1 августа в 10:03
  1. Общество

Жители села на берегу Нерли страдают от соседства с местными театралами

Жители села Фомиха в Камешковском районе Владимирской области рассказали, как страдают от беспокойных соседей - сельского театра драмы и комедии.

На левом берегу Нерли, в 60-ти километрах от Владимира находится небольшое село Фомиха, где по данным Владимирстата, постоянно живут 14 человек. Хотя летом приезжают дачники со всего региона, а также из Москвы и Подмосковья. 

Здесь же, в Фомихе, обосновался сельский театр драмы и комедии. 

Казалось бы, «лишний» очаг культуры - радость для любого населенного пункта. Но радости у местных как раз нет: люди жалуются на шум, антисанитарию и костры, в том числе - в пожароопасный период. Журналисты «ВВ» съездили в Фомиху.

Яма среди заливных лугов? На странице театра в соцсетях говорится, что в основе идеи – подробный рассказ, как сделать современный театр в русской глубинке востребованным и меняющим среду и жизнь людей к лучшему. Развитие не обошлось без трудностей. В январе одно из помещений, принадлежащее актерам, сгорело. Уже к лету творческие люди собрали необходимую сумму на покупку нового дома. 

И вот первый пункт, куда нас привели жители Фомихи, оказался выгребной ямой рядом с жилищем «новоселов». Как пояснили селяне, крышку из деревянных досок для выгреба они соорудили самостоятельно и вряд ли умело, раз неприятный запах распространялся по окрестностям деревни... Обитатели села опасаются, что нечистоты загрязнят подземные воды и сделают непригодной для использования воду на соседних участках.

– Сейчас эту жидкость откачивают насосом к соседям. Там за домом пруд старый, в котором Володя (сосед – ред.) берет воду для полива огорода. У другого односельчанина то же самое: выкопал яму, где собирается талая весенняя вода, и все с выгребной ямы льется туда. Отходы могут пойти в реку весной с талой водой, ведь луга заливные, – рассказал житель Фомихи Сергей Калужский.

Сергей и другие пришедшие на встречу с прессой коренные жители ссылаются на закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который запрещает устанавливать выгребные ямы бесконтрольно. Согласно документу, перед обустройством выгребной ямы необходимо получить утверждение проекта постройки в СЭС, а также специальное разрешение.

По словам землевладельцев, театральное сообщество не контролировало расстояние выгребных ям до колодцев, скважин, забора и жилого дома. Данное требование необходимо соблюдать во избежание проникновения неочищенных ассенизационных стоков в грунт. Вода с такими стоками, кстати, вызывает заболевания различного рода.

Кухня на кострах и посягательство на колодец. Виктор Сафонов, инженер пожарной безопасности, в свою очередь встревожен пренебрежением правилами разведения костров любителями театра:

«Построили они небольшую эстрадную площадку. Сооружение ничем не оборудовано, разрыв между соседними зданиями нарушен – не менее 15-ти метров. Нет ни землеотвода, ни ответственного лица, ни ограждения, ни устава. Собирается человек по 40-50, еду готовят на кострах каждый день, ведь кухни-то нет в доме. А еще курят возле колодца. Вчера вынул воду, а там окурок плавает в ведре. Единственный колодец с хорошей водой на всю деревню, и на тот посягнули».

Один из местных активистов Дмитрий Сиротин пожаловался на сломанный колодец и неразговорчивость координаторов сообщества:

«В прошлом году сломали колодец. Их заставили починить, потом еще раз сломали. Был скандал. Лично приходил к Андрею Попову, это один из их организаторов. Он не слышит меня. Нам сказано было, чтобы смирились, ведь «мы теперь соседи».

В село за спокойствием и умиротворением часто приезжают на отдых молодые семьи. Одна из них поддержала жителей, и посетовала на ночные танцы и барабанные трели, а также разбросанный по деревне театралами и их гостями мусор.

– Толпы, грязь, шум… Пугает! Мы недавно пришли на речку, не смогли покупаться, там «яблоку негде упасть». Еще они плюются в речку. На замечания не реагируют, – утверждает Надежда Иванова, дачница.

- Конфликта открытого у нас нет. Люди они культурные. Просто пускай уважают нашу аутентичность и приватность. У них есть какие-то участки за пределами деревни, вот пусть там и организуют свои фестивали, – соглашается с односельчанкой Максим Белов.

