На полях - страда. Озимая пшеница созрела. Пока сложно оценить, каким будет урожай, но точно не хорошим.
«Из-за засухи зерно мелкое. Всех коснется. Наше благополучие зависит от того, сколько мы соберем. Нужно, чтобы и скотине хватило, и семенное зерно осталось, чтобы на стороне не покупать. Мы, механизаторы, сейчас зарплату сдельную за страду получим, сколько отработаем... При хороших урожаях премии существенные. Да и зимой, когда технику готовим, зарплату получаем с прибыли, что урожай принес, а также от работы ферм. А фермы от кормов зависят. Вот и выходит, что простые сотрудники заинтересованы в хороших урожаях, - говорит комбайнер Сергей Козырев.
То, что озимых аграрии соберут значительно меньше, подтвердил заведующий Юрьев-польским государственным сортоиспытательным участком Владимирского филиала Госсорткомиссии Игорь Кузьма:
«Примерно раза в два меньше будет урожай. Зерно мелкое, щуплое. Это еще не самое плохое, - растирает в ладонях колосок Игорь Романович. - За июнь-июль у нас выпало 10 мм осадков. Этого очень мало. Только последний дождь более-менее нормальный был».
Помочь нельзя наказать. Рапс тоже неказистый. Если обычно в хозяйстве собирали 15-20 центнеров рапса с гектара, то в этом году, говорят, больше чем на 3 центнера с га особо не надеются. Время заготовки кукурузы еще не подошло. Но и по этой культуре прогнозы далеки от оптимистичных: растения низкие, со скрученными листьями - так они пытаются сохранить влагу, уменьшая площадь испарений. Селяне говорят, что низкорослость предвещает как минимум потерю 25-30% урожая. Без влаги нет роста зеленой массы. Хуже фотосинтез. Меньше урожайность.
И это еще лучшие посадки, из ранних – успевших захватить весеннюю влагу, а к засухе закрыть листвой почву! Те, что посажены позже, совсем крохотули. Но держатся, ждут дождя. Хотя дождь уже не выправит ситуацию, но, может, чуть повысит урожайность культур, которые еще вегетируют. А озимым и засохшему рапсу уже ничем не помочь. Как и яровой пшенице. Если на стебле один листочек – он не сможет прокормить большой колос. А по кукурузе ситуация еще может чуть выправиться, если будут дожди - в Юрьев-Польском районе почвы среднесуглинистые, влагу лучше удерживают, чем песчаные. А на песке в некоторых хозяйствах кукуруза уже засохла.
В хозяйстве «Ручейки», по полям которого мы проезжаем, тоже есть печальный пример гибели посевов: поле ярового ячменя. Сеяли его с расчетом, чтобы убрать сразу после озимой пшеницы. Страда – это настоящий конвейер, все рассчитано по срокам. Ячмень - культура скороспелая. Поэтому сеяли его в конце мая. Как раз под засуху попало. Ячмень не взошел. Редкие единичные колоски на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Сейчас это поле перепахивается под озимые.
- Страхование посевов не работает. Реально получить страховое возмещение могут только крупные холдинги с мощной юридической службой. Но ЧС все равно нужно объявлять, - рассуждает Игорь Кузьма. - Если не объявят ЧС, то аграриев могут еще заставить и субсидию возвращать из-за невыполнения плановых показателей. Субсидия привязана к валовому производству, к посевным площадям. А так получается, идет их сокращение. Хотя земля была обработана, засеяна. Если объявят ЧС, это уже будет рассматриваться как гибель посевов с возможностью избежать штрафных санкций.
Перспектива – дефицит кормов?
При этом сельхозпроизводителей и без штрафов ждут испытания. Тревожная ситуация с травами. Второго-третьего укоса, на который рассчитывали в хозяйствах, не было. Трава после первого укоса просто не выросла. И уже не вырастет. После климатического экстрима растения уйдут в цветение, а зеленую массу наращивать не будут.
Так что с силосом, сеном, зерновыми у животноводов будут проблемы. Многие регионы уже поняли, что остались без кормов. В Татарстане и Поволжье готовят региональные программы по помощи в закупке кормов.
