1 августа 2021 в 17:03

Юрьев-Польское село Сима приютило «льва русской армии» генерала Багратиона

Фото: из архива редакции
Свои боевые подвиги князь Петр Багратион совершал на пространстве от Кавказа до Альп и от Дуная до Балтики. В перерывах между битвами выдающий российской полководец гостил в имении Голицыных в селе Сима на Юрьев-Польской земле.

А в 1812 году Сима стала последним приютом героя после его ранения в битве при Бородино.

Как в судьбе генерала вообще появилась Сима? Его тетя, дочь гвардии капитана царевича Александра Бакаровича Багратион-Грузинского Анна Александровна в 1790 году вышла замуж за князя Голицына, владельца имения в Симе. Она и помогла племяннику на старте военной карьеры.

О месте и дате рождения князя нет однозначных сведений. Большинство биографов указывают на год рождения 1765-й, а родным городом полководца называют Кизляр. Его дедом - Александр, полковник, племянник грузинского царя Вахтанга, переселившийся из Грузии в Россию. Отец, Иван Багратион, дослужился до чина секунд-майора. Анна Александровна, будучи рядом с императрицей Екатериной II, на обеде у князя Григория Потемкина попросила, чтобы тот взял ее молодого племянника под свое покровительство. Потемкин согласился. Багратион, впервые приехавший в Петербург, даже не имел приличного костюма, чтобы предстать перед князем. Выручил дворецкий тети, который одолжил свой кафтан. Потемкин «благословил» Багратиона в Астраханский пехотный полк (позже преобразован в Кавказский мушкетерский полк).

Об образовании Багратиона известно только то, что он в детстве посещал школу для детей офицеров в Кизляре. Генерал Ермолов так писал в своих мемуарах: «Князь Багратион, с самых юных лет совершенно без состояния и без наставника, не имел средств получить воспитание… От природы одаренный счастливыми способностями, остался он без образования, и в возрасте 17-ти лет был определен на военную службу».

Первые боевые операции для Багратиона начались на Северном Кавказе в 1783 году. Во время экспедиции одного из русских отрядов в Чечне Багратион раненым попал в плен к восставшим горцам. Но был выкуплен. По другой версии - возвращен без выкупа из уважения к его мужеству.

Ярко отличился молодой Багратион во время русско-турецкой войны 1787-1792 годов и особенно при штурме Очакова. Затем участвовал в польской кампании 1794 года. Действовал под началом Суворова, стал его учеником. В 1799 году, уже в чине генерал-майора, Багратион сыграл важную роль в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, командуя авангардом армии. Удивлял и вдохновлял соратников своим хладнокровием даже в самых трудных ситуациях. Так было в сражениях при Адде, Треббии, Нови, на перевале Сен-Готард. Его известность приобрела европейский масштаб. В России Багратиона обожали все – от солдат до императора.

Подтвердил он свой авторитет и во время сражений с наполеоновской армией в 1805-1807 годах. И тогда уже Кутузов доверял ему самые ответственные задания. Например, командовать арьергардом. В неудачной для России и ее союзников битве под Аустерлицем Багратион возглавлял правое крыло армии, достойно противостоял натиску противника, а затем во главе арьергарда обеспечивал прикрытие основных сил при отходе. Даже Наполеон считал Багратиона самым способным из русских генералов.

Последовала новая война, уже со Швецией - в 1808-1809 годах. Солдаты Багратиона по льду перешли Ботнический залив, захватили Аландские острова, добрались до шведских берегов. А весной 1809 года Багратион получил звание генерала от инфантерии.

Во время очередной русско-турецкой войны Багратион в 1809-1810 году командовал Молдавской армией, сражаясь на левом берегу Дуная. Были взяты три крепости, разбит вражеский корпус при Рассавете, одержана победа под Татарицей. Его величали «генералом-орлом», «львом русской армии». Боготворившие его солдаты расшифровывали фамилию князя на русский лад: «Бог рати он»! И все эти годы службы отдых и дружескую поддержку он получал именно в Симе, у Голицыных.

Профессор Евгений Анисимов, автор книги о Багратионе, говорил: «У Петра Ивановича не было своего дома. Он был солдатом: палатка и походная повозка - вот его привычное жилье. Усадьба князей Голицыных в Симе заменяла ему отчий дом, была его любимым гнездом». К тому же, собственный супружеский союз у Багратиона не сложился. Император Павел I организовал его женитьбу в 1800 году на юной фрейлине, графине Екатерине Скавронской, внучатой племяннице Потемкина. Но «эта богатая и блестящая пара не подходила к нему, - полагал генерал Ланжерон. - Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры… Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен».

В 1805 году Екатерина Багратион уехала в Европу как бы на лечение, и больше к супругу не вернулась. Скандально прославилась в придворных кругах разных стран как «блуждающая княгиня» или «обнаженный ангел» (за пристрастие к прозрачным платьям). А Багратион до конца своих дней не считал брак распавшимся. Известно, что незадолго до гибели он заказал художнику два портрета — свой и жены. Детей у Багратиона не было.

Зато в Багратиона, вероятно, была влюблена великая княжна Екатерина Павловна, сестра императора Александра I. Слухи об этом раздражали царскую семью. Есть даже версия, что «генерала-орла» без передышки направляли из одной войны в другую еще и для того, чтобы он был подальше от увлекшейся им принцессы.

Когда началась Отечественная война 1812 года, Багратион, главнокомандующий 2-й западной армией, выполнил задачу при отступлении соединиться с основной 1-й армией. Поддержал партизанское движение. Призывал дать генеральное сражение как можно раньше. Военного министра Барклая-де-Толли открыто называл изменником за долгое отступление. Напряженные отношения Барклая и Багратиона стали одной из причин назначения главнокомандующим Кутузова. В Бородинском сражении войска Багратиона стояли насмерть на левом фланге, защищая полевые укрепления – Багратионовы флеши, которые несколько раз переходили из рук в руки.

В одной из контратак Багратион был тяжело ранен в ногу - «в средней трети левой голени». Его доставили сначала в Москву, затем в Сергиев-Посад. Верный друг Борис Голицын настоял, чтобы Багратиона перевезли на лечение в Симу.

А лечение с самого начала пошло неудачно. Вот что сам Багратион сообщал в донесении государю: «Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но ни малейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…». Да только это оказалась не пуля, а осколок ядра, который надолго остался в ране, вызвав нагноение. Обнаружили это врачи уже в Симе. Повторная операция не помогла. Развилась гангрена. Ампутировать ногу было уже поздно. Еще одним ударом для князя стала сдача Москвы. Герой, награжденный всеми высшими орденами России своего времени, скончался 23 сентября 1812 года, промучившись 17 дней после ранения. Он был похоронен в Симе, в церкви Дмитрия Солунского, которая сохранилась до сих пор. Но в 1839 году по инициативе Дениса Давыдова император Николай I повелел перенести прах к мемориалу на Бородинском поле.

В Юрьев-Польском музее Багратиону посвящена экспозиция. В усадебном доме Голицыных в Симе создан народный музей Багратиона. На 200-летие кончины Багратиона в Симе усилиями энтузиастов был открыт памятник полководцу. Усадебный дом Голицыных, где расположился местный ДК, переживает реконструкцию. А народное почитание Багратиона жителями Юрьев-Польской земли, начавшееся еще при жизни полководца, продолжается уже более двух веков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…