1 августа 2021 в 10:03

Жители села на берегу Нерли страдают от соседства с местными театралами

Фото: Владимир Чучадеев
Жители села Фомиха в Камешковском районе Владимирской области рассказали, как страдают от беспокойных соседей - сельского театра драмы и комедии.

На левом берегу Нерли, в 60-ти километрах от Владимира находится небольшое село Фомиха, где по данным Владимирстата, постоянно живут 14 человек. Хотя летом приезжают дачники со всего региона, а также из Москвы и Подмосковья.

Здесь же, в Фомихе, обосновался сельский театр драмы и комедии.

Казалось бы, «лишний» очаг культуры - радость для любого населенного пункта. Но радости у местных как раз нет: люди жалуются на шум, антисанитарию и костры, в том числе - в пожароопасный период. Журналисты «ВВ» съездили в Фомиху.

Яма среди заливных лугов? На странице театра в соцсетях говорится, что в основе идеи – подробный рассказ, как сделать современный театр в русской глубинке востребованным и меняющим среду и жизнь людей к лучшему. Развитие не обошлось без трудностей. В январе одно из помещений, принадлежащее актерам, сгорело. Уже к лету творческие люди собрали необходимую сумму на покупку нового дома.

И вот первый пункт, куда нас привели жители Фомихи, оказался выгребной ямой рядом с жилищем «новоселов». Как пояснили селяне, крышку из деревянных досок для выгреба они соорудили самостоятельно и вряд ли умело, раз неприятный запах распространялся по окрестностям деревни... Обитатели села опасаются, что нечистоты загрязнят подземные воды и сделают непригодной для использования воду на соседних участках.

– Сейчас эту жидкость откачивают насосом к соседям. Там за домом пруд старый, в котором Володя (сосед – ред.) берет воду для полива огорода. У другого односельчанина то же самое: выкопал яму, где собирается талая весенняя вода, и все с выгребной ямы льется туда. Отходы могут пойти в реку весной с талой водой, ведь луга заливные, – рассказал житель Фомихи Сергей Калужский.

Сергей и другие пришедшие на встречу с прессой коренные жители ссылаются на закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который запрещает устанавливать выгребные ямы бесконтрольно. Согласно документу, перед обустройством выгребной ямы необходимо получить утверждение проекта постройки в СЭС, а также специальное разрешение.

По словам землевладельцев, театральное сообщество не контролировало расстояние выгребных ям до колодцев, скважин, забора и жилого дома. Данное требование необходимо соблюдать во избежание проникновения неочищенных ассенизационных стоков в грунт. Вода с такими стоками, кстати, вызывает заболевания различного рода.

Кухня на кострах и посягательство на колодец. Виктор Сафонов, инженер пожарной безопасности, в свою очередь встревожен пренебрежением правилами разведения костров любителями театра:

«Построили они небольшую эстрадную площадку. Сооружение ничем не оборудовано, разрыв между соседними зданиями нарушен – не менее 15-ти метров. Нет ни землеотвода, ни ответственного лица, ни ограждения, ни устава. Собирается человек по 40-50, еду готовят на кострах каждый день, ведь кухни-то нет в доме. А еще курят возле колодца. Вчера вынул воду, а там окурок плавает в ведре. Единственный колодец с хорошей водой на всю деревню, и на тот посягнули».

Один из местных активистов Дмитрий Сиротин пожаловался на сломанный колодец и неразговорчивость координаторов сообщества:

«В прошлом году сломали колодец. Их заставили починить, потом еще раз сломали. Был скандал. Лично приходил к Андрею Попову, это один из их организаторов. Он не слышит меня. Нам сказано было, чтобы смирились, ведь «мы теперь соседи».

В село за спокойствием и умиротворением часто приезжают на отдых молодые семьи. Одна из них поддержала жителей, и посетовала на ночные танцы и барабанные трели, а также разбросанный по деревне театралами и их гостями мусор.

– Толпы, грязь, шум… Пугает! Мы недавно пришли на речку, не смогли покупаться, там «яблоку негде упасть». Еще они плюются в речку. На замечания не реагируют, – утверждает Надежда Иванова, дачница.