- Они уже начинают скупать у соседей корма. Скоро до нас доберутся. Может случиться так, что те регионы, которые задумались о решении проблемы уже сейчас, выберут все объемы, и нам ничего не останется, - обрисовал ситуацию Игорь Кузьма. - У нас ведь силос начинают покупать только тогда, когда свой закончился - после Нового года, весной. А к этому времени свободных объемов уже не будет. Хотя отдельные наши предприятия уже скупают фермерские силосные курганы прошлых лет, которые пару-тройку лет никем не были востребованы. И зерно начинают скупать, предвидя, что собственного не хватит. Как раз в уборочную цены самые низкие. В этом году основная задача - набрать себе кормов и попытаться то, что останется, продать, чтобы погасить взятые кредиты. Но вероятнее, что придется не продавать, а докупать корма. Причем, их еще нужно будет найти. Как с кредитами аграрии будут расплачиваться – неизвестно.
Вот как тут не пожалеть о разрушенной вместе с СССР мелиоративной системе? Ее создавали на средства госбюджета. Мало какое хозяйство сейчас сможет построить систему орошения за свои средства. Дорого, а рентабельность проблемная. Не каждый же год засуха! Разве что на кукурузе дополнительный полив всегда окупится.
Про агротехнику и глобальное потепление. Реальный выход – подбирать оптимальную агротехнику и внедрять в производство сорта, устойчивые к капризам природы.
- В этом году аграрии удобрений внесли больше, чем в прошлые годы. Но при засухе удобрения не сработали. Зимой все уйдет в никуда окончательно, если не связать сидератами, посеянными после уборки зерновых, - рассказывает аграрий. - А на легких почвах, чтобы не зависеть от погоды, надо переходить на минимальную обработку почвы с максимальным сохранением гумуса. Потому что гумус - буфер, помогающий почве противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Надо по максимуму вносить органику, выращивать сидераты. Оставлять растительные остатки, защищающие легкие почвы от иссушения. И как можно меньше обрабатывать почву. Потому что интенсивные обработки разрушают гумус. Что, кстати, приводит к глобальному потеплению климата. Американские ученые доказали: львиную долю выброса диоксида углерода в атмосферу производят не заводы-фабрики-автомобили, а распашка земель. Происходит разложение гумуса, освобождается огромное количество углекислого газа, который уходит в атмосферу. В то же время правильное растениеводство способно связать этот углерод и «закопать» его в почву в виде гумуса.
За этими познавательными разговорами мы добрались до сортоиспытательного участка. Здесь ищут средство, которое позволит сельхозпроизводителям даже в самые экстремальные годы собирать нормальный урожай. Речь о стабильно урожайных, устойчивых к болезням и погоде сортах. Хорошая новость – отечественная селекция вышла из комы.
В поисках панацея. Нынешняя засуха покажет, какие из новых сортов в таких стрессовых условиях могут давать максимальный урожай. Лучшие включат в госреестр и допустят к использованию в производстве.
Соотношение сортов отечественной и зарубежной селекции на сортоиспытаниях примерно 60% на 40%. Чаще всего именно наши сорта выигрывают по продуктивности и выносливости. Ежегодно в реестр вносится 2-3 отечественных сорта и один импортный.
- Наши сорта выводятся долго, до 10 лет. За такой цикл сорт успевает пережить разные погодные условия, разные агротехники. И только если действительно хорошо себя показывает, передается на сортоиспытание, - поясняет наш визави. - Импортные – более «скороспелые». Их на рынок выкидывают через 3-4 года. Не всегда они лучше. Отечественные сорта сои выигрывают по приспособленности к местным условиям. Наши селекционеры подтянулись по уровню и качеству сортов зерновых и кукурузы. Правда, есть проблемы в объемах производства семян. Поэтому селянам приходится закупать импортный посадочный материал. Вот по рапсу пока отстаем в количестве гибридов, в основном селекционеры предлагают чистые сорта, а гибриды более урожайные. И по гороху отстаем.
Но в целом видно, что в последние годы российская растениеводческая селекция успешно конкурирует с западными поставщиками. Что очень здорово. А то представьте, что нам каждый год нужно закупать только импортные семена гибридов, ведь они не дают всхожих семян. Не нужно было бы никаких других санкций, кроме отказа в поставках семян, чтобы в стране наступил масштабный голод. Так что сельскохозяйственная селекция – отрасль стратегическая. Жаль, что пока не все профильные НИИ достойно финансируются.
