеша всем вместе - «пятном», чтобы животные не перепугались и не разбежались), это оказалось одно из самых милых в нашей журналистской практике впечатлений на свете. Олени, конечно, разбежались все равно, но благодаря призывам служащих, которые их кормят и которых они знают, постепенно вернулись к краям вольера — и попозировали нам всем на радость.

Александр Ремига сказал, что администрация готова поддерживать и сопровождать предприятие, объяснив перспективы. Цель владельцев — увеличить поголовье от нынешних 300 голов до тысячи. Управляющий и совладелец Ринат Казакбаев при этом признал, что семилетний бизнес-план сработал за пять лет — и сейчас племенное дело уже окупает вложенные инвестиции. Конкретной суммы не прозвучало, но фраза Рината «вломили много» вполне красноречива. Хотя расти, конечно, еще есть куда. Но самое хорошее, что эта ниша в центральной России не занята, и наш регион может стать эксклюзивным производителем.

«Это редкий вид деятельности, - говорит Александр Ремига. - Надо этим пользоваться в правильном русле. Племенное животноводство — приоритет для региона».

Логика конкретная: если у нас есть что-то, чего нет у других, и хорошего качества, то это прекрасно сработает - и в экономическом смысле, и в имиджевом. Первый вице-губернатор сказал, что впереди еще придется потрудиться над внесением ООО в племенной реестр Минсельхоза. Это даст возможность не только «закрепить за регионом целую нишу», но и развивать туристический потенциал. Кстати, потенциал есть: мы еще в поездке разместили в соцсетях фото с оленьей фермы — и тут же посыпались вопросы от знакомых, можно ли туда приехать на экскурсию. Так что со стороны туристов спрос на «посмотреть милоту» точно будет. А есть ведь еще и такой возобновляемый за несколько месяцев ценный ресурс, как рога. Их используют в спа-индустрии, в фармакологии... «Все это нужно продвигать - именно как владимирский бренд», - говорит Александр Ремига.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:49 Врач рассказала владимирцам об основных способах борьбы с депрессией
Депрессия, утверждают специалисты – глобальная проблема современного общества, поражающая людей всех возрастов, профессий и социальных слоев. Поэтому сегодня крайне актуальны эффективные методы профилактики и лечения деп…
вчера в 13:54 Президент присвоил звание «Мать-героиня» медсестре из Петушинского района
Президент России Владимир Путин своим Указом присвоил почетное звание «Мать - героиня» жительнице Петушинского района, матери 10 детей Людмиле Куклиной.