- Конфликта открытого у нас нет. Люди они культурные. Просто пускай уважают нашу аутентичность и приватность. У них есть какие-то участки за пределами деревни, вот пусть там и организуют свои фестивали, – соглашается с односельчанкой Максим Белов.

С другой стороны - «костры не наши»...

Из-за труднодоступности села (к населенному пункту ведут лесная и полевая дороги) артисты организовали переправу с другого берега.

Зрители на мероприятия прибывают со стороны Суздаля. А импровизированные спектакли проходят на территории всей деревни: начинаются у реки и заканчиваются в лесу.

Задействована в представлениях и Церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1830 году. Представители «сельского театра» беспрепятственно проникают в помещение храма. При этом здание - памятник архитектуры регионального значения. Обеспечением охраны, надзора и привлечение к ответственности нарушителей занимается Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Как дали понять редакции, в настоящий момент там не в курсе ситуации.

«Остается открытым вопрос о статусе организации. Сами артисты не сообщают под каким лицом они зарегистрированы. Известно лишь, что услуги платные, “билет” стоит порядка 4 тысяч рублей», - уверяют жители.

Самих театралов на момент нашего приезда месте не оказалось. В основном, их мероприятия проходят в выходные дни. Но с руководителем этого театрального сообщества - Дмитрием Максименковым «Владимирским ведомостям» удалось связаться по телефону. Он уверяет, что готов «пойти навстречу» местному населению и учесть их требования. Дескать, это очень важная миссия – наладить «мосты между городом и деревней».

– Все делаем либо на частной территории, либо на общественной, но отдаленной от домов. Есть люди, у которых определенное недовольство. Но их процент очень маленький. По тишине могу сказать: если какие-то были инциденты, их уже нет. Выгребная яма очень маленькая, чтобы все отходы «докатились» до колодца. Плюс наши два дома находятся на краю села, не так близко с основной массой жителей. Колодцем мы пользуемся исключительно для набора питьевой воды. На нашем участке есть скважина, бойлерная, насосы – все условия. Мусор мы всегда вывозим. С рыбаками у нас не возникает конфликтов, иногда – недопонимания. Переправу на Нерли мы разрешаем использовать всем. Костры редко разжигаем, как и все дачники. Еду готовим на плите с газовым баллоном. На берегу реки пепелища – не наши, это остатки от рыбаков и прочих отдыхающих. Все наши действия ведут к тому, чтобы органично вести образ жизни и помогать местному населению. Например, артисты ежедневно покупали у фермеров молоко, – прокомментировал Максименков.

Что касается экскурсий в старинную церковь, как называют походы театралов селяне, Дмитрий рассказал, что при необходимости ключи от церкви им выдает лично Отец Сергий.

– Экскурсий мы не проводим, лишь играем спектакли. Общаемся с отцом Сергием и его супругой Ириной, нам дали благоволение на проведение в здании храма одного из эпизодов представления. Обсуждаем, каким образом можем вложить собственные средства в консервацию церкви и сохранение фресок, – отметил руководитель театра.

В прошлую субботу, 24 июля, театралы организовали обход местных жителей по домам.

- Мы обошли около 10 домов – от начала села до церкви. Все про все заняло три с лишним часа. Возле нашего жилища со всеми пообщались, в некоторых домах нам не открыли, – рассказал Максименков. – Раздали свои контакты. Выяснились скорей опасения. Претензий не озвучивали. Подчеркну: мы открытые люди. Говорите о том, что мешает или приносит дискомфорт. Мы не представляем опасности деревне, а наоборот - хотим сохранить ей жизнь!

Однако Сергей Калужский, с которым «ВВ» разговаривали при личной встрече в селе, опроверг информацию от руководителя театра: «Они у меня не были, в крайнем доме – тоже. Подходили к дому, где скотину держат. Видел их в окно. С соседями побеседовали и пошли куда-то. Это все блеф».

Тем временем...

