Движение волонтеров возникло в 2017 году по инициативе департамента по культуре. В качестве регионального добровольческого центра решили выбрать областную библиотеку для детей и молодежи. Она по сути стала штабом студентов вузов и колледжей. Сегодня движение «Волонтеры культуры» объединило 400 молодых ребят!
Они занимаются сохранением объектов культурного наследия, сопровождают проведение крупных культурных событий региона и реализуют собственные практики и инициативы.
- Мы выезжаем в города и районы области вместе с сотрудниками госинспекции по охране объектов культурного наследия и проводим работы по благоустройству территории, - рассказывает Сергей. - В этом году все объекты были связаны с именем Александра Невского. К примеру, в апреле были в с. Ворша. Всего - 50 волонтеров. Там находится храм святой Троицы с пределом в честь Александра Невского. Место уникальное, так как князь представлен на хранящейся там иконе в виде монаха. Мы помогали выпиливать и вывозить старые деревья и белить хорошие. Расчищали дорожки. Нас поддержать приехали и глава Воршинского поселения Андрей Рыбкин, и глава Собинского района Александр Разов.
На такие объекты мы всегда приглашаем историка или краеведа, которые рассказывают ребятам о том месте, где они трудятся. Чтобы наши волонтеры узнавали и историю родного края.
Осенью 2020 года «Волонтеры культуры» реализовали проект «Читаем и творим вместе», получивший грантовую поддержку администрации области. Приходили в школы, к ребятам из начальных классов, и показывали им диафильмы по русским народным сказкам. В противовес всем гаджетам!
- За каждым волонтером был закреплен герой, которого он озвучивал с жестами и мимикой, - рассказывает Сергей Попов. - Причем все приходили к детям в костюмах. Пришлось подбирать творческих ребят, артистов, которые смогли бы хорошо сыграть роли. После этого проводили мастер-классы с аппликациями. В основном, по теме русских народных сказок, а ближе к Новому году клеили Дедов Морозов. И вот выходим из класса одной из школ, подходит мальчик, заглядывает в глаза и спрашивает: «А вы завтра к нам придете – Снегурочку делать?» Когда слышишь такие слова, понимаешь, что все старания были не зря, и детям понравилось!
С сентября волонтеры собираются возобновить такие показы. Теперь хотят также пообщаться с воспитанниками социально-реабилитационных центров и детских домов.
Проект «Культуры своими глазами» в действии - это когда добровольцы выходят в учреждения для знакомства. К примеру, в драмтеатр, где они успели побывать до пожара, им рассказали об истории возникновения, показали костюмерную, цеха.
Ребята встречались также и с руководителями, заслуженными деятелями культуры. Среди профи – директор областной научной библиотеки Татьяна Брагина, художественный руководитель Русского оркестра областной филармонии Анатолий Антонов. Встречи проходили очень тепло, в формате диалога.
Среди добрых дел волонтеров – граффити-изображение Героя Советского Союза Жукова Ивана Ефимовича на фасаде владимирской школы №2.
- Я был очень счастлив и горд, что являлся частью команды людей, сумевших реализовать данный проект, - говорит Сергей. – У него не было целевого финансирования или выигранного гранта, он сделан полностью на спонсорские средства владимирцев, которым небезразлична память о героях. В числе инициаторов проекта, кстати, была и главный редактор «ВВ» Юлия Гущина.
С сентября «Волонтеры культуры» начнут новый проект «Живая история» - к 1000- летию Суздаля. Будут помогать с благоустройством на объектах культуры. В благодарность им обещаны экскурсии.
Кстати, в прошлом году стали победителями Всероссийского конкурса волонтерских центров в сфере культуры. Вошли в десятку лучших и получили премию 100 тысяч рублей. Потратили ее на униформу: футболки, кофты и ветровки, а еще на тематические баннеры.
Предводитель волонтеров - Сергей Попов, студент экономического факультета ВлГУ. Он занимается волонтерством четыре года.
- Все началось с участия в движении «Волонтеры победы», - говорит он. - когда мы проводили исторические квесты для молодежи, участвовали в воинских захоронениях с поисковиками.
В 2019 году принял участие в программе «Волонтеры наследия». Он проходил в г. Печора Псковской области, на территории монастыря.
- Самый запад России, рядом, буквально в 100 метрах, мы наблюдали границу с Эстонией, рассказывает парень. - В Печоре мы помогали в благоустройстве монастыря. Знакомились, общались с ребятами из других регионов. Для нас проводили экскурсии и концерты. Мы выезжали в город- крепость Изборск, где когда-то правил Трувор, младший брат легендарного варяга Рюрика…
- Мы работаем на всю сферу культуры региона, - уточняет Сергей. - Помогаем всем областным учреждениям. К примеру, 18 июля, на Единый день фольклора проводили национальные игры для гостей Центра народного творчества. Представляли и национальные костюмы. Я сам был башкиром. В халате и меховой шапке с колокольчиками. На фестивале анимационного кино мы помогали в комплексе «Русь-кино» проводить мастер-классы для детей.
17 июня в областной библиотеке для детей и молодежи в завершение проекта «Портрет ветерана» волонтеры открыли выставку. Посетителям представили 10 портретов участников ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников из Владимира, написанных студентами и профессиональными художниками.
- Самым интересным было общение с этими людьми, когда мы записывали их на видео, - говорит Сергей. – Их истории потрясли! Они, несмотря на юные годы, проявляли героизм. Кто-то был ранен, кто-то отправил самолет в неимоверно сложных условиях, кто-то стремился быстрее сбежать из госпиталя после ранения на фронт…
С 19 по 23 августа во Владимире запланировано провести межрегиональный форум волонтеров культуры «Невский – 800». Ожидается, что к нам в гости приедут 200 человек со всей России. Разработана интересная программа. И пока форум, инициатором которого выступает департамент культуры, а информационным партнером «Владимирские ведомости», проводить разрешили.