- Есть небольшие институты, как Суздальский, есть крупные, как Краснодарский Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко. Его сорта тоже показывают хорошие результаты по урожайности и качеству, - рассказывает Игорь Кузьма.
Недооцененные и недофинансированные. А теперь плохие вести. Чтобы отечественная селекция работала эффективно, нужна система.
- Во Владимирской области раньше были сортоиспытательные участки по всем культурам во всех трех почвенно-климатических зонах, - вспоминает заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Владимирской области Ирина Данилова. - Сейчас осталось всего 4 участка с разной специализацией. Зерновую группу испытывают только в Юрьев-Польском районе. А ведь часто бывало, что, например, в Вязниковском районе у одного сорта хорошая урожайность, а на другом испытательном участке – не хорошая. По испытаниям картофеля в Суздальском и Муромском районах тоже всегда были расхождения.
Но «урезание» системы сортоиспытаний - еще полбеды. Обсуждался вариант вообще отказаться от государственных сортоиспытаний. Вывели сорт – включили в реестр, а дальше пусть аграрии сами испытывают. Чем это может обернуться? Сейчас селекционеры кровно заинтересованы в качестве своих сортов – ведь его проверяют. Не будет испытаний – начнется соревнование пиарщиков и лоббистов. Тогда точно в проигравших окажутся аграрии.
Раньше было понятие «базовых хозяйств», которое позволяло Госсорткомиссии официально взаимодействовать с субъектами региональной экономики, а региональному бюджету поддерживать сортоиспытания через субсидирование этих базовых хозяйств. Но теперь сортоиспытательные участки должны жить самостоятельно. Что это значит? «Там, где живут только на госфинансирование, технологический процесс по бедности упрощается. Из-за низкой оснащенности на некоторых участках испытания проводятся без протравливания семян, без удобрений, без использования средств защиты растений. И по факту происходит сравнение новых интенсивных сортов со старыми экстенсивными сортами, которые в таких условиях часто показывают лучшие результаты. Но в производстве аграрии используют современную агротехнику. И новые сорта выводятся с учетом интенсивного земледелия. А сельхозпроизводителям выдают по итогам испытаний сорта, которые никак не отзовутся на самый грамотный уход. Сортоиспытания должны проходить в условиях, приближенных к производству, - убежден заведующий Юрьев-польским государственным сортоиспытательным участком. - Иначе труд селекционеров пропадает. Из-за недофинансирования сортоиспытаний мы можем просмотреть и потерять перспективные сорта. Хорошо, что нам помогает техникой, удобрениями, средствами защиты соседнее хозяйство. Поэтому у нас и урожайность выше, чем на других участках. Но это как раз корректные результаты».
Словом, теперь сортоиспытательным участкам Госсорткомиссии стоит рассчитывать только на помощь соседей-аграриев, заинтересованных в отборе наиболее продуктивных сортов. Ну и на организационную поддержку региональных властей. Кстати, осенний День поля во Владимирской области планируют проводить как раз на полях ООО «Ручейки».
Сотрудники филиала Россельхозцентра по Владимирской области гарантируют, что с сортовой чистотой у наших семеноводов все в порядке. Их семена соответствуют заявленному сорту и стандартам качества.
- Мы тройной проверкой гарантируем, что хозяйства, приобретающие семена, купят именно то, что хотят, - подтверждает Ирина Данилова. - У нас тройной барьер. Начинаем с проверки подлинности документов на партию, подтверждающих, что семена закуплены семеноводом у оригинаторов. Проверяем сами семена на соответствие госстандартам - чистоту, заявленные посевные качества. Во время вегетации - сортовую чистоту посевов. А после сбора урожая - еще раз семена. Потому что есть закон: нельзя засеивать поля некондиционными и несортовыми семенами. Мы за этим следим.
- Нам нужно стремиться и к тому, чтобы в любых экстремальных погодных условиях регион обеспечивал себя зерном, и чтобы это зерно было продовольственного класса, - уверен Игорь Кузьма. - Тогда и рынок сбыта шире, и в животноводстве никто протестовать не будет. Чем больше протеина в кормах, тем больше молока коровы дают. Во Владимирской области используется около 20 сортов озимых, включенных в реестр. А может, нам надо не 20, а 4-5, но чтобы они действительно были лучшими?