На эти выходные в Фомихе назначена встреча оппонирующих сторон — что называется, «лицом к лицу». Активисты намерены обратиться в правоохранительные органы – они уже подготовили заявление в полицию, копию которого направят в прокуратуру.

Дмитрий Максименков искренне удивился сему факту: «Поводов для этого обращения нет. Ничего противозаконного мы не делали».

Более того: сейчас артисты театра задумались о расширении зоны креатива. Как рассказал Дмитрий Максименков, их команда выкупила здание заброшенной ГЭС, где в планах организовать культурный центр...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад

В деревне Ивановское Александровского района сгорел двухэтажный жилой дом

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
В ГУ МЧС по Владимирской области сообщили о крупном пожаре, который произошел накануне, около десяти часов вечера 2 апреля. Большой частный деревянный дом буквально уничтожен огнем. Обстоятельства и причины ЧП уточняются.

В 21-54 в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу: Александровский район, д. Ивановское, ул. Ивановская, д. 3, - сообщили в пресс-службе МЧС. 

Предварительная площадь возгорания - 130 кв. м. К счастью, ущерб только материальный. Пострадавших нет.

С огнем боролись девять человек от МЧС, на месте ЧП работали три пожарные машины. 

Ранее мы сообщали, что с 1 апреля во Владимирской области начинается пожароопасный сезон. В МЧС напомнили владимирцам о правилах поведения в пожароопасный период. В тёплую сухую погоду пожар возникает от любого источника огня и стремительно распространяется. С начала года в области произошло 235 ландшафтных пожаров на площади более 856 Га. Составлено 75 протоколов, назначено 10 штрафов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Жительница Юрьев-Польского за 10 тысяч рублей вышла замуж за иностранца

Прокуратура по Владимирской области добивается расторжениия фиктивного брака. Известно, что в столичном ЗАГСе в 2017 году был зарегистрирован брак между жительницей Юрьев-Польского и гражданином Республики Таджикистан. Однако супруги вместе не проживают и не ведут хозяйство.

Прокуратурой Юрьев-Польского района проведена проверка исполнения семейного и миграционного законодательства, которая показала, что брак заключен фиктивно. Целью женитьбы для мужчины было оформление вида на жительство на территории России. Супруге за оформление законных отношений он заплатил 10 тысяч рублей. 

С указанной даты супруги совместно не проживали, общее хозяйство не вели. По результатам проверки прокурором в Юрьев-Польский районный суд направлено исковое заявление о признании брака недействительным и аннулировании записи акта гражданского состояния о его регистрации, - сообщили в прокуратуре.

Если брак признают фиктивным, то полученные после его регистрации документы могут быть аннулированы по закону.

"Владимирские ведомости" напоминают, что фиктивным признается брак, который зарегистрирован без намерения создать семью, вести общее хозяйство и рожать детей. Зачастую такие браки используются иностранными гражданами для получения гражданства. Разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квот утвержденных Правительством РФ, если иностранец состоит в браке с гражданином России.

В силу статьи 27 Семейного кодекса РФ любой брак может быть признан недействительным только в суде. 

Если брак будет признан фиктивным, обоих супругов ожидают определенные последствия. Например, раздел имущества, на которое претендуют оба супруга. Что касается другой ответственности, то в нашей стране за оформление такого брака ее нет. Штрафы не предусмотрены. Однако фиктивные супруги лишаются того, что получили благодаря статусу.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад В деревне Ивановское Александровского района сгорел двухэтажный жилой дом
В ГУ МЧС по Владимирской области сообщили о крупном пожаре, который произошел накануне, около десяти часов вечера 2 апреля. Большой частный деревянный дом буквально уничтожен огнем. Обстоятельства и причины ЧП уточняются…
час назад Жительница Юрьев-Польского за 10 тысяч рублей вышла замуж за иностранца
Прокуратура по Владимирской области добивается расторжениия фиктивного брака. Известно, что в столичном ЗАГСе в 2017 году был зарегистрирован брак между жительницей Юрьев-Польского и гражданином Республики Таджикистан. О…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.