С другой стороны - «костры не наши»... 

Из-за труднодоступности села (к населенному пункту ведут лесная и полевая дороги) артисты организовали переправу с другого берега. 

Зрители на мероприятия прибывают со стороны Суздаля. А импровизированные спектакли проходят на территории всей деревни: начинаются у реки и заканчиваются в лесу.

Задействована в представлениях и Церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1830 году. Представители «сельского театра» беспрепятственно проникают в помещение храма. При этом здание - памятник архитектуры регионального значения. Обеспечением охраны, надзора и привлечение к ответственности нарушителей занимается Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Как дали понять редакции, в настоящий момент там не в курсе ситуации.

«Остается открытым вопрос о статусе организации. Сами артисты не сообщают под каким лицом они зарегистрированы. Известно лишь, что услуги платные, “билет” стоит порядка 4 тысяч рублей», - уверяют жители.

Самих театралов на момент нашего приезда месте не оказалось. В основном, их мероприятия проходят в выходные дни. Но с руководителем этого театрального сообщества - Дмитрием Максименковым «Владимирским ведомостям» удалось связаться по телефону. Он уверяет, что готов «пойти навстречу» местному населению и учесть их требования. Дескать, это очень важная миссия – наладить «мосты между городом и деревней».

– Все делаем либо на частной территории, либо на общественной, но отдаленной от домов. Есть люди, у которых определенное недовольство. Но их процент очень маленький. По тишине могу сказать: если какие-то были инциденты, их уже нет. Выгребная яма очень маленькая, чтобы все отходы «докатились» до колодца. Плюс наши два дома находятся на краю села, не так близко с основной массой жителей. Колодцем мы пользуемся исключительно для набора питьевой воды. На нашем участке есть скважина, бойлерная, насосы – все условия. Мусор мы всегда вывозим. С рыбаками у нас не возникает конфликтов, иногда – недопонимания. Переправу на Нерли мы разрешаем использовать всем. Костры редко разжигаем, как и все дачники. Еду готовим на плите с газовым баллоном. На берегу реки пепелища – не наши, это остатки от рыбаков и прочих отдыхающих. Все наши действия ведут к тому, чтобы органично вести образ жизни и помогать местному населению. Например, артисты ежедневно покупали у фермеров молоко, – прокомментировал Максименков. 

Что касается экскурсий в старинную церковь, как называют походы театралов селяне, Дмитрий рассказал, что при необходимости ключи от церкви им выдает лично Отец Сергий.

– Экскурсий мы не проводим, лишь играем спектакли. Общаемся с отцом Сергием и его супругой Ириной, нам дали благоволение на проведение в здании храма одного из эпизодов представления. Обсуждаем, каким образом можем вложить собственные средства в консервацию церкви и сохранение фресок, – отметил руководитель театра. 

В прошлую субботу, 24 июля, театралы организовали обход местных жителей по домам.

- Мы обошли около 10 домов – от начала села до церкви. Все про все заняло три с лишним часа. Возле нашего жилища со всеми пообщались, в некоторых домах нам не открыли, – рассказал Максименков. – Раздали свои контакты. Выяснились скорей опасения. Претензий не озвучивали. Подчеркну: мы открытые люди. Говорите о том, что мешает или приносит дискомфорт. Мы не представляем опасности деревне, а наоборот - хотим сохранить ей жизнь!

Однако Сергей Калужский, с которым «ВВ» разговаривали при личной встрече в селе, опроверг информацию от руководителя театра: «Они у меня не были, в крайнем доме – тоже. Подходили к дому, где скотину держат. Видел их в окно. С соседями побеседовали и пошли куда-то. Это все блеф».

Тем временем...

На эти выходные в Фомихе назначена встреча оппонирующих сторон — что называется, «лицом к лицу». Активисты намерены обратиться в правоохранительные органы – они уже подготовили заявление в полицию, копию которого направят в прокуратуру. 

Дмитрий Максименков искренне удивился сему факту: «Поводов для этого обращения нет. Ничего противозаконного мы не делали». 

Более того: сейчас артисты театра задумались о расширении зоны креатива. Как рассказал Дмитрий Максименков, их команда выкупила здание заброшенной ГЭС, где в планах организовать культурный центр...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.