14 августа 2021 в 10:56

Пасечник из Владимирской области создал «райский уголок» для пчелиных семейств

Фото: Валерия Тимергалина
В субботу, 14 августа, празднуется Медовый Спас. В этот день у православных верующих принято печь пряники и пироги с медом и маком. Журналисты «ВВ» побывали на пасеке и узнали, как живут пчелиные семьи и их хозяева - пчеловоды. Предлагаем примерить на себя «сладкую» профессию и нашим читателям.

Сегодня наш «экскурсовод» – потомственный пасечник Михаил Быков. «С 1965 года отец начал заниматься пчеловодством. Меня в летние каникулы тоже привлекал: вместе ухаживали за пчелами, я рамки делал для ульев. Так все и закрутилось», – вспоминает Михаил Борисович. В небольшую деревню Березницы его семья перебралась из Суздаля в 1985 году. «Переехали» с ними и пчелы. Отныне Михаил Борисович «от зари до зари» проводит на поле медоносов, и как никто другой осведомлен в тонкостях этого занятия.

Михаил Быков держит рамки с готовым медом.

На вопрос о разновидностях и сортах меда, пасечник отвечает, что его пчелы производят полифлерный продукт. На участках, где растет множество культур – получить монофлерный мед, то есть из определенного растения, практически невозможно.

«Первый взяток идет с первоцветов, когда цветет орешник, ивняк. Пчелы несут первый нектар и пыльцу в улей. Такой мед мы за все время только один раз откачали. Но он был жидковатый, ведь влагосодержание было довольно высоким. В мае мед идет с цветения садов, продукт получается темноватый. В прошлом году медосбор был даже в сентябре из-за дождливого лета. А вот майского и июньского взятка в прошлом году – не было», – рассказал медовод.

Пчеловод показывает медоносные растения.

Подделать мед сложно, ведь это натуральный нектар. Раньше мед поверяли на влагосодержание с помощью химического карандаша, которым касались меда. Если влага повышенная – он окрашивается. Такой продукт является медом, но для длительного хранения не предназначен.

Бытует мнение, что так называемый засахаренный мед – это испорченный продукт. Михаил Быков этот момент опроверг. В основном, это зависит от условий хранения меда и растений, с которых собирался нектар. Есть виды крестоцветных растений, например, горчица или рапс.

Жалят только самки!

«Чувствуете аромат нектара? Пчелы работают!», – пасеку сразу выдает неповторимый букет сотней цветов и умиротворяющее жужжание пчелиных семейств. «Пойдемте, дам вам защитные маски с сеткой, а то пчелы и в лицо могут ужалить», – предупреждает хозяин ульев, и показывает рукой на самое настоящее медовое царство. А я думаю: хобби довольно-таки экстремальное! Но Михаил Борисович «сглаживает» опасения, ведь пасечники знают основы «скорой помощи» в такой ситуации. К тому же, со временем организм становится менее чувствительным к пчелиному яду.

Михаил Борисович возле ульев.

«Жалят только пчелы (самки), у трутней даже нет жала. Жало расположено в конце брюшка с зазубринками, сверху мешочек, через жало впрыскивается яд. Он представляет опасность. Надавливать на жало, чтобы его вытащить, как сделали бы не осведомленные люди, – неправильно. Есть риск, что содержимое мешочка попадет в кровь. Правильно же – аккуратно соскоблить жало ногтем в сторону, и убрать с кожи. Затем – промыть водой», – объясняет Михаил Быков.

Некоторые люди, у которых нет аллергии на пчелиный яд, практикуют лечебное пчелоужаливание. По словам нашего «гида», яд способен активизировать обменные процессы организма. Перед такой процедурой нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Пчелы, как люди

На пасеку мы приехали в самый разгар «пчелиного» рабочего дня. Ведь не спроста есть такая поговорка – «трудится, как пчелка». Можно услышать приятный пчелиный гул. В улье у каждой из пчел – своя обязанность. Среди них есть добытчики пропитания - собиратели нектара и воды, хозяйки – заботятся о чистоте в улье, няни - ухаживают за расплодом, строители – строят соты, охранники и другие. «Все как у людей!», – шутит пасечник.

Ульи.

Источником энергии для пчел и трутней является мед, особенно зимой. Кроме нектара насекомые собирают цветочную пыльцу. «Производственных ресурсов» для пчел на пасеке хватает. На участке Михаила Быкова растет большое количество медоносных деревьев и трав. Деревья выполняют защитную функцию, чтобы поднимались выше и пролетая мимо не беспокоить соседей, поэтому высажены вокруг ульев:

«Видите такие желтые соцветия? Это донник - медоносная трава. А это, похожее на ежик, растение называется мордовник. Здесь - фацелия, правда, уже высохла из-за жары. Вот лаванда, мелисса, душица, иссоп, мята… Вы знали, что с мяты пчелы тоже берут нектар? Еще есть крыжовник, яблони, груши, абрикосы, сливы. Раньше картофель садил, но он не нужен в таком объеме, теперь сею медоносные травы», – мы обошли практически все земельные владения пчеловода.

