1 августа 2021 в 15:41

Юрий Ерошенко помогает владимирцам, пережившим ужасы концлагерей

Председателю Владимирской региональной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, полковнику в отставке Юрию Петровичу Ерошенко на днях исполнилось 80 лет. В подарок ему любимые внуки нарисовали генеральские погоны.

Юрий Петрович родился в начале войны - 19 июля 1941 года в д. Бузулук Малоархангельского района Орловской области. За окнами роддома раздавались звуки падающих снарядов: рядом шли танковые сражения.

- Родители перед войной только поженились, - рассказывает Юрий Петрович. - Отец был офицером-танкистом. Его сразу забрали на фронт. Я его не видел и не знал…

Немецкие войска подходили к Орлу. Оружие в деревне ставили на погреба. Другая сторона тут же бомбила в ответ эти точки. А в подвалах было полно местных жителей. Многие погибали. В деревне почти ничего не осталось…

- В 1943 году немцы, отступая, погнали молодых и здоровых в Германию, - вспоминает Юрий Петрович. - Так на чужбине во время войны оказалась мамина подруга. А тех, кто был с детьми и стариками, загоняли в концлагеря. Я с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Правда, были мы там недолго. С помощью объединившихся партизан осенью пришло освобождение. Бабушка умерла, не выдержала, а мы с мамой вернулись в свою разрушенную деревню.

Летом, по рассказам матери, они жили в окопах, землянках, а на зиму их пускал в дом кто-то из соседей, по очереди. Мама была небольшого роста, валить лес не могла, участвовала в подсобных работах. А маленький Юра подрос и вместе с другими пацанами бегал смотреть на танки: «Там и наши стояли, и немецкие. Мальчишки крутили ручки, смотрели, как башни у танков вертятся. Не задумывались, что там валяются гранаты, снаряды. Подбирали, играли. Не всегда эти игры хорошо заканчивались. Однажды два мальчика сели на авиационную мину, а она разорвалась…

Командир батальона боевых машин и полит работник. Отец с войны не вернулся. Оказывается, кто-то сообщил ему, что всех деревенских угнали в Германию. На запрос матери из военкомата сначала ответили, что такой в списках погибших не числится. А потом сообщили, что он живет в Белгороде. Когда в начале 80-х годов Юрий Петрович на своей «Волге» заехал по указанному адресу в Белгород, то познакомился с новой женой отца и тремя детьми.

- Старший брат, родившийся в 1948 году, копия я! – говорит Юрий Петрович. – Мы потом продолжили дружбу и общение. А вот отца я так и не увидел. Он умер в 1970 году. Только цветы положил на его могилу…

К этому времени Юрий Ерошенко отслужил в армии, в 103-й воздушно-десантной дивизии. Потом работал в Орловском железнодорожном вагонном депо и параллельно заочно учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Закончил во Владимире офицерские курсы политсостава, женился, получил направление в Ковров. Там дошел до замполита и командира батальона боевых машин пехоты. С 1972 по 1976 годы Юрий Ерошенко работал в Германии политработником. Там же в 1976 году у них с женой Людмилой родился сын. Позже в составе военно-строительных частей он строил Смоленскую, Курскую и Калининскую АЭС.

- Был секретарем партийной комиссии, - вспоминает Юрий Петрович. – Следил за соблюдением дисциплины. За 4 года 49 человек принял в партию и 17 исключил. Исключали за измены женам и распитие водки.

От ракетной части во Владимире Ерошенко в 1983 года получил квартиру. Однако его ждала новая командировка – на Урал. С 1987 года он с семьей вернулся во Владимир, а с 1990 года, когда партийную структуру реорганизовали, работал в вагонном депо инструктором по тормозам и автосцепке, потом - на Владимирском тракторном заводе.

Беспокойная должность. Несмотря на возраст и недуги (про серьезную болезнь рассказала жена), Юрий Петрович продолжает быть активным. Всю жизнь занимается спортом, даже возглавлял общество трезвости и культуры. После разоблачения руководителя общественной организации бывших малолетних узников (тот оказался мошенником, собирал деньги и открывал банковские счета на свое имя), не смог отказать людям в доверии и стал председателем. Восстановить организацию ему помогли сотрудники департамента соцзащиты. Юрий Петрович активно участвует в жизни города и области, проводит патриотическую работу. А накануне 80-летия ветерана в редакцию «ВВ» позвонили его подопечные – с благодарностью!

Выяснилось, он их не бросает, - стариков, переживших в детстве ужасы концлагерей, многие из которых одиноки и больны. Всем далеко за 80, а кому-то - за 90 лет. Во Владимире их осталось около 70 человек. Помогает с выделением материальной помощи, льготами, юридическими консультациями.

- Ему постоянно звонят бабушки, дедушки, - рассказывает супруга, Людмила Николаевна. - Он выслушивает про их беды, возит им лекарства и продукты на своей машине. За кем-то ухаживает, помогает и с организацией похорон: чтобы всегда были цветы и венки…

- Мы собираемся и отмечаем святой для нас праздник – День Победы, - говорит Юрий Петрович. – Но многие, к сожалению, уже не могут сами выходить из дома. Все больные. Чтобы порадовать их, привожу им из сада ягоды, яблоки и груши. Вот сейчас крыжовник поспел. Кого-то радую рыбкой, выловленной в реке Яхрома. Мы еще поживем!
Юрий Петрович вместе с женой воспитал сына и дочь, у них трое внуков. Дочь – педагог, а сын после окончания Владимирского пединститута (у него преподавал профессор П.Б. Гурвич) и Нижегородской лингвистической академии работает в Германии. Но регулярно навещает родителей, а несколько лет назад купил им дачу в селе Андреевское Юрьев-Польского района. Земельный участок и сад радуют и кормят. Кстати, рядом со своим домом во Владимире Юрий Петрович на маленьком участке земли умудрился высадить аллею из деревьев. И даже собрать небольшой урожай вишни.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…
39 минут назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.