Юрий Петрович родился в начале войны - 19 июля 1941 года в д. Бузулук Малоархангельского района Орловской области. За окнами роддома раздавались звуки падающих снарядов: рядом шли танковые сражения.
- Родители перед войной только поженились, - рассказывает Юрий Петрович. - Отец был офицером-танкистом. Его сразу забрали на фронт. Я его не видел и не знал…
Немецкие войска подходили к Орлу. Оружие в деревне ставили на погреба. Другая сторона тут же бомбила в ответ эти точки. А в подвалах было полно местных жителей. Многие погибали. В деревне почти ничего не осталось…
- В 1943 году немцы, отступая, погнали молодых и здоровых в Германию, - вспоминает Юрий Петрович. - Так на чужбине во время войны оказалась мамина подруга. А тех, кто был с детьми и стариками, загоняли в концлагеря. Я с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Правда, были мы там недолго. С помощью объединившихся партизан осенью пришло освобождение. Бабушка умерла, не выдержала, а мы с мамой вернулись в свою разрушенную деревню.
Летом, по рассказам матери, они жили в окопах, землянках, а на зиму их пускал в дом кто-то из соседей, по очереди. Мама была небольшого роста, валить лес не могла, участвовала в подсобных работах. А маленький Юра подрос и вместе с другими пацанами бегал смотреть на танки: «Там и наши стояли, и немецкие. Мальчишки крутили ручки, смотрели, как башни у танков вертятся. Не задумывались, что там валяются гранаты, снаряды. Подбирали, играли. Не всегда эти игры хорошо заканчивались. Однажды два мальчика сели на авиационную мину, а она разорвалась…
Командир батальона боевых машин и полит работник. Отец с войны не вернулся. Оказывается, кто-то сообщил ему, что всех деревенских угнали в Германию. На запрос матери из военкомата сначала ответили, что такой в списках погибших не числится. А потом сообщили, что он живет в Белгороде. Когда в начале 80-х годов Юрий Петрович на своей «Волге» заехал по указанному адресу в Белгород, то познакомился с новой женой отца и тремя детьми.
- Старший брат, родившийся в 1948 году, копия я! – говорит Юрий Петрович. – Мы потом продолжили дружбу и общение. А вот отца я так и не увидел. Он умер в 1970 году. Только цветы положил на его могилу…
К этому времени Юрий Ерошенко отслужил в армии, в 103-й воздушно-десантной дивизии. Потом работал в Орловском железнодорожном вагонном депо и параллельно заочно учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Закончил во Владимире офицерские курсы политсостава, женился, получил направление в Ковров. Там дошел до замполита и командира батальона боевых машин пехоты. С 1972 по 1976 годы Юрий Ерошенко работал в Германии политработником. Там же в 1976 году у них с женой Людмилой родился сын. Позже в составе военно-строительных частей он строил Смоленскую, Курскую и Калининскую АЭС.
- Был секретарем партийной комиссии, - вспоминает Юрий Петрович. – Следил за соблюдением дисциплины. За 4 года 49 человек принял в партию и 17 исключил. Исключали за измены женам и распитие водки.
От ракетной части во Владимире Ерошенко в 1983 года получил квартиру. Однако его ждала новая командировка – на Урал. С 1987 года он с семьей вернулся во Владимир, а с 1990 года, когда партийную структуру реорганизовали, работал в вагонном депо инструктором по тормозам и автосцепке, потом - на Владимирском тракторном заводе.
Беспокойная должность. Несмотря на возраст и недуги (про серьезную болезнь рассказала жена), Юрий Петрович продолжает быть активным. Всю жизнь занимается спортом, даже возглавлял общество трезвости и культуры. После разоблачения руководителя общественной организации бывших малолетних узников (тот оказался мошенником, собирал деньги и открывал банковские счета на свое имя), не смог отказать людям в доверии и стал председателем. Восстановить организацию ему помогли сотрудники департамента соцзащиты. Юрий Петрович активно участвует в жизни города и области, проводит патриотическую работу. А накануне 80-летия ветерана в редакцию «ВВ» позвонили его подопечные – с благодарностью!
Выяснилось, он их не бросает, - стариков, переживших в детстве ужасы концлагерей, многие из которых одиноки и больны. Всем далеко за 80, а кому-то - за 90 лет. Во Владимире их осталось около 70 человек. Помогает с выделением материальной помощи, льготами, юридическими консультациями.
- Ему постоянно звонят бабушки, дедушки, - рассказывает супруга, Людмила Николаевна. - Он выслушивает про их беды, возит им лекарства и продукты на своей машине. За кем-то ухаживает, помогает и с организацией похорон: чтобы всегда были цветы и венки…
- Мы собираемся и отмечаем святой для нас праздник – День Победы, - говорит Юрий Петрович. – Но многие, к сожалению, уже не могут сами выходить из дома. Все больные. Чтобы порадовать их, привожу им из сада ягоды, яблоки и груши. Вот сейчас крыжовник поспел. Кого-то радую рыбкой, выловленной в реке Яхрома. Мы еще поживем!
Юрий Петрович вместе с женой воспитал сына и дочь, у них трое внуков. Дочь – педагог, а сын после окончания Владимирского пединститута (у него преподавал профессор П.Б. Гурвич) и Нижегородской лингвистической академии работает в Германии. Но регулярно навещает родителей, а несколько лет назад купил им дачу в селе Андреевское Юрьев-Польского района. Земельный участок и сад радуют и кормят. Кстати, рядом со своим домом во Владимире Юрий Петрович на маленьком участке земли умудрился высадить аллею из деревьев. И даже собрать небольшой урожай вишни.