Мордовник.

Запах растений привлекает и других насекомых – шершней, ос, шмелей. С пчелами они «не дружат». Поэтому рядом с медоносными травами расположено несколько ловушек – банки с вареньем или жмыхом смородины. Вредители туда залетают, и не могут выбраться.

Обращаем внимание на скворечники по периметру высокого забора. Насчитали 13 штук. Сейчас они бесхозные – обитатели в начале июня вывели потомство и улетели. Оказывается, иногда скворцы питающиеся пчёлами.

Скворечник.

Но истинное украшение пасеки – декоративный пруд. Этим летом там даже поселился бобер, который организовал свои ходы в траве. В водоеме растут водяные лилии, и пчелы собирают с них нектар.

Пруд.

Пчелиный «мегаполис»

Михаил Быков ухаживает за 50 ульями, а несколько лет назад их число переваливало за 80. Самое интересное – увидеть улей изнутри. Чтобы его безопасно открыть используется дымарь, усмиряющий «жильцов». Хотя пасечники редко беспокоят пчел таким способом.

Михаил Борисович “нейтрализует” пчел с помощью дымаря.

В «домике» лежит подушка: зимой служит для утепления, летом – спасает улей от перегрева. Когда разбирается конструкция, первыми в глаза бросаются расположенные в ряд рамки – основной элемент улья, на нем пчелы сооружают восковые соты для меда или расплода. Облегчить существование «местным жителям» помогает вощина, обладающая шестигранником для застройки сот. Ее пчеловод производит из воска с помощью солнечной воскотопки, а на вальцах прокатывает вощину.

Воскотопка.

Пчелы очень щепетильно относятся к микроклимату внутри своего жилища. С целью защиты от сквозняков, насекомые герметизируют щели прополисом. Это своего рода клей, является природным антибиотиком, так как выполняет дезинфицирующую функцию. В июне наступает период активного роения: обитатели формируют рой (когда все пчелы скапливаются в своеобразное облако). В жаркую погоду, дабы «проветрить» помещение, пчелы роятся возле входа в улей. Стабильная температура важна для воспитания расплода.

Расплод на рамке.

Достаем несколько рамок - они увесистые, примерно по 2 килограмма каждая. Сигналом для сбора урожая пчеловодам служат забрусы – так называется процесс запечатывания пчелами меда в сотах. Это продлевает меду срок хранения. Обычно на эту процедуру уходит от нескольких дней до месяца. Причем, если с одной стороны соты уже покрыты белым воском, а с другой – нет, мед еще не созрел.

Корреспондент “ВВ” почувствовала себя настоящим пчеловодом.

Во многих ульях живут несколько пчелиных семейств, так быстрее наращивается потомство. Такие ульи похожи на многоэтажные дома:

«Двухматочные ульи легко объединяются в период активного взятка (добыча, которая была собрана пчёлами в различных местах и затем доставленная в улей - прим ред.). Когда взяток прекращается, то пчелы становятся агрессивными, и процесс медосбора становится более затруднительным».

Улей изнутри.

Зимой - побольше меда!

Как оказалось, зимой пчелы не впадают в спячку. На зиму их оставляют в улье без надставок, внутри по краям устанавливаются специальные диафрагмы для циркуляции воздуха. Главное - дать пчелам больше меда, который заготавливают уже с середины лета. Период зимовки длится с октября по апрель.

В таком улье пчелы зимуют.

«В прошлом году солому расстилал на земле, устанавливал ульи, со всех сторон тоже обкладывал соломой, по периметру устанавливал щиты. Сверху накрывал железом, чтобы не мокли. Зимовка была хорошая. Для пчел нежелательны перепады температур. В перспективе планирую сделать зимовник, в который можно просто занести ульи», – рассказал наш «экскурсовод».

Как получают мед?

В небольшом доме, где однажды зимовали пчелы, у Михаила Быкова организовано сотохранилище. До потолка все заставлено рамками – темными и белыми. Для каждой найдется применение:

«Прошлогодний мед закристаллизовался, я его подставляю в ульи. Темные соты переплавляю на солнечной воскотопке – коричневый сот для зимовки более подходящий. Черный сот загрязненный, в нем много поколений вывелось. Старые рамки (очень много пришлось плавить) хранятся в помещении. Их все я чищу, наващиваю, и повторно использую».

Медогонка.

В соседней комнате пчеловод хранит свой рабочий инструмент – медогонку. «Дедовским» методом – выдавливанием меда из сота – пчеловоды уже давно не пользуются. На помощь пришли специальные электрические медогонки. У Михаила Быкова небольшой аппарат. В специальные кассеты вставляют четыре рамки из улья. Запускается центрифуга. Под воздействием центробежной силы мед стекает по стенкам и сливается в емкость. В хороший сезон одно пчелиное семейство может приносить до 20-30 килограммов меда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…