5 июля 2021 в 10:55

Полковник Владимир Храповицкий одержал свои главные победы в судогодских лесах

163 года назад в Санкт-Петербурге в семье кавалергардского полковника родился Владимир Храповицкий – выдающийся русский лесопромышленник, камергер, последний предводитель дворянства Владимирской губернии, владелец знаменитой усадьбы Муромцево. Начинал он на воинском поприще - в элитном лейб-гвардии Гусарском полку.

Военная служба была традиционным занятием для старинного рода Храповицких. Дед нашего героя, Иван Семенович, достиг высокой должности санкт-петербургского гражданского губернатора. И первым из Храповицких стал владельцем имения в Судогодском уезде. Усадьба Муромцево с окружающими ее землями была среди имущества его супруги из рода Хоненевых, Екатерины Александровны.

Владимир после окончания престижного Императорского Александровского лицея в 22 года поступил на воинскую службу. В элитном полку служили самые именитые дворяне, а его шефами были императоры. В 1880 году Храповицкий стал унтер-офицером, а в следующем году получил офицерский чин корнета гвардии. В 1883-м был откомандирован, чтобы изучить новый вид связи - телеграфное дело, а потом возглавил телеграфную службу в полку. Полк, кстати, был настолько престижным, что в нем два летних сезона проходил службу будущий император, цесаревич Николай Александрович. Как раз в то время, когда там служил Храповицкий.

Возможно, имя офицера-гусара Храповицкого так и осталось бы лишь в перечислении знатных гусар лейб-гвардии, если бы он не унаследовал от отца Муромцево и 21 тысячу десятин земли. Особую ценность он увидел в лесных угодьях, решив использовать их для современной промышленной разработки. Систематично занялся продажей леса и лесоматериалов. В том числе, снабжал дровами Суздальское ополье, железную дорогу и Москву. Это вскоре стало приносить Храповицкому по 90 тысяч рублей в год чистого дохода. Баснословные по тому времени деньги позволили по-новому обустроить усадьбу, а в итоге был создан один из самых эффектных в стране образчиков дворянского усадебного комплекса - Муромцево. Главный дом усадьбы стал напоминать рыцарский замок, окруженный великолепным парком с водными каскадами. Здесь в интересных архитектурных решениях возвели летний театр, церковь, дендрарий, скотный двор, конюшню. При этом свой коммерческий «стартап» судогодский землевладелец несколько лет совмещал с гусарской службой. В 1887 году император Александр III удостоил его орденом Станислава 3-й степени. Он поочередно получил звания штаб-ротмистра и ротмистра. В отставку ушел в 1894 году в звании полковника и с правом ношения мундира.

В систему лесного хозяйства Храповицкого входили стражники по охране леса, два лесничества и две автономные лесные конторы, инновационная паровая лесопилка, водяные мельницы, кирпичный и скипидарные заводы, смолокурня. Акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» процветало. Храповицкий внедрил искусственное лесоразведение и лесовосстановление, пригласив лучших специалистов-лесоводов того времени, самым известным из которых был Карл Тюрмер.

Чтобы стабилизировать поставки леса, провел железную дорогу через свои владения. Поначалу был один проект, но в итоге построили рельсовый путь на 46 км от усадьбы Муромцево до станции Озеро (Волосатая) - до Муромской железной дороги, которая вела из Мурома в Ковров. На новой ветке появились несколько станций - Храповицкая-1, Тюрмеровская и Храповицкая-2. На железной дороге Храповицкого работали первоклассные немецкие паровозы и дрезины.

Храповицкий профинансировал строительство и содержание начальных школ для крестьянских детей в деревнях Галанино, Ликино и Андреевское, двух музыкальных школ, больницы в селе Ликино и фельдшерского пункта в Муромцеве. Он был благотворителем и защитником животных.

В 1903 году получил свидетельство Министерства земледелия и государственных имуществ и премию «в виде серебряной вазы чеканной работы при золотой медали за разведение леса на 1746 десятинах запущенных пашен в имении Муромцево Судогодского уезда». С момента приглашения Тюрмера прошло всего 10 лет — для леса очень короткий срок.

В 1909 году Храповицкий стал предводителем дворянства Владимирской губернии,и был им вплоть до революции. В 1913-м сопровождал Николая IIв его поездках по Владимирской губернии.

Но революция стала крахом для дела Храповицкого. Он эмигрировал, бросив почти все. На волне того перелома распалась и чета Храповицких: за границу они уезжали порознь. Детей у них не было.

Надежды его на то, что новая власть сохранит усадьбу, в основном, не оправдались. В его муромцевском замке с 1921 до 1977 года работал лесотехнический техникум, а потом - после переезда техникума в новое здание - был попросту заброшен и превратился в руины. Церковь служила складом и до сих пор восстанавливается. Летний театр, куда приезжали выступать известные артисты, сгорел. Парк значительно сократился. А вот коллекция произведений искусства, оружия и других ценных вещей из усадьбы стала основой коллекции музея во Владимире. И железная дорога служила еще долго. Ее остатки были разобраны уже в начале XXIвека.

Сам Храповицкий умер нищим в Германии в 1922 году. Его могилу удалось отыскать относительно недавно на русском кладбище в Висбадене. Но сегодня можно говорить о возвращении героя - Владимира Храповицкого - в виде сохранения памяти о нем и его делах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Пьяный водитель из Ивановской области пытался скрыться от ДПС по улицам Владимира
Во Владимире сотрудники полиции задержали пьяного водителя без прав. Мужчина пытался скрыться от сотрудников правопорядка на автомобиле, сообщают в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Теперь в отношении нар…
35 минут назад Педагог школы №1 Гусь-Хрустального стал лауреатом Всероссийского конкурса
Учитель русского языка и литературы школы №1 города Гусь-Хрустальный Артём Гусев стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023». Об этом сообщает пресс-служба Правительст…