8 июля 2021 в 08:17
  1. Общество

Губернатор вручил ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья

В Гусь-Хрустальном губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в канун всероссийского Дня семьи, любви и верности вручил ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилого фонда. 40 семей переехали в новый пятиэтажный дом на улице Старых Большевиков, 21.

Восемь из них получили ключи от новых квартир из рук губернатора вместе с подарком – мультиварками. Владимир Сипягин осмотрел квартиры, сданные «под ключ»: с внутренней отделкой, пластиковыми окнами, сантехникой, газовыми плитами и индивидуальными отопительными котлами.

«Сегодня в Гусь-Хрустальном праздник, – сказал губернатор. – Мы передали переселенцам ключи от 40 новых квартир по федеральной программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которую инициировал Президент России. Во Владимирской области она реализуется семимильными шагами. Мы уже переселили в целом по области 1300 человек, в Гусь-Хрустальном районе – 298 человек».

На реализацию всей программы предусмотрено финансирование в сумме 4,5 млрд рублей. По словам Владимира Сипягина, с 2019 по 2024 годы во Владимирской области планируется переселить 7 тысяч семей из 329 домов, непригодных для проживания. В этом году для этого будет построено 6 многоквартирных домов в Вязниках, Коврове, Киржаче, Собинке, Гусь-Хрустальном и поселке Уршельский Гусь-Хрустального района. Губернатор особо отметил руководство Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района: из общей суммы 4,5 млрд рублей 1,22 млрд рублей будет направлено в эти муниципальные образования, в которых своевременно были подготовлены все необходимые документы для реализации программы по переселению. Только в Гусь-Хрустальном новые квартиры получат 1800 семей.

Как рассказал глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов, в этом году новое жилье или денежные компенсации получат 219 семей. В ближайшее время на улице Старых Большевиков, где раньше стояли старые полуразрушенные дома, будет построено еще три новых многоквартирных дома – один из них уже строится. По словам Соколова, «переселение из ветхого жилья – это приоритет номер 1, до 2024 года мы должны либо переселить граждан, либо выплатить им компенсацию». Алексей Соколов пояснил, что новое жилье получат граждане, проживающие в муниципальных квартирах. Тем, кто проживает в приватизированных квартирах, либо будет выплачена компенсация, либо предоставлена квартира, купленная на вторичном рынке – у собственника есть право выбора.

Кроме строительства жилья, в Гусь-Хрустальном в этом году планируется израсходовать более 100 млн рублей на ремонт дорог и тротуаров: будет восстановлено около 9 километров дорог и проходящих вдоль них дорожек для пешеходов. «Отличительная особенность этого года в том, что мы ремонтируем не только дороги, но и тротуары, – отметил Соколов. – Ведь получилось так, что зачастую тротуары напрочь отсутствовали: они же десятилетиями не ремонтировались. А теперь мы одновременно делаем и ремонт дорог и ремонт проходящих вдоль них тротуаров – там, где есть объекты социальной инфраструктуры». И он показал на заасфальтированную тротуарную дорожку, ведущую к школе.

В конце визита в Гусь-Хрустальный Владимиру Сипягину продемонстрировали новую модульную газовую котельную школы № 16. Котельная мощностью 0,4 МВт заменит старую, 1972 года постройки, уже отслужившую свой век. Ученики и родители жаловались, что в школе холодно, а организации, обслуживающие старую котельную, скрепя сердце разрешали начать отопительный сезон. Сейчас в новой модульной котельной стоимостью более 8,2 млн рублей, которая будет работать без операторов в автоматическом режиме, проводятся пусконаладочные работы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Кубу вновь открывают для прямых рейсов из России, но дешевых туров не обещают
Туристы из России снова смогут летать прямыми рейсами на Кубу: РФ планирует восстановить прямое авиасообщение с островом с конца октября. Как предполагает РИА "ФАН", это направление имеет все шансы стать самым популярным…
50 минут назад Во Владимирской области ушел из жизни первый мэр Гусь-Хрустального Иван Морозов
В Гусь-Хрустальном на 80-м году жизни скончался бывший мэр города Иван Ильич Морозов. Он руководил муниципалитетом с 1991 по 1995 годы и был первым главой местной администрации Гусь-Хрустального.